Вы обратили внимание, что вспыхнувшие вдруг в тихом московском районе Бирюлево Западное беспорядки никого особо не удивили? Общий вывод и профессиональных толкователей событий, и тех, кто кричал в разгневанной толпе: ситуация давно назрела! И еще такая же общая тоскливая уверенность в том, что Бирюлево – не первое и, увы, не последнее звено в этой цепи.
Подобные события давно и регулярно происходят в России – достаточно вспомнить о самых заметных массовых выступлениях против этнопреступности. Итак... 2005 год – волнения в селе Яндыки Астраханской области после убийства чеченцами местного юноши. 2006-й – побоище в карельской Кондопоге из-за убийства чеченцами двух русских парней. В том же году – город Сальск, схватка местных против приезжих дагестанцев, убивших трех человек. 2010-й – массовая драка русских и армян против чеченцев в лагере «Дон» под Туапсе. В декабре того же года – массовые беспорядки на Манежной площади в Москве после того, как милиция отпустила дагестанца, убийцу Егора Свиридова. 2011 год – массовая драка с перестрелкой между местными и приезжими азербайджанцами в уральском поселке Сагра. 2012‑й – конфликт между русскими и дагестанцами в кировском поселке Демьянов. Наконец, самые свежие случаи этого года – волнения в Пугачеве после убийства чеченцами демобилизованного парня. И вот народный сход в московском Бирюлево после убийства 25-летнего Егора Щербакова, который был зарезан предположительно выходцем с Кавказа. Сход закончился разгромом торгового центра и массовыми беспорядками на улицах...
Можно представить, как возмутятся этим перечнем те, кто привычно, как мантру, повторяет пошлость: дескать, у преступника нет национальности, а потому нельзя в сводках и комментариях говорить про этническую принадлежность убийцы. Но в том-то и дело, что у всех этих вроде бы разных громких историй есть общий знаменатель: убивали приезжие. Я привел лишь самые громкие случаи, на самом деле таких ЧП гораздо больше. Если проследить тенденцию, то вывод очевиден: российское общество входит в эпицентр межэтнических столкновений. Дальше может быть еще хуже и страшнее.
Впрочем, никакого открытия здесь нет, в том числе и для власти. Именно такое развитие событий по нарастающей давно предсказывают и политологи, и аналитические службы в высоких кабинетах. На недавних выборах мэра Москвы все кандидаты энергично использовали в своей агитации тему нелегальной иммиграции, клятвенно обещали разрешить давно перезревшие проблемы города, где местное население все чаще ощущает себя меньшинством.
Между прочим, за нынешнего градоначальника Москвы на тех выборах проголосовали 64,24% бирюлевцев. После выборов прошло уже больше месяца, однако никаких решительных действий по укрощению этнопреступности в столице власть не предпринимала – по крайней мере москвичи ничего об этом не знают.
В ночь на понедельник, когда разыгрались драматические события в Бирюлево, ни действующий мэр, ни его конкуренты по избирательной кампании во взбудораженном районе так и не появились. Главный оппозиционер что-то вяло мямлил в «Твиттере», сам же градоначальник устами своего пресс-секретаря пообещал, что «лица, причастные к беспорядкам в Бирюлево, должны быть привлечены к ответственности в соответствии с законом». То есть главным виновником безобразий в Бирюлево признали не убийцу Егора Щербакова, а возмущенную толпу.
Надо отметить, что эта нехитрая мысль тут же была подхвачена в эфире. В экстренном выпуске «Воскресного вечера с Владимиром Соловьевым» из уст ведущего с ходу прозвучала фраза о бунтующих люмпенах, политолог Максим Шевченко по горячим следам разглядел в событиях хорошо спланированную некими силами провокационную акцию, историк и журналист Николай Сванидзе исполнил арию о давно поднявшем голову русском национализме. Выступающие делали особый акцент на то, что в толпе было много пьяных, а самым повторяющимся словом в передаче стал «погром». Такое специфическое зрение, позволяющее не видеть протест, но разглядеть «погром взбесившихся националистов», акцентировать внимание на экстремистах, но в упор не замечать отцов семейств и молодых мамаш с колясками.
При всем осуждении национализма во всех его проявлениях очень хочется, чтобы либеральные «говорящие головы» смогли в полной мере испытать на себе все прелести «человечьего общежития», которыми сегодня наполнена жизнь многих москвичей. Для этого достаточно просто прогуляться в том же Бирюлево или Перово, или в любом другом спальном районе Москвы, где плотность чужеродного и, прямо скажем, не слишком доброжелательного к местным населения уже зашкаливает за все мыслимые пределы.
Сегодня страна потихоньку превращается в одно большое Бирюлево, в котором жить страшновато и опасно. Но проблема в том, что большинству россиян из этой ситуации просто некуда деться. Не поедут же они в самом деле из средней полосы в братские регионы вроде Дагестана или Чечни. И чем дальше, тем чаще эти люди будут выходить на улицы, потому что устали бояться и бороться за элементарный комфорт, который раньше в их жизни существовал, причем даром, а теперь вдруг куда-то испарился.
Судя по всему, власти это тоже понимают. Уже вчера (в который раз!) зазвучали робкие предложения о введении визового режима со странами СНГ. Столичные правоохранители устроили зачистку овощебазы в Бирюлево, ставшей самым злачным местом в районе. Сообщается, что полиция задержала на базе 1200 человек (оцените масштаб!), нашла автомобиль, набитый деньгами, и бесхозное оружие: три травматических пистолета, два ножа, бейсбольную биту... Улов небольшой, но дело хотя бы сдвинулось с мертвой точки.
Насколько у правоохранителей хватит запала для расчистки гадюшника в Бирюлево, трудно сказать. Судя по тому, как летом за нападение на Матвеевском рынке на оперативников правоохранители отыгрались на мирных вьетнамцах, нынешняя «акция возмездия» также может закончиться показухой. До следующего резонансного убийства и массового выхода людей на улицы?
Голос
Егор Холмогоров, главный редактор интернет-журнала «Русский обозреватель»:
– Комплекс мер, который необходим для разрешения ситуации, давно известен. Это введение визового режима, жесткие и постоянные проверки злачных мест, где толкутся приезжие из-за границ и из кавказских регионов. Это политика «нулевой толерантности» по отношению к преступлениям, которые совершают выходцы из этих регионов. Это предоставление местным жителям большего контроля за теми, кто и зачем с ними рядом селится. Все эти меры делятся на две части: общеполитические решения и ежедневная работа полиции. Однако их не применяли под разными демагогическими предлогами. А в основе такой «толерантности» – банальная коррупция.
Ситуация в обществе становится нетерпимой, все больше людей живут в тревоге и страхе. То, что произошло в Бирюлево, отчетливый сигнал власти: откладывать на потом наведение порядка в своем доме нельзя ни полиции, ни чиновникам, ни депутатам. Им надо постоянно напоминать об этом, и урок Бирюлево полезен. Конечно, громить ничего и никого не надо, но напоминать властям об их ответственности придется.