Ассоциация банков России (АБР) выступила с предложением на законодательном уровне разрешить блокировать карты при подозрении в совершении подозрительных операций. Об этом сообщает издание «КоммерсантЪ».
По данным газеты, АБР считает необходимым внести поправки в закон национальной платежной системе. Они призваны без согласия клиента-плательщика позволить банку получателя «приостановить использование клиентом-получателем электронного средства платежа» до подтверждения легитимности трансакции.
Если отправитель денег обратился в полицию и получил там талон-уведомление, то блокировка может действовать 30 рабочих дней. Если отправитель средств не предпримет таких действий, то карта получателя денег будет разморожена через два дня.
На тот же срок – один месяц - можно будет блокировать сомнительную операцию в обеспечительных целях и по закону по борьбе с отмыванием денег.
По словам директора департамента информационной безопасности Росбанка Михаила Иванова, изменения позволят заблокировать карту мошенника, и эта норма серьезно осложнит вывод похищенных средств. При этом он отметил, что «данные предложения являются только одним из элементов комплексного решения вопроса».
Поправки будут обсуждаться на заседании комитета по информационной безопасности АБ, намеченном на 27 августа.
Как пояснил вице-президент ассоциации Алексей Войлуков, сейчас по закону банк получателя денежных средств может замораживать суммы, украденные мошенниками, только в момент списания из банка отправителя. Но чаще всего клиент о хищении узнает лишь постфактум, когда средства уже списаны с его счета.
«И даже если лишившийся денег клиент быстро среагирует и сообщит в банк о хищении, то юридических оснований для возврата средств у банка-отправителя уже нет»,— отметил Войлуков.
В то же время, по его словам, существует временной лаг между зачислением средств и снятием их в банкомате, и именно это время будет у банка-получателя на то, чтобы временно заблокировать полученные мошенническим путем средства.