Судя по последним заявлениям властей Москвы и Подмосковья, зазвать россиян на пункты вакцинирования против COVID-19 не получилось. Началась принудительная кампания: работодателей из сфер услуг и торговли, из госучреждений обязали до 15 июля привить как минимум 60% своих сотрудников. Насколько поможет метод кнута там, где не сработал пряник?
Борис Кагарлицкий, директор ИГСО
— За десятки лет власть в России убедила граждан, что ей не стоит верить на слово. И что бесплатный сыр бывает только в мышеловке (многим невдомек, что фармкомпаниям куда выгоднее получать деньги налогоплательщиков, чем продавать каждому человеку по ампуле). Сильна в народе вера в слухи, в иррациональное, что тоже отчасти итог усилий власти. К тому же мировые институции не признают «Спутник V». Нормальная вакцина, а процедуры по ее репрезентации мировому сообществу до сих пор не проведены.
По всем перечисленным причинам граждане не спешат прививаться. При этом у вакцин есть сроки годности — при таких темпах часть партий испортится. И, наконец, вакцинация обретает смысл только при ее высокой скорости. Вот и началось принуждение к прививкам. Надеюсь, обойдется без «холерных бунтов».
Алексей Макаркин, замдиректора Центра политических технологий
— Метод пряника провалился, потому что в России нет серьезного гражданского общества. Трамп хотел, чтобы в США началась массовая вакцинация аккурат перед выборами. Но президента остановили медики: процедуры превыше спешки. Общество видит, что процедуры соблюдаются, — так вырабатывается доверие. В России другое. Россиянин не доверяет элитам в самом широком смысле, в том числе и из-за провальной пропаганды. Там столько лжи, что трудно поверить даже в здравое и очевидное.
Максим Кононенко, публицист
— Народ в апатии, в бессознательном состоянии. Власть пожинает плоды своей же работы. Апатичными людьми, конечно, проще управлять. Но теперь мы видим, чем кончается доведение граждан до подобного состояния. Пришлось прибегать к принуждению. Трудно сказать, насколько оно окажется успешным. Нам приводят в пример Израиль, где вакцинировались почти все. Но там другие реалии: страна десятилетиями на военном положении, а общество принимает живое участие в управлении государством и сознает свою ответственность.
Павел Салин, политолог
— Проявляется накопленное годами недоверие, когда есть мы — и они. И с-июминутно устранить его невозможно. Вот и теперь по части принудительных прививок государство переложило ответственность на работодателей. Жесткие меры по вакцинации плохо скажутся на рейтингах Кремля — тем более скоро выборы. Придется «рисовать» цифры, чтобы через несколько недель спустить насильственную вакцинацию на тормозах.
Анатолий Вассерман, политический консультант
— Если уж власти прибегли к принуждению, они своего добьются. Порой дела идут только на «пинковой тяге». Пряник не работает. При первых попытках ввести материальные поощрения за прививки я предупреждал: будет обратный эффект. Многие так и подумали: «Раз нас заманивают, значит, прививка — дело нехорошее, лучше подождать, пока пандемия затихнет». А она затихать не желает... Руководители попались в такую ловушку.