Как выяснилось, ребенку было сделано три переливания, последнее и стало роковым. Кровь понадобилась внезапно и срочно. Необходимой сыворотки отрицательного резуса под рукой не оказалось, поэтому донором стала лифтерша, работающая в больнице. Женщина сказала, что не болеет серьезными заболеваниями, ей поверили на слово. Результаты исследования крови донора, которые были все-таки сделаны позже, выявили страшный диагноз: гепатит С.
По мнению специалистов, больна новорожденная гепатитом или нет, можно будет сказать лишь через полгода.
Случай дикий, но, к сожалению, не такой уж редкий. Это одно из свидетельств того, что медицина сама заражена неким вирусом. В крае неумолимо растет число судебных разбирательств между врачами и их бывшими пациентами. Общее недовольство населения оказанными медуслугами доходит до критической отметки. При этом, по официальным данным, бюджетные ассигнования на здравоохранение растут: в 2005 году было выделено более 12 миллиардов рублей. А в бюджет 2006 года заложена цифра в 17 миллиардов. Но на заинтересованности врачей в качественной работе это практически не отражается.
Озаботившись ситуацией, вице-губернатор Кубани Галина Золина призвала медработников, собравшихся на днях на краевой коллегии по здравоохранению, к революционным мерам, которые и были тут же обнародованы. Согласно проекту реформы медицинских услуг на Кубани с 1 июля текущего года все медучреждения переводятся на так называемый принцип одноканального финансирования и оплаты медицинских услуг "по законченному случаю". Это означает, что они будут получать средства не за количество занятых коек и пришедших на прием пациентов, а за число вылеченных больных. В настоящее время, по данным департамента здравоохранения края, от 7 до 30 процентов мест в больницах заняты необоснованно.
Финансирование больниц и поликлиник будет идти через один источник - Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС), тогда как сейчас большая часть средств в лечебные учреждения поступает из бюджета. По замыслу реформаторов, это позволит увеличить эффективность использования денег на 40 процентов. Высвободившиеся деньги будут потрачены на повышение зарплаты и покупку нового оборудования. Что, по идее, должно улучшить качество медицинского обслуживания.
Но это еще не все. Данные нововведения - лишь переходный этап к абсолютно новой форме финансирования здравоохранения. С 2007 года в крае будет действовать система "деньги идут за пациентом".