
С 5 по 7 июня 2019 года председатель КНР Си Цзиньпин посетил Россию с государственным визитом и принял участие в 23-м Петербургском международном экономическом форуме. Это была не только восьмая поездка Си Цзиньпина в Россию с момента вступления в должность председателя, но и первый государственный визит после переизбрания на пост китайского лидера. Текущий год приходится на 70-летие установления дипломатических отношений между Китаем и Россией, что добавило значимости и важности этому событию.
В преддверии визита председатель Си Цзиньпин в интервью ведущим российским СМИ отметил, что «благодаря 70-летнему развитию китайско-российские отношения всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия переживают наилучший период за всю историю», «китайско-российские отношения, стоящие на новом историческом старте, открыли новые возможности для развития». Во время визита председатель Си Цзиньпин и президент Владимир Путин провели переговоры в Москве и Санкт-Петербурге, обменялись мнениями по общим, долгосрочным и стратегическим вопросам в сфере двусторонних отношений и международной обстановки. Лидеры рассмотрели детальный план развития всестороннего сотрудничества и двусторонних отношений в новую эпоху. В рамках ПМЭФ подробно изложив важную позицию китайской стороны по вопросу устойчивого развития, председатель КНР заявил, что Китай готов вместе с международным сообществом открыть новый путь устойчивого развития и способствовать международному сотрудничеству.
Новое позиционирование китайско-российских отношений
С установления китайско-российских отношений «равноправного доверительного партнерства, направленного на стратегическое взаимодействие в XXI веке», до «китайско-российских отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, характеризующихся взаимным доверием, поддержкой, совместным процветанием и дружбой из поколения в поколение», «нового этапа китайско-российских отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия», до «китайско-российских отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия в новую эпоху», в этом процессе мы с удовлетворением заметили, что двусторонние отношения твердым шагом продвигаются вперед и уже поднялись на новую беспрецедентную высоту. Это также стало наиболее важным политическим достижением визита председателя КНР в Россию. Си Цзиньпин подчеркнул: «Как раньше, в настоящее время, так и в будущем Китай и Россия являются добрыми соседями и неразделимыми настоящими партнерами», «мы имеем уверенность и способность на основе 70-летнего опыта и результатов продвинуть китайско-российские отношения в новую эпоху на более высоком уровне и с большим развитием». Президент Владимир Путин отметил, что за 70 лет с момента установления дипломатических отношений российско-китайские отношения испытали очень непростой путь развития, две стороны взаимно поддерживают и помогают друг другу, стимулируют развитие двусторонних отношений и добились высочайшего уровня в истории. Путин заверил, что российская сторона готова вместе с китайской стороной прилагать общие усилия для обеспечения благоденствия народов двух стран.
Новое содержание практического сотрудничества
В ходе визита председателя Китая Си Цзиньпина в Россию лидеры двух стран подписали два важных совместных заявления, в их присутствии было подписано 25 документов, касающихся двустороннего сотрудничества в сферах торговли, энергоресурсов, науки, техники, космонавтики, сельского хозяйства, образования и т. д. «Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики о развитии отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, вступающих в новую эпоху», подробно и полно описало основной характер нынешних китайско-российских отношений, установило основной принцип руководства двусторонними отношениями, интерпретировало содержание отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, вступающих в новую эпоху. В нем детально рассматривается сотрудничество в политической сфере, в области безопасности, деловое сотрудничество, гуманитарные обмены и международное взаимодействие как важные аспекты китайско-российских отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия. Со строительства «Одного пояса, одного пути» до сопряжения строительства «Одного пояса, одного пути» и Евразийского экономического союза, с «Ледового Шелкового пути» до «Цифрового Шелкового пути», с освоения Дальнего Востока до освоения Северного полюса Китай и Россия будут постоянно расширять измерения сотрудничества, развивать новые направления, приносить больше пользы народам двух стран. Многие сферы в совокупности с энергоресурсами, военными контактами, наукой и технологиями, электронным бизнесом, торговлей сельскохозяйственными продуктами, туризмом и др. станут яркими моментами прагматического сотрудничества между Китаем и Россией.
Новый уровень стратегического взаимодействия
Китай и Россия являются крупнейшими державами мира, постоянными членами Совета Безопасности ООН и странами с развивающимися экономиками. Взаимодействие между двумя странами в международных делах эффективно способствует обеспечению мира, безопасности и стабильности в регионе и во всем мире, выполняет функции стабилизатора в меняющейся и неустойчивой международной обстановке. В разгар великих перемен в мире, небывалых в течение 100 лет, Китай и Россия несут на своих плечах надежды народов двух стран и ожидания международного сообщества. В ходе данного визита председателя КНР Си Цзиньпина в Россию главы двух государств подписали и обнародовали «Совместное заявление об укреплении глобальной стратегической стабильности в современную эпоху», провозглашающее совместное поддержание глобальной стратегической стабильности, отражающее ответственность Китая и России и положительный эффект стратегического взаимодействия двух стран. Укрепление солидарности и сотрудничества между Китаем и Россией — это не вынужденный шаг, а стратегический выбор, сделанный обеими сторонами для обеспечения долгосрочной стабильности, развития и возрождения. Это также реальная потребность для сохранения глобальной стратегической стабильности и сбалансированности международных сил, отвечающая коренным интересам не только двух стран, но и международного сообщества. Стратегическое взаимодействие двух стран не нацелено против третьих стран, не подвержено провокациям и вмешательству третьих стран.
Новая обстановка гуманитарных обменов
Благодаря тщательной подготовке с обеих сторон во время данного визита председателя КНР Си Цзиньпина в Россию, являющегося важнейшим событием, посвященным 70-летию установления дипотношений между Китаем и Россией, проходили разнообразные гуманитарные мероприятия. Председатель КНР Си Цзиньпин и президент России Владимир Путин посетили Большой театр, где состоялся торжественный вечер, посвященный 70-летию установления дипломатических отношений между Россией и Китаем, и выступили с важными речами, в которых вспоминали о прошлом и заглядывали в будущее. Главы двух государств приняли участие в торжественной церемонии открытия павильона для двух панд, переданных Китаем Московскому зоопарку, разговаривали с детьми двух стран, что вызвало особое внимание общественности в России. Павильон панд также стал новым символом китайско-российской дружбы. В Санкт-Петербургском государственном университете состоялась торжественная церемония вручения диплома почетного доктора СПбГУ председателю КНР Си Цзиньпину. В мероприятии принял участие и президент Российской Федерации Владимир Путин. Это свидетельство тесных обменов двух стран в образовательной и гуманитарной сферах также стало важным проявлением китайско-российских отношений на высоком уровне. Главы двух стран совершили лодочную экскурсию по живописным берегам реки Невы, посетили крейсер «Аврора», который сделал первый выстрел Октябрьской революции. После этого главы двух государств отправились в Зимний дворец и продолжили беседу. Личная дружба между главами двух государств укрепляется, а традиционная дружба между народами двух стран, соответственно, углубляется.
Оглядываясь в прошлое, можно сказать, что китайско-российские отношения переживали трудные времена, а теперь они вернулись на правильный путь развития. Глядя в будущее и двигаясь вперед бок о бок, Китай и Россия рисуют красивую схему развития и возрождения двух стран. Сосредоточив внимание на мире, совместными усилиями Китай и Россия внесли важный вклад в региональное экономическое развитие и обеспечение мира и стабильности во всем мире. Мы надеемся, что под руководством председателя КНР Си Цзиньпина и президента РФ Владимира Путина китайско-российские отношения всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, вступающие в новую эпоху, будут и далее укрепляться, прагматичное сотрудничество между двумя странами приобретет новые прорывы и принесет больше пользы народам двух стран и всего мира.