
Американские биотехнологи генетически модернизировали бактерии вида Escherichia coli Nissle 1917, научив их вырабатывать капсульный полисахарид (CAP), который маскирует их от иммунных клеток и позволяет микроорганизмам размножаться в раковых опухолях.
Описание работы опубликовано в журнале Nature Biotechnology.
«Что действительно интересно в нашей работе, так это то, что мы можем динамически управлять системой. Мы способны регулировать время, в течение которого бактерии выживают в крови человека, и увеличивать максимально переносимую дозу бактерий. Мы также показали, что наша система открывает новую стратегию доставки бактерий, в которой можно вводить бактерии в одну известную опухоль и заставлять их контролируемо мигрировать в отдаленные опухоли, такие как метастазы – раковые клетки, которые распространяются в другие части тела», - пояснил суть технологии доцент кафедры биомедицинской инженерии Колумбийского университета и один из научных руководителей исследования Тал Данино.
Проверка технологии была проведена на мышах, больных раком кишечника или молочной железы. Генетически модифицированным бактериям добавили возможность синтезировать противоопухолевый токсин. В результате микроорганизмы эффективно разрушали новообразования и сами перебирались в метастазы.