
Китайские ученые добились очередного прогресса в стандартизированном и точном измерении почвенного дыхания. Об этом сообщает информационное агентство «Синьхуа».
Исследование провели специалисты Ланьчжоуского университета. По словам руководителя коллектива, профессора этого вуза Хэ Цзиньшэна, его коллеги изучили углеродный цикл суши в экосистеме альпийско-арктических пастбищ в Хайбэй-Тибетском автономном округе провинции Цинхай на западе КНР. Работы велись с 2017 по 2019 годы.
Хэ Цзиньшэн рассказал, что для исследования ученые применили почвенные кольца - короткие куски ПВХ-труб с острой кромкой с одной стороны, благодаря которой создается герметичное уплотнение между почвой и камерой для отбора проб. Кольца устанавливались в грунт на длительное время.
Исследователи нашли объяснение пониженного дыхания почвы и температурной чувствительности. Согласно их выводам, все дело в более высокой насыпной плотности почвы в сочетании с более низкой биомассой корней и микробов внутри колец.
Как отметил ученый, в результате исследования были разработаны новые протоколы измерений, которые способны повысить точность оценки углеродного потока между атмосферой и экосистемами. По словам эксперта, исследование также дает возможность оценить состояние самой почвы.
Статья с описанием исследования была опубликована на сайте журнала Methods in Ecology and Evolution.