ХАЛАТНОСТЬ В БЕЛЫХ ХАЛАТАХ

Девочка родилась с очень низким уровнем гемоглобина, и для спасения ее жизни необходимо было срочное переливание крови. Если бы мы не сделали этого, девочка бы умерла, сообщил заведующий родильным отделением больницы станицы Отрадненской Виктор Афонин.

Как выяснилось, ребенку было сделано три переливания, последнее и стало роковым. Кровь понадобилась внезапно и срочно. Необходимой сыворотки отрицательного резуса под рукой не оказалось, поэтому донором стала лифтерша, работающая в больнице. Женщина сказала, что не болеет серьезными заболеваниями, ей поверили на слово. Результаты исследования крови донора, которые были все-таки сделаны позже, выявили страшный диагноз: гепатит С.
По мнению специалистов, больна новорожденная гепатитом или нет, можно будет сказать лишь через полгода.
Случай дикий, но, к сожалению, не такой уж редкий. Это одно из свидетельств того, что медицина сама заражена неким вирусом. В крае неумолимо растет число судебных разбирательств между врачами и их бывшими пациентами. Общее недовольство населения оказанными медуслугами доходит до критической отметки. При этом, по официальным данным, бюджетные ассигнования на здравоохранение растут: в 2005 году было выделено более 12 миллиардов рублей. А в бюджет 2006 года заложена цифра в 17 миллиардов. Но на заинтересованности врачей в качественной работе это практически не отражается.
Озаботившись ситуацией, вице-губернатор Кубани Галина Золина призвала медработников, собравшихся на днях на краевой коллегии по здравоохранению, к революционным мерам, которые и были тут же обнародованы. Согласно проекту реформы медицинских услуг на Кубани с 1 июля текущего года все медучреждения переводятся на так называемый принцип одноканального финансирования и оплаты медицинских услуг "по законченному случаю". Это означает, что они будут получать средства не за количество занятых коек и пришедших на прием пациентов, а за число вылеченных больных. В настоящее время, по данным департамента здравоохранения края, от 7 до 30 процентов мест в больницах заняты необоснованно.
Финансирование больниц и поликлиник будет идти через один источник - Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС), тогда как сейчас большая часть средств в лечебные учреждения поступает из бюджета. По замыслу реформаторов, это позволит увеличить эффективность использования денег на 40 процентов. Высвободившиеся деньги будут потрачены на повышение зарплаты и покупку нового оборудования. Что, по идее, должно улучшить качество медицинского обслуживания.
Но это еще не все. Данные нововведения - лишь переходный этап к абсолютно новой форме финансирования здравоохранения. С 2007 года в крае будет действовать система "деньги идут за пациентом".