
Герой Аркадия Райкина из некогда популярной миниатюры чересчур рано родился, когда в музеях еще не позволяли культурно отдохнуть. Помните? «Пока экскурсия таращилась на статую, я выскочил, прихватил на углу. Только разложился, газетку постелил, вахтерша прицепилась: «В Греческом зале, да как вам не стыдно!» Я ей тихо: «Чего орешь, мышь белая? Стакан бы лучше вынесла!»
Теперь другие времена, другие нравы. А потому мэрия Москвы разрешила в порядке эксперимента продавать алкогольные напитки крепостью до 16,5% в музеях, концертных залах, на стадионах и в летних кафе. Причина отношения к культуре не имеет: «Для поддержки малого бизнеса в условиях экономической нестабильности».
А деятели культуры и не возражают. «Алкоголь в музеях — это, во-первых, дополнительный для нас доход, — заявила директор Государственного музея архитектуры имени Щусева Елизавета Лихачева. — Во-вторых, это общемировая практика, когда вы можете прийти в любой музей в мире и выпить вино или коктейль в местном ресторане или кафе. Это позволяет, как мне кажется, воспринимать музей не только как место, где ты наслаждаешься искусством, а где есть возможность отдохнуть. Алкоголь все-таки снимает напряжение. Для нашего музея это вообще отлично, у нас прекрасный двор летом...»
Коллегу поддерживает директор Музея русского импрессионизма Юлия Петрова: «Пока мне рисуется довольно симпатичная картинка: летним вечером после экскурсии на террасе музея за солнечным столиком посетители выпивают бокал игристого. Мне кажется, ничего дурного в этом нет и зрители наши будут довольны. Еще в прошлом летнем сезоне мы получали подобного рода запросы от партнеров, нас спрашивали и арендаторы музея, и коммерческие компании, можно ли проводить такой вечер».
Директоров можно понять, ибо посещаемость музеев падает. Опросы ВЦИОМа показывают, что за последний год в наших музейных залах побывали не более пятой части россиян (в заграничных — каждый третий). А 8% жителей России не бывали в музеях никогда. В знаменитом московском Государственном музее изобразительных искусств (ГМИИ) имени Пушкина в 2021 году количество посетителей сократилось на 50% по сравнению с допандемийными показателями. При этом, как говорит директор Марина Лошак, «молодые люди стали чаще посещать музей, а уменьшилось количество пожилых людей, которые боятся выходить из дома».
Впрочем, пресс-служба Министерства культуры РФ уже заявила, что московский эксперимент «не будет проходить на площадках федеральных музеев и в музеях-заповедниках. Хотя за рубежом в кафе и буфетах при учреждениях искусства запрета на алкогольные напитки нет. Как и в российских театрах».
Вспомним, наконец, советского разведчика Ладейникова из кинофильма «Мертвый сезон», убеждавшего местного пастора установить у входа в церковь музыкальные автоматы для подрастающего поколения: «Сначала они интересуются автоматами, затем думают, почему бы не зайти в церковь, далее начинают общаться со священником. Вовлечение молодежи в церковь обеспечено...»
Вот она, великая сила искусства!