У абитуриентов не получится отдать документы в десяток вузов, как это было минувшим летом. Теперь разрешено только в пять, лишь на три специальности в каждый.
Шансов попасть в университет или институт станет меньше. Вместо трех попыток для поступления будет только две.
Новые правила особенно неприятны для слабых троечников, ведь теперь вузы могут самостоятельно устанавливать минимальный проходной балл. А это значит, что если в этом году ребята, которые набрали очень мало баллов в школе, все равно смогли поступить в вуз, то в будущем году у них даже не примут документы.
Еще одно изменение затрагивает интересы более узкого круга абитуриентов — целевиков. В 2009 году для них было зарезервировано 30% из более чем 500 тысяч бюджетных мест. В новом году — лишь 20%.
«Труд» выяснил, к чему могут привести все эти изменения и кого может не оказаться в числе
Пять вузов вместо тысячи
В 2009 году абитуриенты могли поступать хоть во все 1134 вуза — именно столько высших учебных заведений в нашей стране.
Известны случаи, когда ребята пытались поступить в десятки вузов. И в каждый из них подавали заявления сразу на несколько специальностей. Приемные комиссии были перегружены, вузы с трудом справлялись с потоком заявлений.
Например, один абитуриент Российского государственного гуманитарного университета подал заявление практически на все факультеты вуза. За исключением разве что журналистики и дизайна, и то потому, что там надо было пройти творческий конкурс. Но все равно цифра получилась впечатляющая — около 80 заявлений!
Абитуриенты-путешественники
Впервые в российском образовании появился термин «абитуриентский туризм». Так чиновники и ректоры назвали явление, когда в крупные города, особенно в Москву и
Естественно, это привело к не слишком приятным для вузов последствиям. Столичным вузам теперь не хватает мест в общежитии для
В 2010 году абитуриентскому туризму придет конец. Поступающий сможет выбрать только пять вузов и в каждом из них подать заявление не более чем на три специальности.
Это нововведение вызвало, наверное, самые ожесточенные споры. Одни ректоры говорили, что нельзя ограничивать свободу выбора абитуриентов. Другие, наоборот, выступали за ограничение количества вузов. И даже предлагали оставить лишь три вуза на выбор.
Еще одну точку зрения высказала глава Рособрнадзора Любовь Глебова. Она отметила, что при ограничении количества вузов поступающие будут стараться использовать все возможности, то есть поступать в максимально возможное количество высших учебных заведений. Такова уж их психология.
Еще больше научное сообщество волновала тема, кто и как будет отслеживать, во сколько именно вузов студент подаст документы. Однако в новых правилах и это прописано: документы будут каждый раз проверять по общей базе аттестатов. Там и отобразится, в каких высших учебных заведениях абитуриент уже отметился.
Больше всего от новых правил вступительной
Также сложности будут у абитуриентов, которые хотят попытать счастья в одном вузе, но на нескольких специальностях. Например, одновременно на экономике, международной экономике, логистике, менеджменте, государственном и муниципальном управлении и на управлении персоналом.
Теперь на выбор всего три специальности, а шанс поступить снижается почти вдвое. У ребят, которые уже определились с выбором и целенаправленно готовятся, никаких проблем не возникнет. Они изначально планируют поступать в
Балл выше
В каждый вуз абитуриенты будут сдавать
Новые правила позволят вузам устанавливать минимальный порог баллов по всем предметам.
Что значит минимальный порог? Это то количество баллов, которые нужно набрать, чтобы участвовать в конкурсе в вуз.
Во время вступительной кампании 2009 года высшие учебные заведения могли устанавливать минимальный балл только для профильных предметов. Для лингвистов это мог быть иностранный язык, для инженеров — математика, для филологов — русский язык, для медиков — биология.
В остальных случаях было достаточно иметь минимальные баллы, аналогичные тройке в школе. Например, 37 баллов по русскому или 21 балл по математике. Меньше этих баллов в школе получают только двоечники.
В 2010 году абитуриентам придется пройти не только через школьное, но и через вузовское сито. То есть у части школьных троечников с минимальными баллами в вузах не примут документы.
Это изменение противоречит курсу Минобрнауки, глава которого Андрей Фурсенко неоднократно заявлял, что высшее образование должно быть доступно всем и каждому. А в кризис оно вообще исполняет незаменимые функции: разгружает рынок труда и занимает недавних школьников.
Однако само по себе это решение вполне логично. Дело в том, что в этом году во многие технические вузы поступали ребята, которые имеют по математике и физике минимальные баллы. «Глубокие троечники» — так охарактеризовал таких абитуриентов ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов.
Конечно,
Больше всего от данных изменений пострадают ребята, которые получили низкие баллы за единый госэкзамен, но в реальности неплохо знают предмет. Такое может произойти, если они не привыкли сдавать экзамены в тестовой форме, зато умеют неординарно мыслить и хорошо решать задачи.
Таким абитуриентам можно посоветовать или поступать на специальности, где есть дополнительное испытание, которое поможет приемной комиссии понять истинные способности поступающего, или отдать документы в профильный колледж, у которого есть связи с выбранным вузом. Тогда туда можно будет поступить после окончания среднего специального учебного заведения, и сразу на третий курс.
На 10% меньше
В 2009 году почти треть бюджетных мест в государственных вузах была зарезервирована для
Треть
После получения направления целевик отправляется сдавать экзамен в выбранный вуз, туда он поступает не в общем потоке, а отдельно, конкурирует только с такими же целевиками, которых в несколько раз меньше, чем обычных поступающих. Обычно конкурс здесь —
Целевик учится совершенно бесплатно. Но после окончания вуза он возвращается на родину, где обязан отработать несколько лет (обычно от 3 до 5 лет, при расторжении контракта ему придется выплатить крупную неустойку).
Чаще всего образование по целевому направлению получают в медицинских, педагогических, сельскохозяйственных и технических вузах. Соответственно, потом они трудятся врачами, учителями, агрономами или инженерами.
В будущей вступительной кампании места для целевиков сократили на 10%. А это значит, что около 50 тысяч ребят, которые надеялись поступить в вуз по направлению, будут поступать на общих основаниях.
В результате проиграют абитуриенты, которые рассчитывали на халяву: хотели поступить в престижный вуз без особых усилий (средний балл целевиков, как правило, гораздо ниже, чем у поступающих в общем потоке).
С другой стороны, туго придется тем, кто хочет учиться именно на врача или инженера, но не слишком уверен в своих силах и очень надеялся на целевое направление. Это могут быть ребята, которые потенциально способны осилить программу, но не слишком хорошо сдали экзамены в школе. Зато они потом могли бы вернуться к себе домой и стать неплохими молодыми специалистами.
Уменьшение потока целевиков — это не единственная мера, позволяющая сократить количество ребят, которые поступают вне конкурса.
Кроме этого, в будущем году уменьшится количество олимпиад со 110 до 87. По результатам олимпиад ребята могли поступать в вуз, победа засчитывалась как 100 баллов по предмету. Теперь таких возможностей будет меньше.
Два шанса поступить вместо трех
Вступительная кампания этого года характеризовалась тем, что впервые абитуриенты имели три попытки поступить в вуз.
Зачисление проводилось в три этапа. В конце июня поступающие подавали документы, вуз формулировал список ребят с самыми высокими баллами, и того, кто принес подлинник аттестата, зачисляли.
После первого этапа зачисления, если в вузах оставались бюджетные места, проходил второй этап. Точно так же формировались списки студентов с самыми высокими баллами, и абитуриентов, которые успевали принести подлинные документы, зачисляли.
Последний, третий этап проходил уже в конце августа.
В будущем году будет всего два этапа зачисления. Один пройдет в конце июля. Уже
Второй этап пройдет до 5 августа.
Это изменение вполне предсказуемо: в 2009 году, несмотря на три этапа, многие вузы набрали студентов за два потока.
А на третий добирали в основном не слишком популярные высшие учебные заведения. И кого набирали! Тех ребят, которые никуда не смогли поступить, то есть имели чрезвычайно низкие баллы за единый государственный экзамен. Поэтому два потока должны стать барьером для
Дело в том, что новые правила поступления допускают, что если у вуза остались дополнительные бюджетные места, то он все равно может организовать дополнительный прием. При условии, если сделать это позволит министерство, под контролем которого находится вуз. Например, Минобрнауки.
Кто больше других пострадает от отмены третьей волны? В первую очередь это абитуриенты с низкими результатами ЕГЭ, а также те, кто до последнего момента колебался и размышлял, в какой вуз отдавать документы.
Как абитуриенты поступали в 2009 году
В этом году абитуриентам уже пришлось пережить несколько нововведений.
1. Ввели ЕГЭ
Абитуриенты впервые смогли поступить в вузы, не проходя дополнительных испытаний, а лишь предоставив результаты единого госэкзамена.
2. Стало больше физиков
В вузах перераспределили образование в пользу математиков, физиков и инженеров. Так, физики и математики получили 3500 бюджетных мест. Специалисты в сфере информационных технологий — 1000,
А в экономике и управлении стало на 10 000 бюджетных мест меньше.
3. 24 вуза смогли принимать свои экзамены
Некоторые вузы все же получили возможность проводить дополнительные испытания. Это творческие высшие учебные заведения и вузы, где всегда был очень большой конкурс. Например, Московская государственная юридическая академия, ВШЭ.
4. Набрали троечников
На инженерные факультеты проходили ребята с 30–40 баллами за единый госэкзамен по математике или физике. В некоторые гуманитарные вузы поступили ребята, которые имели минимум 70 баллов.
5. Недобрали студентов
6. Заморозили цены
В этом году большинство российских вузов не стали поднимать плату за обучение. По данным Союза ректоров, 60% заморозили цены на все специальности, 11% — на некоторые специальности, 21% подняли цены на минимальные проценты.
Поступление — 2010
В будущем году абитуриенты узнают о всех испытаниях уже зимой. Однако горячая пора начнется только летом, после сдачи единого государственного экзамена в школах. Эти результаты будут засчитываться как экзамены в вуз.
1 февраля — Вузы объявят, какие экзамены будут сдавать абитуриенты
1 июня — Вузы объявят количество бюджетных мест
20 июня —Начало приема документов на
10 июля — Последний день приема документов для абитуриентов, которые сдают дополнительные экзамены в вуз
25 июля —Последний день приема документов для абитуриентов, которые поступают только по результатам ЕГЭ
27 июля —Первый список абитуриентов — претендентов на бюджетные места
30 июля —Зачисление,
4 августа —Второй список абитуриентов — претендентов на бюджетные места
5 августа —Зачисление,
1 сентября — Первый учебный день