
В России необходимо ввести «антиковидные паспорта». Такое мнение, как сообщает «Интерфакс», высказал председатель комитета по охране здоровья Государственной думы Дмитрий Морозов.
«Сейчас поднимается тема, например, COVID-паспортов. Дело это очень важное и нужное. Но нужно понимать, кем и как подобная информация может быть использована. То, что эта информация необходима для врачей, медиков, санитарно-эпидемиологической службы и всего остального, для принятия управленческих и организационных решений - в этом не просто нет никаких сомнений, - это сто процентов так», - сказал Морозов на заседании комитета.
По словам парламентария, полученные таким способом большие массивы данных помогают системе здравоохранения лучше контролировать ситуацию, маршрутизировать потоки пациентов и лекарственных препаратов, анализировать бюджеты и строить прогнозы.
Морозов отметил, что аналитика и искусственный интеллект открывают «невероятные возможности». Он назвал это «совсем новым миром» и подчеркнул, что «каждый раз нужно понимать, как мы этим управляем».
Он обратил внимание на необходимость отдельно решать вопросы о защите персональных данных.
Ранее глава Башкирии Радий Хабиров объявил о запуске в республике проекта «Антиковидный паспорт». Такой документ получат жители региона, переболевшие коронавирусной инфекцией COVID-19 и имеющие антитела, а также сделавшие прививку.
Предполагается, что по такому паспорту можно будет рассчитывать на снятие ограничений по этому заболеванию, а также получить определенные скидки и преференции в магазинах и учреждениях.
Между тем, категорически против введения «ковидных паспортов» выступила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Эту идею она назвала дискриминационной и относящейся к области антиутопий.