Правительство выделило 5 млрд рублей на «развитие рынка малой авиации и повышение транспортной доступности в регионах». Средства планируется потратить на покупку самолетов «Сухой Суперджет 100» и чешского Л-410.
Хотя эти самолеты точно не долетят до провинциальных аэродромов, где нет специально оборудованных взлетных полос. Это мог делать наш старый знакомый Ан-24, но он объявлен бесперспективным. Государственная поддержка обещана только тем отечественным производителям, чья продукция ориентирована на экспорт, поскольку это, по мнению Минтранса и Минпромторга, в состоянии обеспечить выход на серийность и окупаемость. Между тем в соседнем Китае наши «бесперспективные» самолеты получили вторую жизнь и с легкой китайской руки успешно выходят на внешние рынки.
«Наше правительство, похоже, окончательно запуталось в программах авиастроения, — считает авторитетный специалист, бывший замминистра гражданской авиации СССР Олег СМИРНОВ. — Попытки восстановить воздушное сообщение внутри страны обречены до тех пор, пока у нас нет собственного надежного регионального самолета. Способного заменить Ан-24, который летает в сложнейших погодных условиях и может садиться даже на грунт. Эта рабочая лошадка до сих пор выручает жителей Якутии, где местная авиакомпания продолжает использовать шесть машин, потому что замены им нет».
Этому турбовинтовому самолету в советские времена по популярности не было равных: он эксплуатировался в 26 странах — в пустыне, тропиках, тайге и тундре. Всего было выпущено более 1300 машин. Ресурс Ан-24 конструкторы довели до 50 тысяч летных часов, или 35 тысяч полетов, что было абсолютным рекордом надежности для отечественного авиапрома. Тем не менее еще на закате СССР ставка была сделана на другие самолеты, и сборочный конвейер Ан-24 был остановлен.
Скоро выяснилось, что с этим решением мы явно поспешили. Лицензию на самолет приобрели китайцы, которые с 1982 года начали выпускать свои модификации. Сначала это были Y-7, а сегодня у него другое название — Xian МА60, что в переводе означает «Новая лодка 60». Внешне это все тот же Ан-24, но с удлиненным на метр фюзеляжем (что увеличило объем переднего багажного отделения) и более экономичным канадским двигателем Pratt & Whitney 127J.
Плюс более удобные кресла, современная авионика и система кондиционирования, подсобные помещения с духовыми шкафами. Модернизация МА60 проведена при поддержке китайского правительства. С 2004 года в КНР выпущены сотни машин, которые эксплуатируются внутри страны и за рубежом. В том числе в странах Африки и в Средней Азии, где еще недавно пользовались исключительно советскими региональными самолетами.
По прогнозу ГосНИИ гражданской авиации, сделанному еще в 2009-м, российским авиаперевозчикам для внутреннего рынка до 2025 года требовалось порядка 200 турбовинтовых самолетов на 41-85 пассажиров. И авиакомпании закупают сейчас региональные самолеты, но не отечественные, а канадские Bombardier и франко-итальянские ATR. Именно они покрывают существующие потребности в турбовинтовой гражданской авиации.
Нельзя сказать, что наши авиастроители не пытались удержать свой рынок. У нас было два вполне перспективных самолета, которые должны были прийти на замену Ан-24, — это Ан-140 и Ил-114. К сожалению, опыт эксплуатации Ан-140 показал, что любая поломка оборачивалась длительным простоем техники и необоснованными тратами на лизинг. Когда самолет летал, он устраивал авиакомпании и наземные службы по всем параметрам, но ремонт не поставленных на поток машин обходился слишком дорого. Судьба ташкентского Ил-114 была предопределена нарушением кооперационных связей с Узбекистаном. Ильюшинцы попытались самостоятельно продвигать этот самолет на российском рынке, но безуспешно. Натолкнулись на неразрешимые проблемы, связанные с падением рубля и таможенными барьерами, и попытки оснастить машину канадскими двигателями.
Впрочем, на нашем региональном рынке скоро может появиться достойный конкурент. Год назад на площадке Восточного экономического форума министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка подписал рамочное соглашение о сотрудничестве по проекту производства самолетов с китайскими партнерами — Xi’an Aircraft Industrial Corporation и Jiangsu Baoli International Investment Company. Как нетрудно догадаться, речь идет о до боли знакомом Xian МА60. Как сообщало Минвостокразвития, производство этих самолетов планируется разместить в индустриальном кластере ТОР «Комсомольск».
Почему же не наши авиастроители, а китайцы предлагают строить для России фактически наши же самолеты? Вот что думает по этому поводу исполнительный директор аналитического агентства «Авиапорт» Олег ПАНТЕЛЕЕВ:
— Китайцы проводят технологическую экспансию за счет грамотного маркетинга. Берут лицензию на хорошо себя зарекомендовавший самолет и ориентируют производственную программу на рынки, которые в свое время занимала советская авиатехника. В отличие от США и стран ЕС там не нужно проходить сертификацию по нормам европейских ЕАС и американских ФАИ. Правда, и здесь есть свои проблемы. Во-первых, китайские проекты основаны на заделах еще советского авиапрома и больших успехов на глобальном рынке они не добились. Все тот же МА60 пока не демонстрирует необходимой надежности — есть поломки, даже катастрофы. Но в Китае быстро учатся, и можно не сомневаться, что со временем наверняка добьются своего. Перспективные направления у них более масштабные. Например, создание при участии России широкофюзеляжной дальнемагистральной машины. Вот тут уже китайские авиастроители замахнутся не только на постсоветский, но и на мировой рынок...