
В Сколтехе заявили об обнаружении трудноизлечимого «длинного COVID-19». Его можно выявить с помощью наблюдений за антителами.
Состояние, при котором у человека растет уровень антител IgM, но показатель IgG не увеличивается, требует обращения к врачу, заявил в эфире «Радио России» профессор-биотехнолог Сколковского института науки и технологий, специалист в области разработки вакцин Дмитрий Кулиш.
«Длинным COVID-19» называют рост уровня антител с кратковременной защитой без увеличения показателя долгосрочной защиты. Кулиш заявил, что сталкивался со случаями, когда некоторые пациенты жаловались на рост антител спустя 8-9 месяцев после перенесенного заболевания, его слова передает РБК.
«Это очень страшная болезненная тема, мне страшно о ней говорить. Это значит, что где-то в вас завис этот страшный вирус, он распространяется», — объяснил биотехнолог.
В свою очередь, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов объяснил, что подобное происходит в том случае, когда иммунная система не убивает вирус до конца, и он также не приводит к летальному исходу для человека. Вирус некоторое время находится в организме человека, пока не активируется и не начнет размножаться.
За минувшие сутки в Москве и Санкт-Петербурге от коронавирусной инфекции скончались в общей сложности более 200 человек. В России за прошлые сутки снова выявили более 25 тысяч случаев заражения коронавирусом.