
Вспышка коронавируса в городе Ухане центральной китайской провинции Хубэй стала объектом международного внимания. Лидеры разных стран и главы многочисленных международных организаций выражают свое сочувствие и поддержку Китаю, который активно борется с инфекцией. Различные государства предоставили щедрую помощь в виде столь необходимых для КНР медицинских принадлежностей.
Однако высокопоставленные чиновники и средства массовой информации отдельных западных стран проигнорировали огромные усилия Китая и развернули атаку против страны. Их действия не принимают во внимание факт и, мягко говоря, безнравственны. Эту ситуацию можно описать китайской поговоркой «бросать камни в упавшего в колодец».
Крупные бедствия — серьезное испытание для человечества, моменты, когда мы демонстрируем уровень цивилизованности. Как в такой ситуации оценить нарушения прав человека в отношении китайцев и азиатов в целом? Расовая дискриминация и закрытие границ для въезда китайских граждан требуют особого внимания международного сообщества.
Вспышка коронавируса нового типа является еще одним примером инфекционного заболевания, которое встревожило человечество. Столкнувшись с критической ситуацией, Коммунистическая партия Китая (КПК) ведет китайский народ в борьбе за обуздание болезни. Центральный комитет КПК во главе с генеральным секретарем Си Цзиньпином придает большое значение мерам по предотвращению распространения вируса, действует в интересах людей. В Китае была сформирована специальная группа по борьбе с вирусом, создана всеобъемлющая и многоуровневая система профилактики и контроля.
Меры реагирования на чрезвычайные ситуации первого уровня активированы в 31 административной единице КНР. Каждый орган власти приложил все усилия для распределения медицинских ресурсов в соответствии с политикой «сбора пациентов и экспертов, а также централизации ресурсов и сосредоточения на лечении». Китай направил рабочие группы для оказания содействия местным властям в области улучшения диагностики, лечения, экстренного мониторинга, эпидемиологического контроля, отбора проб и тестирования.
Тридцать тысяч медиков отправились в Ухань. Работники заводов, изготовливающих маски и защитные костюмы, работают круглосуточно. Общество своевременно и компетентно информируется о противоэпидемиологических мерах, разъясняются смысл и цели политики руководства. Китай также повышает осведомленность населения о болезни и способности людей защититься от возможного заражения. Больницы Хошэньшань и Лэйшэньшань были построены за несколько дней. Таможня КНР открыла «зеленые» коридоры для быстрого ввоза материалов для предотвращения эпидемии. Гражданские чартерные рейсы привезли застрявших за границей китайцев домой. Правительство Китая пообещало покрыть медицинские расходы пациентов, зараженных новым вирусом. Представители разных слоев китайского общества жертвуют деньги и необходимые принадлежности для борьбы с вирусом.
Когда вспышка коронавируса была впервые обнаружена, Китай сделал все возможное для предотвращения эпидемии, обеспечивая максимальную защиту жизни и здоровья людей. КНР также своевременно уведомила ВОЗ и соответствующие страны, активно наладила международное сотрудничество, а также приняла меры по сокращению распространения вируса за пределы страны. Китай отнесся с большим вниманием и добротой к иностранным гражданам, демонстрируя свою ответственность.
Решимость и эффективность Китая стали достойным ответом на ситуацию, заслужили уважение со стороны международного сообщества. 30 января генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус высказал похвалу в адрес Китая за выдающиеся меры страны, направленные на сдерживание распространения коронавируса. Он отметил: «Китай заслуживает нашей благодарности и уважения». «Мы бы видели гораздо больше случаев инфицирования за пределами Китая к настоящему времени — и, возможно, смертей, — если бы не усилия китайского правительства, а также прогресс, которого они добились для защиты своего населения и народов мира», — добавил он.
ВОЗ уверена в способности Китая взять под контроль вспышку и не рекомендует каких-либо ограничений на поездки и торговлю в связи с коронавирусом. Многие страны, в том числе Германия, Франция, Великобритания, Россия, Таиланд, Непал, Тунис, Камбоджа, КНДР и Куба, а также международные организации, включая Европейский союз, Всемирный банк, ШОС, выразили свою признательность и поддержку мер Китая в борьбе с коронавирусом нового типа.
Однако есть несколько стран, которые предпринимают недружественные шаги по отношению к Китаю. Иностранные средства массовой информации даже оскорбили национальный флаг КНР, используя как предлог новую инфекцию. Нестандартная реакция по отношению к китайским гражданам наблюдается по всему миру. Однако любой человек может стать жертвой эпидемии независимо от расовой или национальной принадлежности. И всякий, разделяющий рациональную, объективную и справедливую позицию, полностью одобрит и выразит уважение неустанным усилиям китайского правительства и населения в борьбе с эпидемией, а также покажет народу Китая свое искреннее сочувствие и твердую поддержку.
Китайское правительство всегда уделяет приоритетное внимание безопасности и здоровью людей. Китай понимает беспокойство отдельных стран в отношении нового вируса, однако международному сообществу следует полностью доверять китайскому правительству в его способности справиться с чрезвычайной ситуацией. Усилия Китая по профилактике и борьбе с коронавирусом принесли ощутимые результаты. Благодаря постоянному увеличению местных ресурсов здравоохранения и оптимизации планов медицинского обслуживания количество вылеченных пациентов увеличивается каждый день. Китайцы едины в этой борьбе, прикладывают все усилия для спасения жизней. В конечном счете, Китай выиграет битву с этой болезнью, как 17 лет назад победил атипичную пневмонию SARS.