Сценарии вакцинации от коронавирусной инфекции могут быть разными, рассказал академик РАН Сергей Колесников. На сегодняшний момент Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) включила в свой перечень девять российских вакцин против коронавируса, их эффективность ещё предстоит доказать. Только после того, как вакцина приводит к выработке антител у животных, её начинают испытывать на здоровых людях, отметил Колесников. Если осложнений не происходит, препарат вновь вкалывают животным, которых заражают COVID-19. Вакцина работает, если животные выживают.
По словам Колесникова, существует два базовых пути вакцинации: традиционный и чрезвычайный. «У нас могут пойти по военному типу, учитывая высокую смертность и поражаемость населения. В этом случае начнут прививать не всё население, а часть «угрожающего» контингента, тех, кто работает в очагах коронавирусной инфекции, а также людей, которые имеют риски тяжёлого течения болезни», - цитирует эксперта «Парламентская газета». При подобном сценарии вакцинацию могут начать, например, осенью.
В случае традиционного развития событий вакцина появится в конце текущего либо в начале следующего года. Затем препарат запустят в производство. «Что тоже небыстрый процесс. Нужны большие мощности, чтобы создать достаточное для нашей страны количество вакцин. Это примерно 8-10 миллионов доз ежегодно», - сказал Колесников. Для достижения нормального иммунитета в популяции, необходимо порядка 70 миллионов доз, уточнил он.
Но даже создание удачной вакцины не решает всех проблем: около 20% переболевших не вырабатывают иммунитет к коронавирусу. К тому же стоит учитывать разницу в восприятии инфекции по возрастному и даже этническому признаку, считает академик. В конечном итоге, вакцина от коронавируса может попасть в национальный календарь прививок. Но насильственных прививок, скорее всего, не будет: смертность от инфекции пока не намного превышает показатели сезонного гриппа, говорит Колесников.
Точку зрения академика прокомментировал депутат и бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. «Если в этом возникнет необходимость, мы будем прививать прежде всего группы риска», - заявил он НСН. При этом существует «большая когорта людей», которые получают иммунитет за счёт лёгкого либо бессимптомного течения заболевания. А значит, тотальной вакцинации может и не понадобиться. Эффективность вакцины должна быть не ниже 50-60%: в противном случае, можно навредить организму, убеждён Онищенко.
Ранее министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил, что вернуться к «нормальной, спокойной жизни» получится только после изобретения вакцины от COVID-19. По его мнению, первые прививки могут появиться в РФ к концу июля.
В ВОЗ по-прежнему воздерживаются от прогнозов победы над вирусом. «Очень сложно спрогнозировать, когда мы сможем одержать победу над ним», - приводит ТАСС слова директора программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкла Райана. Возможно, коронавирус ждёт судьба ВИЧ. Последний опасен, но человек способен жить с таким диагнозом много лет, болезнь удаётся сдерживать, подчеркнул Райан.
10 мая представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович заявила, что наша страна, вероятно, вышла на долгожданное плато по приросту заболеваемости. 8 мая министр Мурашко предостерёг от излишнего оптимизма. «Не надо говорить слово «плато» - оно успокаивающее, так активно на него ориентироваться. Но поступление пациентов и выписка сбалансировались», - сказал чиновник.
По официальным данным на 14 мая, в РФ 252 245 заражённых, погибло 2 305 человек.