
Доля КНР в общемировом объеме ВВП с 1,8% в 1978-м выросла до 16% в 2017 году. По этому показателю КНР уступает лишь США.
Китай, который в свое время сильно страдал от разрушений и неурядиц, смог добиться сегодняшних результатов благодаря идеологической и экономической открытости. В 1978 году товарищ Дэн Сяопин с необыкновенной храбростью, опираясь на научный подход, нашел выход из тупика в общественном развитии, положил начало великому пути по раскрепощению сознания масс и решению проблем на основе реального положения дел. Путь Китая в осуществлении политики реформ и открытости был отнюдь не прост. За 40 лет, реформируя экономическую систему и другие сферы общественных отношений, Китай добился плодотворных результатов, став второй экономикой в мире.
Основой успешного претворения в жизнь политики реформ и открытости является приверженность народа логике исторического прогресса под руководством партии, которая концентрировала внимание на постоянной открытости и развитии производственных сил. Такой подход не только решил проблему обеспечения питанием и одеждой населения, роста ВВП, но и привел к увеличению среднего дохода в стране.
В действительности самым главным и значительным достижением политики реформ и открытости является увеличение степени свободы для широких масс населения. Именно благодаря тому, что появились свобода и гарантии постоянного прогресса, у людей возникла возможность продемонстрировать свой творческий потенциал, добиться рывка в развитии всей страны. С тех пор как КНР сделала «большой скачок» из «эпохи в ногу со временем» к «эпохе лидерства», китайская нация демонстрирует великий взлет производительных сил, предпринимательской инициативы.
Китай открывает двери для инвестиций, развивает межгосударственные отношения, изучает все передовые технологии в мире для собственного развития.
Одновременно с этим Китай внес огромный вклад в мирное развитие планеты, эффективно справился с азиатским финансовым кризисом и международным финансовым кризисом. Вклад страны в рост глобальной экономики на протяжении многих лет превышает 30%. По этому показателю КНР в последние годы обошла США, ЕС и Японию, оказавшись на первом месте в мире. После начала экономического кризиса в 2008 году, когда мировая экономика впала в депрессию, наблюдался отрицательный рост, Китай внес колоссальный вклад в удержание темпов мирового развития.
На протяжении 40 лет Китай постоянно твердо придерживался политики внешней открытости, шел по пути активной интеграции в мировую экономику, использовал экономическую глобализацию. На фоне серьезных барьеров, с которыми сталкивается экономическая глобализация сегодня, КНР развивает двустороннюю и многостороннюю торговлю, а также инвестиции. В 1978 году внешнеторговый оборот Китая составлял 35,5 млрд юаней, а в 2017-м, согласно статистическим данным Главного таможенного управления КНР, общий объем импорта и экспорта страны достиг 27,79 трлн юаней — в 782,82 раза (!) больше, чем в 1978 году. В частности, объем импорта с 18,74 млрд юаней в 1978-м увеличился до 15,33 трлн юаней в 2017 году; объем экспорта с 16,76 млрд юаней в 1978-м вырос до 12,46 трлн юаней в 2017 году. Согласно статистике, с 2011 по 2016 год доля внешней торговли товарами и услугами Китая с 8,4% выросла до 9,7% от общемирового объема. Очевидно, что стремительное развитие внешней торговли КНР вносит все больший вклад в процветание международного рынка и торговли. В частности, после начала мирового финансового кризиса в 2008 году под влиянием неблагоприятного экономического развития показатель роста глобальной торговли на протяжении длительного времени был на низком уровне, сравнительно стабильный рост внешней торговли КНР внес немалый вклад в развитие глобальной торговли. В апреле 2018 года Всемирная торговая организация (ВТО) опубликовала годовой торговый отчет, согласно которому Китай продолжает занимать первое место в мире по экспорту товаров с долей в 12,8% в мире. Что касается объема импорта продукции, КНР уступает лишь США и находится на втором месте. Вторая революция в Китае в виде политики реформ и открытости не только глубоко изменила страну, но и оказала серьезное влияние на мир, поставив КНР и мир на великий путь совместного развития.
На начальном этапе политики реформ и открытости в 1978 году объем экономики КНР составлял лишь 367,9 млрд юаней. А в 2017 году ВВП КНР (номинальный) достиг 82,71 трлн юаней (12,2 трлн долларов). Китай стал второй экономикой в мире, ее доля в общемировом объеме с 1,8% в 1978-м выросла до 16% в 2017 году. По этому показателю КНР уступает лишь США. Что касается скорости роста экономики с 1978 по 2017 год, то среднегодовой номинальный рост ВВП составил 14,5%. За вычетом темпов инфляции в 4,8% среднегодовой фактический рост составлял 9,3%. По оценке экономиста Линь Ифу, «таких высоких темпов роста столь продолжительное время не было в истории человечества».
Вслед за стремительным процессом индустриализации в Китае рационализируется структура экономики. Рост сферы услуг превысил рост производственного сектора, став локомотивом роста экономики Китая.
Экономический рост на протяжении 40 лет осуществления политики реформ и открытости действительно можно назвать чудом. Однако экономическое развитие включает в себя не только показатели роста экономики — необходимо также учитывать социальное обеспечение. ВВП на душу населения в 1978 году составлял 381 юань, 2/3 от ВВП на душу населения Индии, прежде КНР была образцовой страной с самым низким душевым доходом. В 2017 году ВВП на душу населения Китая вырос до 59 660 юаней (8800 долларов). КНР уже стала страной со средним доходом. За 40 лет претворения в жизнь политики реформ и открытости более 700 млн китайцев вышли из нищеты.
Стремительный рост экономики Китая позволил стране добиться выдающихся результатов в энергетике, транспортном сообщении, телекоммуникациях, науке, образовании, культуре, здравоохранении и инфраструктурном строительстве.
Ныне развитие китайской экономики от простой теории «с исключительным вниманием на ВВП» перешло к продолжительному стратегическому развитию. В начале проведения политики реформ и открытости из-за собственных трудностей Китай придерживался экстенсивной модели развития. Вслед за постепенным увеличением объема экономики страны Китай осознал важность трансформации экономического развития. Экономическая трансформация на базе экологического и продолжительного развития уже демонстрирует свою эффективность.
Политика реформ и открытости — это социальная революция и самореволюция Коммунистической партии Китая. Благодаря раскрепощению идеологии КПК и работе на «основе реальности» КНР удалось выйти на путь реформирования и открытости. Окидывая взором опыт реформирования на протяжении 40 лет, можно сказать, что главным является твердая приверженность направлению реформ на базе коммерциализации. Именно благодаря этому люди могут проявить свой максимальный рабочий энтузиазм.
До реформирования люди плохо питались и одевались. После внедрения семейного подряда за несколько лет деревня начала получать обильный урожай, что в конечном итоге привело к реформированию городской экономической системы. Именно благодаря приверженности рыночной ориентации инновационная и предпринимательская деятельность в Китае получила большое развитие. За 40 лет проведения политики реформ и открытости масштаб экономики КНР увеличивался в геометрической прогрессии. Особенного развития достигли частные предприятия, которые внесли более половины вклада в валовый нацио-нальный продукт (ВНП) Китая. Что касается сферы инноваций, то по количеству патентных заявок частные компании в два раза обошли государственные и коллективные предприятия. Это результат рыночной экономики. Интернет и «большие данные» в сочетании с рынком дали огромный дополнительный эффект.
За 40 лет в Китае произошли колоссальные изменения. КНР упрочила свое положение в мире, завоевала уважение мирового сообщества.