Москва продолжает уменьшать объёмы доллара в расчётах с Пекином, сообщает американское издание Bloomberg. Долю валюты США постепенно заменяет евро.
«Более 50 % товаров, купленных Китаем у своего северного соседа в первом квартале этого года, были оценены в евро. Об этом свидетельствуют данные Центробанка России», - напоминает издание.
При этом доля евро в оплате экспортных товаров из РФ в страны еврозоны выросла с 38% до 43% в конце 2019 года. А объёмы рубля в экспорте увеличились до 15%, чему способствовал рост экспорта в Индию.
Некоторые сырьевые гиганты России перевели в прошлом году экспортные контракты в евро, что и могло ускорить элементы дедолларизации, предполагают авторы материала. Но импорт из ЕС и Поднебесной поступает в нашу страну по-прежнему за доллары.
Не всё так однозначно в вопросе дедолларизации, говорит порталу TRUD.RU руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников. Снижение «зелёного» в расчётах с Китаем – прежде всего результат постоянных торговых войн Поднебесной и США. «Если бы доллар отступал в пользу рубля или юаня, можно было бы говорить о какой-то оформленной дедолларизации. А доллар уступает евро», - отметил экономист.
В целом мир подходит к валютной мультиполярности, считает Масленников. «Но это очень далёкий до завершения процесс. Увидим итоги в течение 10-15 лет. А сейчас в отдельных эпизодах доллар отступает, но в таких операциях как долговые – есть тенденция к стабильному присутствию доллара или его увеличению», - рассуждает эксперт. Если доллар укрепляется, плохо тем, у кого долг номинирован в «зелёном». А ослабление доллара разгоняет аппетиты к риску, говорит Масленников. Доллар колеблется, однако магистрально остаётся устойчивым.
Тренд на евро
Массовой дедолларизации не будет: внутри страны доллары и так не в ходу, а депозитов в американской валюте немного из-за невыгодной ставки, сказал экономист. А рост доли евро в расчётах с Китаем получится спрогнозировть точнее после выборов президента США. «Но главное не в том, какая валюта. А что слишком мала доля операций в валютах национальных. Между Китаем и РФ это около 10-15%», - говорит Масленников.
Рост евро в мировой торговле – тренд, сказал TRUD.RU президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. «Тот же юань: для него нужны «костыли», он неконвертируем. А доллар сейчас несёт риск, в частности, из-за отрицательных ставок. Кроме того, финансовые рынки завязаны на доллар – а это опасность в условиях санкций», - считает эксперт.
Интересное будущее уготовано и криптовалютам. Они позволят минимизировать лишние валютные операции, а система SWIFT потеряет былой вес, прогнозирует Абзалов. Но предстоит пройти тернистый путь согласований и регулирований, добавил он.
Напомним, крупнейшие госбанки Гонконга (Китай) стараются выполнять новые санкционные требования США, чтобы сохранить долларовое фондирование и иностранные филиалы, сообщал ранее Bloomberg. Ранее Китай и США обменялись санкциями из-за закона о национальной безопасности Гонконга.