
1812
Наполеон покинул Москву.
1823
Родился Платон Павлов, историк, общественный деятель, организатор первых воскресных школ в России.
1835
Гоголь в письме просит у Пушкина сюжет для комедии: «Сделайте милость, дайте сюжет, духом это будет комедия из пяти действий и, клянусь, будет смешнее черта». Пушкин отдал Гоголю сюжет, который живо интересовал его самого. К концу января Гоголь закончит работу над «Ревизором».
1852
Кронштадт покинул отправившийся в кругосветное плавание фрегат «Паллада» под командованием адмирала Путятина. Секретарем адмирала был писатель Иван Гончаров. Плавание прервала разразившаяся на следующий год Крымская война, но посещение Англии, Японии, путешествие через Сибирь и визиты ко всем декабристам позволили ему опубликовать путевые заметки под названием «Фрегат «Паллада».
1859
Родился Альфред Дрейфус, офицер французского Генштаба, еврей, в 1894 году ложно обвиненный в шпионаже в пользу Германии и приговоренный к пожизненной каторге. Дело Дрейфуса вызвало огромный общественный резонанс. Через пять лет он был помилован, а в 1906-м реабилитирован и награжден орденом Почетного легиона.
1860
Во Флоренции основана первая компания по производству двигателей внутреннего сгорания.
1867
Русскому изобретателю Николаю Телешову выдан во Франции патент на проект самолета с пульсирующим двигателем. Это был один из первых в мире проектов реактивного самолета.
1901
Бразилец Альберто Сантос-Дюмон обогнул на 33-метровом дирижаб-ле Эйфелеву башню, продемонстрировав управляемый полет на аппарате легче воздуха и завоевав первый приз в 100 тысяч франков.
1911
Норвежский полярный исследователь Руаль Амундсен вместе с четырьмя товарищами на четырех санях, запряженных 52 ездовыми собаками, отправился к Южному полюсу. Экспедиция достигла цели 14 декабря и в конце января следующего года благополучно вернулась на базу.
1918
Образована Трудовая коммуна немцев Поволжья, через пять лет ставшая Автономной республикой немцев Поволжья и ликвидированная в 1941 году.
1941
В Москве введено осадное положение для подавления паники, мародерства и массового дезертирства и восстановления общественного порядка.
1943
Американский студент-микробиолог Альберт Шац выделил антибиотик стрептомицин — первый препарат, принесший положительный эффект при лечении туберкулеза.
1956
СССР и Япония приняли Совместную декларацию, которая прекращала состояние войны и восстанавливала дипломатические отношения между двумя странами, а также фиксировала согласие СССР на передачу Японии после заключения мирного договора островов Хабомаи и Шикотан (договор так и не был подписан).
1960
Начало экономической блокады Кубы — правительство США ввело эмбарго на торговлю с Кубой.
2011
Александр Йи и Сигэру Кондо рассчитали значение числа пи с точностью в 10 триллионов цифр после запятой. Зачем? Простому смертному понять трудно.