Специалисты Межгосударственного авиационного комитета предложили оборудовать алкотестерами кабины всех российских самолетов, а за употребление спиртного членами экипажа в рабочее время – ввести уголовную ответственность. Об этом в четверг, 20 октября сообщает Lenta.ru.
Предполагается, что данный вопрос, наряду с другими актуальными проблемами безопасности полетов, будут обсуждаться сегодня в ходе большого совещания в Росавиации. Обозреватели ожидают, что в повестку дня войдет также вопрос о создании «черного списка» летчиков, техников и руководителей авиапредприятий. В него будет заноситься информация обо всех нарушениях, допущенных членами экипажей самолетов и повлиявших на безопасность полетов.
Некоторые из экспертов, правда, считают, что оснащать каждый самолет дорогостоящим алкотестером – не обязательно. Известно, что один профессиональный тестер стоит около 1500 долларов, а значит, на оснащение более 1100 самолетов, эксплуатируемых российскими компаниями, потребуется около 1,7 миллиона долларов. Председатель профсоюза летного состава Мирослав Бойчук в качестве альтернативы предложил ввести программу страхования от потери лицензии по медицинским показаниям.
Именно употребление экипажем спиртного на рабочем месте, согласно заключению МАК, привело к крушению Ту-134 под Петрозаводском. Самолет упал 21 июня 2011 года, поскольку штурман, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, взял на себя управление лайнером на последних минутах полета.