Главная Советы Советы юристов 00:03 20 Октября 2017 6739
Давай закурим, инспектор, по одной

Изменения в административном регламенте ГИБДД

Олег Юрьев

С 20 октября вступает в силу новый административный регламент ГИБДД. Что меняется?

Главное новшество - это отмена запрета 2009 года останавливать водителей для проверки документов вне стационарных постов ДПС. Теперь инспектор имеет право махнуть вам палочкой везде. Объяснение простое: за последние годы количество машин выросло, зато количество постов сократилось практически в три раза.

Отныне Госавтоинспекция больше не выдает справки о ДТП. Пожалуй, это самое неоднозначное решение: страховщики по-прежнему считают, что такая справка входит в обязательный набор документов для выплаты возмещения ущерба. В самой ГИБДД говорят, что сведения об аварии будут отражаться в предусмотренных законом бумагах: либо в определении о возбуждении дела и проведении расследования, либо в протоколе или постановлении по делу об административном правонарушении. Но насколько в страховых компаниях готовы работать с такими документами, пока неизвестно.

Еще инспекторам официально запрещено изымать водительские права или снимать с машины госномера. Вообще они и раньше были лишены таких прав, но в регламенте этот запрет прописан не был. Теперь - есть.

Также власти узаконили использование на дорогах фото- и видеокамер, не принадлежащих полиции. На практике в ряде регионов России давно применяются камеры частных фирм, заключивших договоры с ГИБДД на оказание услуг фиксации нарушений. Однако в законах эти отношения прописаны никак не были.

Как и было раньше, снова разрешено использовать машины скрытого контроля. Это служебные автомобили без опознавательных знаков, но оснащенные камерами. Правда, использоваться они должны только для фиксации нарушений правил - из такой машины могут снять нарушение, подать сигнал обычному "раскрашенному" экипажу ДПС, а уже тот остановит водителя и накажет.

Еще нововведение: при проверке документов вы обязаны передать их инспектору не просто без обложек, но и без зажимов, это теперь прописано четко. Связано такое требование с тем, что многие водители начали вешать свои права на цепочки, не позволяющие гаишникам уносить их с собой в машину для проверки. При этом формально требование отдать документ в руки инспектору считалось исполненным.

Интересно, что в предыдущем регламенте был прописан запрет инспекторам курить при их общении с гражданами. Из новой редакции он исчез. Впрочем, в ГИБДД утверждают, что ничего не меняется - все есть в кодексе служебного поведения государственного служащего, и оставлять эту норму отдельно еще и в регламенте смысла не было.

Отдельно стоит сказать о якобы запрещенной отныне видеосъемке сотрудников дорожной полиции. Это не так. Действительно, в предыдущем регламенте было ясно написано: "Сотрудник не должен препятствовать использованию видео- и звукозаписывающей аппаратуры участником дорожного движения, если таковое не запрещено законодательством". Теперь эта норма в регламенте больше не прописана, но и запрета там нет. Потому что его не существует в принципе: право вести такую съемку определяется другими законами РФ, в частности "Об информации". Здесь важно другое: нельзя пользоваться гаджетами, замаскированными под другие предметы, например, ручкой с вмонтированным диктофоном. В России даже их приобретение подпадает под статью Уголовного кодекса.

Советы юристов 00:27 / 11 Апреля 2025 9723
Советы от Марии

На вопросы отвечает Мария Архипова (Баст), адвокат, председатель Ассоциации адвокатов России за права человека

Мария Архипова (Баст), адвокат, председатель Ассоциации адвокатов России за права человека
Труд
Фото: Илья Московец/Ura.ru, globallookpress.com

— Заказала на дачу теплицу. Когда распаковали покупку, оказалось, что деталей не хватает. Как быть в этой ситуации? Как получить недостающую часть теплицы? Нина Михайловна О., Курганская область — В данном...

Советы юристов 00:01 / 18 Апреля 2025 7990
Советы от Марии
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

На вопросы отвечает Мария Архипова (Баст), адвокат, председатель Ассоциации адвокатов России за права человека. — Работаю в госучреждении главным инженером. Недавно сменился руководитель всего учреждения, и я попался...

Фото: Bulkin Sergey, globallookpress.com

На вопросы отвечает Мария Архипова (Баст), адвокат, председатель Ассоциации адвокатов России за права человека. — Мой бывший муж продал квартиру, где был прописан несовершеннолетний ребенок. Сейчас ребенка снимают с регистрации....

К открытию сезона проката электросамокатов подготовились не только арендодатели, но и мошенники

Максим Башкеев
Труд
Фото: © Sergey Elagin, globallookpress.com

В Москве и других российских мегаполисах открыли прокат электросамокатов и велосипедов. Однако к сезону готовились не только арендодатели, но и мошенники, которые не могли пройти мимо роста популярности...

На вопросы отвечает Мария Архипова (Баст), адвокат, председатель Ассоциации адвокатов России за права человека

Мария Архипова (Баст), адвокат, председатель Ассоциации адвокатов России за права человека
Труд
Фото: Nick White/moodboard, globallookpress.com

— Я начинающий предприниматель. Работала наемным продавцом-флористом, но потом открыла свое ИП и приобрела готовую точку по продаже цветов. Изначально собственник подписал договор о продаже мне оборудования...