Главная Жизнь Происшествия 00:36 17 Января 2012 4685
100 лет после «Титаника»
Очередная катастрофа пассажирского лайнера на море — глазами очевидца
Мария Настенко

Людмила Яцышина, туристка, Краснодар: «Члены команды побросали свои дела и первыми покинули корабль»

– Мы с мужем и нашими друзьями шли на лайнере из Барселоны. В момент аварии мы находились в своей каюте.

После того как отключился свет в каюте (в коридорах и некоторых других помещениях он еще какое-то время горел) и корабль слегка накренился, по громкой связи, причем на разных языках (и русском в том числе), постоянно шло объявление, что ничего страшного не произошло, что нет необходимости подниматься на палубу и даже надевать жилеты. Капитан объявлял о «неполадках с осветительной системой, которую вскоре должны устранить». И так продолжалось минут 40.

Но потом все-таки дали команду организованно выходить на палубу – семь коротких гудков и после один длинный. Мы до последнего момента оставались в каюте, следуя распоряжениям, но многие пассажиры сразу надели жилеты и выбрались на палубу. Обстановка для нас осложнилась еще и тем, что после отключения электричества сейф не открывался, так что нам не удалось достать оттуда деньги, документы и некоторые другие ценности, а в темноте мы не смогли отыскать в каюте многих нужных вещей. А многие пассажиры и вовсе находились на спектакле или в ресторанах. Из наших кают хотя бы выпускали наружу, а мне рассказывали, что на некоторых других этажах (уровнях, коридорах) стюарды силой заталкивали пассажиров назад. Это, конечно, усиливало панику. А тот факт, что многие служащие, среди которых преобладали филиппинцы, побросали все свои дела и торопились покинуть корабль, я и сама могу подтвердить, и потом от многих очевидцев слышала.

Пока мы были на судне, свет в коридорах горел. Наклон составлял от 30 до 45 градусов. Даже когда мы шли по коридору, то мы как бы находились в одной плоскости, а все окружающее – в другой. Какая-то неестественная, нереальная картина. А когда уже наблюдали с берега, как корабль накренился сильнее и свет везде внезапно потух. И он до сих пор остается в том же положении.

– Какое сходство и различие у вас было с киношным «Титаником»?

– Наш корабль все-таки стоял относительно неподвижно, в то время как «Титаник», судя по фильму, кренился довольно стремительно. Но я разговаривала с людьми из кают второй палубы – у них вода заливала каюты и коридор еще в самом начале.

Когда мы выбрались на палубу, то прорваться к шлюпкам было непросто. Но нам удалось. В ту часть палубы, в сторону которой пошел наклон судна, довольно быстро перестали пускать – даже тех, кто собирался самостоятельно спрыгнуть в воду с борта. И это обоснованно: ведь их могло затянуть под судно, если бы оно перевернулось.

– По какому принципу пускали в шлюпки первыми?

– Поначалу еще как-то пытались регулировать, чтобы женщин и детей пускать в первую очередь. Но потом и стюардов не было, так что регулировать стало некому. Но до рукопашных схваток, а тем более до стрельбы у нас дело не доходило. Локтями толкались, но не более того. Мне рассказывали уже в гостинице, что у них были ситуации, когда люди падали на пол, а публика по ним топталась, но я не видела этого, утверждать не буду.

– То есть в шлюпки садились как попало?

– Сначала пытались соблюдать очередность, но довольно скоро это пустили на самотек.

Итак, мы прорвались в шлюпку, которая на самом деле представляла собой подобие капсулы, закрытой сверху. Шлюпка не была рассчитана на такое количество народу, которое туда набилось. Даже когда стюарды уже закрыли дверку, к нам силой прорывались все новые и новые пассажиры. В результате, когда нас начали спускать к воде, в шлюпке народу было битком, многие стояли, хотя стоячих мест не предусматривалось. Спускаться было очень неудобно, потому что шлюпка шла вертикально вниз вдоль приподнятого борта и постоянно цеплялась и стопорилась о него. Стюарды-филиппинцы довольно умело действовали баграми, отталкиваясь от борта судна. Но в данном случае они спасали не только нас, но и самих себя. Так что в условиях такой заинтересованности они работали очень четко.

Еще стюарды сбрасывали с борта в воду надувные плоты. Не все из них удалось надуть. А на те, которые надули, народ спускался по веревочным лестницам или просто по канатам. Празднично одетых женщин заставили снять туфли на каблуках, чтобы те не проткнули тонкие днища плотов. Женщины свои туфли повыбрасывали, и потом по берегу и по городку Джильо ходили босиком.

Плыть до берега оказалось совсем недалеко. Многие пассажиры все-таки прыгали в воду или спускались по каким-то веревочным лестницам и канатам. Итальянские спасатели работали довольно умело и организованно. Побережье острова Джильо в том месте очень крутое и скалистое, и выбираться в полной темноте на берег было не везде просто. Но там постоянно летали вертолеты – освещали, итальянские спасатели тоже действовали хорошо. 

Недалеко от места нашей высадки оказался маленький городок. Там была гостиница, которая в зимнее время пустует. Но вскоре туда прибежали служащие, они выносили нам или даже сбрасывали с балконов стопки одеял, простыней, полотенец, потому что многие пассажиры были мокрыми.

Мы сначала пошли в местный католический собор – туда набилось много народу. Через какое-то время мы с мужем перебрались в кафе. Хозяин и работники продуктового магазина бесплатно раздавали еду, напитки, а в кафе бесплатно кормили и поили.

На берегу какие-то люди сначала стали сортировать пассажиров по пунктам назначения – собирали вместе тех, кто первоначально шел в один и тот же порт. А потом мы уже самостоятельно стали искать соотечественников. Пассажиров, которые следовали из Барселоны (в их числе и я с мужем), в середине ночи посадили на паром и повезли в небольшой городок под названием с приставкой «Сан-» (точно я не запомнила). Там нас разместили в спортивном зале школы. Предполагалось, что мы в этом зале переночуем. Но часа через два нас посадили в автобус и повезли в гостиницу «Хилтон», которая рядом с римским аэропортом. В гостинице же нам объявили, что мы здесь можем питаться бесплатно три раза в день.

Уже в «Хилтоне» мы устроили собой перекличку и обнаружили, что нас, россиян, 22 человека. Документы мало кто при себе имел, и мобильных телефонов тоже было всего несколько штук на всю группу. Тем не менее на один из них приходили эсэмэски, в которых были номера телефонов российского посольства и консульства. Мы позвонили, и примерно через час или даже меньше к нам приехали работники консульства и посольства. По их словам, поначалу у них имелась информация, что на Costa Concordia россиян не было, и потому они удивились нашему звонку. Но сработали они оперативно и очень четко.

К нам, первой группе из 22 человек, потом стали присоединяться новые россияне. Из российского посольства в «Хилтон» прислали автобус, и мы на следующий день поехали в центр Рима, чтобы оформить документы. Тем, у кого на руках оставался хотя бы общегражданский российский паспорт или другой документ с фотографией, было проще – им сразу выдали справки, необходимые для вылета в Москву, и очень быстро. Но в конце концов подобными справками снабдили всех обратившимся в посольство россиян. И теперь вылетаем мы в Москву партиями. Обещали, что в течение суток или двух мы все доберемся до Москвы. Без загранпаспортов, впрочем, оказались не только мы, россияне, но и многие пассажиры из тех стран, которые не входят в Шенгенскую зону, в том числе и американцы.  

– Травмированных среди россиян много?

– Мне кажется, немного. От скорой помощи многие пассажиры, в том числе и наши русские, отказывались. Из опасения, что неизвестно, в какую больницу повезут, и что потом долго придется искать друг друга по Италии. 

Было не очень холодно – 13 градусов, но тем, кто добирался вплавь, на берегу уже довольно сильно замерзли. Но простуженных тоже немного.

– По какому принципу формируют группы для отправки в Москву?

– У нас были билеты из Барселоны в Москву на 19-е число, и нам переоформили билеты из Рима в Москву на 17-е число. 

– Каковы ваши главные впечатления?

– Общаясь с другими людьми, я обнаружила, что мы с мужем еще относительно легко отделались. Да, мы лишились зарубежных и общегосударственных российских паспортов, денег, необходимых вещей. И нам еще предстоят долгие и непростые хлопоты по восстановлению документов. Но пока мы радуемся, что друг друга видим. И только на следующее утро, не обнаруживая нужных предметов, начинаем думать о неприятностях.

Среди наших россиян я познакомилась с семейной парой. При посадке в шлюпку супруги «забросили» в нее в первую очередь своего маленького ребенка, а сами добрались до берега значительно позже и потом на следующий день долго искали своего малыша.

Итальянские власти действовали очень организованно. Не зная языка, мы нормально поняли все что нужно, когда нам предоставили транспорт, одежду, питье.

– Родные знают о том, что вы спаслись?

– Я уже успела «отличиться» на итальянском телевидении. Девушка с российского телевидения взялась переводить мне вопросы итальянских журналистов и пересказывать по-итальянски мои ответы: «Ваши впечатления о том, как вела себя команда, как действовали спасатели». Мне потом говорили, что этот сюжет уже показали и на ОРТ. Итальянских спасателей я похвалила. Стюардов-филиппинцев я пытаюсь понять, и потому их не ругала. У них маленькая зарплата. И потом, эти филиппинцы сами, возможно, не совсем понимали, что происходит. Бывшие моряки из наших попутчиков мне объяснили: непонятные мне поначалу слова «Танго Индия», которые непрерывно неслись из динамиков на корабле (в перерывах между объявлениями о том, что все нормально и под контролем и нет причин для беспокойства), скорее всего, были кодом, который есть у каждого экипажа на корабле. И означал он определенную степень тревоги. Пассажиры об этом не знали, а стюарды сразу попытались себя спасти. Я их не осуждаю. Может быть, потому, что я легко отделалась. …

Официально

Вадим Анищик, 3-й секретарь посольства России в Италии (вице-консул): «Мы стараемся обеспечить россиян всем необходимым»

— По данным итальянского аналога МЧС, на борту судна находилось в момент аварии 108 россиян. На данный момент трое россиян пока числятся пропавшими, еще одна россиянка совсем недавно объявилась. Первоначально все наши граждане жили в двух гостиницах, сейчас для удобства мы их всех собрали в одну — всего на данный момент (ночь на 16 января. — «Труд») в гостинице «Хилтон» проживает 91 человек российского гражданства.

Уже на многих форумах посетители возмущаются: почему другие иностранные туристы имели при себе паспорта, в то время как россиян заставили их сдать на ресепшн.

В данном случае не было ни злого умысла, ни каких-либо нарушений. Обычная практика. Команда корабля, зарегистрировав, сразу вернула паспорта гражданам Шенгенской зоны. А в равном с россиянами положении оказались украинцы, американцы, корейцы, японцы… На данный момент предполагается, что все документы целы. Но пока идет поиск людей, это вопрос отошел на второй план. Мы выдаем так называемые «свидетельства на возвращение» — документы, которые дают возможность беспрепятственно вернуться на родину.

— Какие сложности сейчас испытываете?

Пока что их две. Согласно правилам Ростуризма, расходы на многие издержки туристов должна покрывать компания, которая отправила их в круиз. Второе: итальянская компания Costa Cruises, владеющая судном, организовала помощь потерпевшим, но их очень много. И просто физически невозможно сделать многое из необходимого. Для нас также составило немаловажную проблему обеспечение лекарствами наших туристов, среди которых есть страдающие диабетом, сердечными и другими заболеваниями. Но мы стараемся.

Крупнейшие катастрофы на воде с участием россиян

10 июля 2011 года. Во время грозы в Куйбышевском водохранилище в Татарстане затонул двухпалубный теплоход «Булгария». Крушение произошло в трех километрах от берега. Из 201 человека, находившихся на борту, погибли 122. Происшедшая трагедия стала крупнейшей в России в 2011 году.

27 сентября 1994 года. Паром «Эстония», на борту которого находились 989 пассажиров и членов экипажа, после выхода в море из Таллинского порта, по невыясненным до сих пор причинам, затонул. В результате крушения погибли 95 человек, без вести пропали 757. Происшедшее стало крупнейшей трагедией на море в послевоенной Европе.

31 августа 1986 года. Пассажирский пароход «Адмирал Нахимов» в 15 километрах от Новороссийска и четырех километрах от берега по непонятным причинам, столкнулся с сухогрузом «Петр Васев». В результате затопления погибли 423 человека из 1243 находившихся на борту.

5 июня 1983 года. Теплоход «Александр Суворов», следуя по маршруту туристического круиза Ростов-на-Дону — Москва, зашел под несудоходный пролет Ульяновского моста через Волгу и задел конструкцию. Точное количество жертв трагедии до сих пор неизвестно — по некоторым данным, погибли не менее 176 человек.

Ранее это отрицал секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов

Фото: vk.com/newsbelgorod, globallookpress.com

Правящий на Украине политический режим подтвердил, что в российском самолете Ил-76, сбиром в январе 2024 года в Белгородской области были украинские пленные. Об этом заявил в интервью интернет-изданию «Цензор» заместитель министра...

По сведениям Владимира Рогова, украинские военные использовали здание как пункт дислокации 

Кадр Telegram-канала «Изнанка»

Вооруженные силы Российской Федерации нанесли удар ракетой «Искандер» по зданию службы безопасности Украины (СБУ) в городе Краматорске на территории Донецкой Народной Республики, где, предположительно, проходило...

По сведениям военкоров, газоизмерительная станция «Суджа» на границе РФ и Украины горит настолько сильно, что пожар был виден из Курска 

Кадр Telegram-канала «Мир сегодня с «Юрий Подоляка»

Вооруженные силы Украины (ВСУ) в ночь на пятницу, 21 марта нанесли удар по газоизмерительной станции (ГИС) «Суджа» на границе России и Украины. В результате, по сведениям российских военкоров, на газопроводе на границе...

Вслед за паводками на Россию обрушилась новая, тоже хорошо знакомая напасть: лесные пожары

Александр Киденис
Труд
Нынче пожароопасный сезон открыт в 75 субъектах РФ. Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Не успели пережить пик весенних паводков, как уже у порога новая беда, которая обычно приходит летом: два десятка российских регионов уже охвачены пламенем лесных пожаров. С начала недели, по данным МЧС, огнем уже пройдено...

В Москве задержали бывшего главу Курской области Алексея Смирнова

Алекс Зверев
Труд
Смирнову инкриминируется хищение на миллиард. Фото: Роман Наумов/Ura.ru, globallookpress.com

В минувший вторник, 15 апреля, в Москве задержали экс-губернатора Курской области Алексея Смирнова. Регионом он успел официально поруководить три с половиной месяца, вступив в должность 16 сентября 2024 года....

По свидетельству Андрея Марочко, украинские военные сбрасывают тела погибших сослуживцев в воронки от артснарядов 

Фото: © Oleksandr Klymenko, globallookpress.com

Бойцы вооруженных сил Украины (ВСУ) устраивают стихийные захоронения у Кременной – города в Северодонецком районе Луганской Народной Республики, бросая тела погибших сослуживцев в воронках, оставленных артиллерийскими снарядами, и даже...

Также у российских войск есть небольшое продвижение западнее Золотаревки 

Фото: Mykhaylo Palinchak, globallookpress.com

Бойцы вооруженных сил Украины (ВСУ) бросили позиции у Северска в Донецкой Народной Республике, не выдержав натиска российских военных. Об этом в пятницу, 21 марта сообщил ТАСС военный эксперт Андрей Марочко. По его словам, РФ нанесла...

Удар по газотранспортной станции был нанесен, несмотря на то, что накануне Зеленский согласился на «энергетическое перемирие» с РФ 

Кадр видео с YouTube

Военблогер Юрий Подоляка сообщил, что масштабный пожар на газоизмерительной станции (ГИС) «Суджа», расположенной на границе России и Украины, возник в результате действий вооруженных сил Украины (ВСУ), которые, стремительно...

В подмосковных Мытищах обнаружен первый в стране автомобильный хулиган, обвиняемый в опасной игре в «шашечки»

Алекс Громов
Труд
Фото: Adrian C. Nitu/imagebroker.com, globallookpress.com

Выдала 19-летнего хозяина «Лады Гранта» видеозапись, когда тот затеял на улице Юбилейной опасную игру: обгоняя, совершал рискованные маневры — в общем, «создавал угрозу для жизни и здоровья других...

К настоящему времени известно уже о шестерых погибших туристах; ранее СМИ сообщали о четырех жертвах аварии 

Фото: © Manfred Bail, globallookpress.com

Стала известна предварительная причина трагедии на египетском курорте Хургада, где в четверг, 27 марта затонул прогулочный батискаф с российскими туристами. Как стало известно обозревателям Telegram-канала Mash, один из двух пилотов батискафа...

Электросамокатный сезон в Петербурге начался с вала ежедневных тяжелых происшествий

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Электросамокатный сезон, стартовавший в Петербурге на месяц раньше прошлогоднего, начался с вала ежедневных тяжелых происшествий. На тротуарах идет настоящая охота за пешеходами, на что жалуются даже депутаты, которые...

Фигурант состоял в террористическом сообществе, его завербовала украинская военная разведка

Фото: Вадим Ахметов/Ura.Ru, globallookpress.com

Сотрудники Федеральной службы безопасности России предотвратили в Московской области террористический акт против курсантов одного из военных вузов. Его готовил российский военнослужащий, завербованный спецслужбами Украины. Как сообщает Центр...

Взрывное устройство было приведено в действие дистанционно

Фото: Сергей Петров/news.ru, globallookpress.com

Автомобиль, в котором была заложена бомба, убившая заместителя начальника Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил России, генерал-лейтенанта Ярослава Москалика, был припаркован у подъезда его дома несколько дней назад....

Правящий на Украине политический режим игнорирует взятые им самим на себя обязательства, подчеркнули в ведомстве

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Вооруженные силы Украины (ВСУ) за прошедшие сутки совершили шесть атак на объекты российской энергетической инфраструктуры. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. В частности, по данным...

Число погибших, по последним данным, увеличилось до семи 

Кадр видео с YouTube

Судьба восьмерых человек остается неизвестной после инцидента с прогулочным батискафом «Синдбад», затонувшим в четверг, 27 марта у берегов египетского курорта Хургада. Об этом журналистам издания «Подъем» сообщил генконсул...

Несостоявшиеся террористы получили ранения и были задержаны

Кадр видео с сайта управления СКР по Ханты-Мансийскому автономному округу

Взрыв жилом доме в Ханты-Мансийске, который произошел 12 апреля, случился из-за самопроизвольного срабатывания самодельного взрывного устройства, которое собирали агенты украинских спецслужб в рамках подготовки террористического акта. Об этом...