«Десять дней скорби и зрелищ», — написала британская «Гардиан» о длинной череде церемоний после смерти королевы Елизаветы II, завершающейся 19 сентября ее погребением в Виндзоре. Би-би-си ведет онлайн-трансляцию всего происходящего, которую смотрят миллионы людей по всему миру: королеву любили не только британцы. Неравнодушно отнеслись к событию и в России: цветы к посольству Великобритании, слова скорби и уважения в соцсетях. В чем же причины такой популярности королевы? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте просто вспомним некоторые моменты ее жизни.
2012 год, церемония открытия летней Олимпиады в Лондоне. На трибунах ждут торжественного выхода королевы, которая в сопровождении «Джеймса Бонда» уже покидает свою резиденцию: зрители видят трансляцию на больших экранах (на фото внизу). Дэниэл Крэйг помогает королеве сесть в вертолет, вот они уже над стадионом. Но что это?! Борт зависает над олимпийской ареной, миг — и Елизавета II, а за ней и агент 007: прыгают с парашютами! Единодушное «Ах!» из уст 60 тысяч человек на стадионе. А через несколько минут королева величественно появляется на трибунах под овации восторженных зрителей. Некоторые из них (и множество телезрителей по всему миру) потом признавались, что на какие-то секунды поверили, что 86-летняя королева и впрямь парила на парашюте: за 70 лет правления Елизаветы II ее бесстрашие, сила характера и невероятное чувство юмора позволяли поверить и не такому.
Фото: © Harry E. Walker, globallookpress.com
Обладатель двух «Оскаров» за фильмы «Миллионер из трущоб» (2008) и «На игле» (2009) британский режиссер Дэнни Бойл, которому поручили постановку церемонии открытия XXX Игр, утверждал, что он почти не сомневался в согласии королевы по-участвовать в перформансе, ведь она и сама с удовольствием устраивала небольшие розыгрыши. Например, когда, гуляя с охранником в окрестностях замка Балморал в Шотландии (именно там, кстати, прошли последние дни и часы Елизаветы II), случайно встретила туристов-американцев. И те поинтересовались у скромно одетой женщины в платочке, не приходилось ли ей встречать королеву. «Мне-то нет, но вот ему да», — ответила она, указывая на сопровождавшего ее офицера.
Выдержка не изменяла Елизавете II и в ситуациях посерьезней. В 1986 году во время визита в Новую Зеландию — одну из 14 стран, где она тоже является монархом со статусом «царствует, но не управляет», местные ультрарадикалы забросали их с принцем Филиппом яйцами. Что дало ей возможность позже, на торжественном банкете, заявить: «Новая Зеландия издавна славится своими молочными продуктами, но, похоже, и яйца тут неплохи, по крайней мере на вид, стоит теперь попробовать и на вкус».
Королева Елизавета II и принц Филипп. Фото: © imago sportfotodienst, globallookpress.com
«Давайте не будем воспринимать себя слишком серьезно. Ни у кого из нас нет монополии на мудрость» — эти слова королевы из ее рождественского обращения 1991 года разделял и принц Филипп, хотя шутки герцога Эдинбургского нередко бывали на грани фола. Но супруги от души смеялись вместе, и Елизавета не раз подчеркивала, как ценит чувство юмора мужа и ту поддержку, которую он ей оказывал. Вообще королева с самого начала решила: если она, как монарх, возглавляет страну, то семьей будет безоговорочно править Филипп. И правило это не нарушалось все 73 года их семейной жизни. Которая постепенно превратилась для британцев в еще одну легенду и образец для подражания:
Что же до шуток, анекдотов и острот Елизаветы и Филиппа, то многие из них останутся для потомков: королевский биограф Карен Долби уже выпустила несколько сборников. Самый популярный из них под названием «Насмешливый ум Елизаветы II» — о пародиях на политиков, священников и прочих знаменитостей. Особенно хорошо королеве удавалось подражать президенту России Борису Ельцину, к которому Елизавета II, если верить людям из ее ближнего окружения, относилась с глубоким уважением...
Фото из открытых источников
«Здравствуйте, Ваше Величество, раздевайтесь, пожалуйста, здесь не холодно!» — Борис Ельцин улыбнулся и шагнул навстречу Елизавете II, прибывшей в Россию с государственным визитом в 1994 году. При этом президент попытался галантно помочь ей снять пальто. Однако гостья ловко уклонилась от расставленных президентских рук и моментально очутилась в своем углу дивана" — так описал чуть было не произошедший конфуз (по этикету, прикасаться к монаршим особам нельзя) журналист Борис Грищенко в книге «Посторонний в Кремле». Впрочем, королева и ее окружение восприняли это снисходительно: подобные проколы случаются в любой стране. Да и Елизавета II была готова к неожиданностям — она уже встречалась с лидерами России и СССР.
Так, в 1956 году, когда в Англию прибыла советская делегация во главе с Никитой Хрущевым, гости: отказались надевать фраки и цилиндры для визита во дворец. В конце концов нашли консенсус: они явились в обычных деловых костюмах, и королева встречала их, одетая очень просто. Но пришлось обойтись без обеда — только чай.
Совсем по-другому прошла встреча с Михаилом Горбачевым в апреле 1989-го. В СССР только что состоялись первые «настоящие» выборы народных депутатов, прошла амнистия политзаключенных, велись переговоры с США по ограничению ядерных вооружений. Весь мир с надеждой смотрел на «Горби». И хотя монарх в Британии — вне политики, Елизавета II не только сама встретила гостей в Виндзорском замке (на фото вверху слева), но и показала им свою художественную коллекцию. А потом пригласила на завтрак.
На этот раз все прошло гладко: как потом уточнила она домашним, «салат мы ели как обычно, а не по-гагарински» (намек на встречу с Юрием Гагариным в 1961-м: на ланче у королевы тот, запутавшись в обилии приборов, предложил есть салат по-русски, ложкой. И Елизавета его поддержала, назвав этот способ «по-гагарински»).
Во время того визита Горбачев пригласил королеву в СССР. Но она не могла посетить страну, пока та не покается после расстрела Романовых, которые приходились Виндзорам родственниками. Вот так и получилось, что первый официальный визит ее величества в Россию состоялся лишь в 1994 году. Встретили ее здесь очень сердечно: это был пик хороших отношений России с Англией (на фото вверху в центре: обед в Грановитой палате Кремля).
Не обошлось без забавных эпизодов и при встрече королевы с Владимиром Путиным в 2003 году (фото вверху справа). Российский президент опоздал на 12 минут: пробки! Королева, как и положено по этикету, смолчала. Но собака-поводырь незрячего министра внутренних дел Великобритании Дэвида Бланкетта залаяла на гостя. Путин тут же извинился перед королевой за опоздание, а та, не удержавшись, пошутила: «У собаки правильные инстинкты, не так ли?»
Фото из открытых источников
Будучи лично знакома с президентами Ельциным и Путиным, Елизавета II не раз получала приглашения в Москву на празднование юбилея Победы. Но предпочитала отмечать этот праздник дома, слишком много он для нее значил. Здесь, на снимке вверху, — первое выступление 14-летней принцессы Елизаветы по радио в октябре 1940-го (рядом ее младшая сестра Маргарет). Это был период массированных бомбардировок Лондона, которые продолжались 57 ночей. Обращаясь к детям, пострадавшим от войны, она говорила о стойкости и вере в победу. Но лучше всяких слов на людей действовало то, что королевская семья здесь, с ними: Георг VI отказался уехать в эвакуацию в Канаду и оставался в Букингемском дворце даже во время бомбардировок. А его супруга в ответ на предложения укрыться в безопасном месте отвечала: «Принцессы Елизавета и Маргарет не поедут без меня. Я не оставлю короля. А король никогда не покинет страну».
Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль с членами британской королевской семьи на балконе Букингемского дворца в День победы. Фото из открытых источников
Вторая мировая война в истории Британии стала поворотным событием, объединившим нацию вокруг королевской семьи. Еще и в этом причина высокого морального авторитета Елизаветы II и принца Филиппа: он всю войну сражался в Королевском флоте, она служила в женском отряде самообороны, а потом стояла на балконе вместе с родителями и Уинстоном Черчиллем в день Победы 8 мая 1945 года (на фото вверху справа, там же Георг VI и Елизавета I). И свадьба молодых, состоявшаяся в 1947 году, стала первым после войны общенациональным праздником. Следующим станет коронация Елизаветы II в июне 1953-го, которую впервые показали в прямом эфире по телевидению.
Фото из открытых источников
Интересно, что премьер-министр Черчилль (на снимке он присягает новой королеве) был против того, чтобы разрешить журналистам доступ в Вестминстерское аббатство, где проходила церемония. Но королева настояла на своем. «Люди должны видеть меня, чтобы верить мне» — на этот аргумент сэру Уинстону возразить было нечего. В итоге трансляцию и фотографии с церемонии увидели во всем мире. Мало того, в газетах заранее напечатали рецепт главного блюда под названием «Коронационный цыпленок» — курицу с карри, майонезом и абрикосовым джемом, чтобы люди могли приготовить королевское кушанье у себя дома.
Так началась «эпоха открытости монархии», постепенно изменившая отношения между ней и подданными. Монархия стала более человечной, более доступной, более адаптированной к разнообразию современной жизни. И главное достижение королевы в том, что она смогла и в этих условиях остаться символом стабильности и единства для большинства британцев.
Елизавета II и Лиз Трасс. Фото: © I-Images, globallookpress.com
P.S. Как все сложится при новом короле Карле III — увидим. Пока мы знаем только имя нового премьер-министра: за день до кончины Елизавета II успела встретиться с Лиз Трасс и поручить ей сформировать Кабинет.
Но сначала — попрощаемся с Королевой...