За последний год каждая шестая семья недоедает, фиксирует Росстат. Порядка 16% семей говорят о проблемах с едой. За последние 5 лет доля семей, кому хватает еды, сократилась. Если в 2013 году таких было 52,3%, то в прошлом - уже 51,7%. Главным образом, о недоедании сообщают в неполных семьях (7,7%), многодетных (7,5%) и в семьях, состоящих из пенсионеров (7,1%). 72,4% семей отметили, что не могут себе позволить необходимый минимум товаров. 11,1% столкнулись с «большими затруднениями».
В то же время 71,3% домохозяйств отметили, что их рацион никак не поменялся. 12% заметили, что питание даже улучшилось. По отдельным параметрам динамика радует: около 4,6% участников исследования говорили, что им было недостаточно еды в 2019 году. В 2013 году их было 5,8%.
В среднем третью часть денег россиян уходит на питание - 34,3%. В основном на еду тратят пенсионеры (40,6%) и многодетные семьи (38,9%).
Реальные доходы россиян падают с 2014 года, в текущем году они резко выросли на 3%, утверждали в Росстате. Многие экономисты считают этот показатель политически мотивированным, искусственным. В Сбербанке не удивлены повышенным расходам на питание: аналитики банка связывают это с продолжающимся в реальности падением доходов граждан. На еду уходит самая крупная доля расходов по различным статьям потребления, гласит так называемый «индекс Иванова».
Отметим, весной Росстат обнародовал результаты наблюдения условий жизни населения за прошлый год. Участников просили рассказать, могут ли они позволить себе купить самое насущное. О затруднениях заявили почти 80% граждан, что превысило показатели по рациону питания.
Напомним, 48,2% семей могут потратиться только на еду и одежду, на мебель, смартфоны и стиральную машину с мебелью средств уже не хватит. Это следует из доклада Росстата по итогам 4 квартала прошлого года. В 2017 году на еду и одежду могли израсходовать средства 49,8% семей. В основном не готовы позволить себе товары длительного потребления молодые семьи (59,2%) и неработающие пенсионеры (57,9%).
«Около 16% испытывают затруднения с едой, одна шестая. Но не надо драматизировать. Речь не идёт о недоедании, у людей затруднения с покупкой привычной еды. Объяснение понятно: реальные доходы очень плохо растут. Дай бог, они выйдут в реальный плюс, - сказал порталу TRUD.RU ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников. - Низкий показатель связан и с потребкредитами». По данным Центробанка, они есть у как минимум 40% россиян, отметил экономист. «Выход один — ускорение темпов роста. Единственное и главное ограничение: торможение реальных доходов. Пока же Росстат даёт возможность заглянуть в зеркало», - отмечает Масленников.
Ряд аналитиков предрекали укрепления рубля в ближайшем будущем, но переоценивать этот фактор смысла нет, уверен специалист. Большие надежды подавал закон о защите капиталовложений. Но и он «подкачал» в первом чтении, считает Масленников. «Предстоит работа над ошибками. В текущей редакции он перечёркивает практику концессий и государственно-частного партнёрства. Нарушено конкурентное пространство, много процедурных несовершенств», - говорит эксперт.
«Чудес не бывает, реальные доходы падали с 2014 года. В 2018-м мы видели незначительный плюс, и то — его природа под вопросом, о же и о пересчётах конца 2019-го», - отметил нашему порталу директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев. Доходов стало меньше, ужались и возможности покупать привычную еду, ничего удивительного, заметил экономист. В ближайшие месяцы анонсирована инфляция менее 3%, тревожно, что при таких показателях доходы не растут, подчеркнул Николаев.
Отметим, ранее ВЦИОМ представил данные, согласно которым 48% граждан считают свое питание правильным. 45% из них отказываются от продуктов с ГМО, 43% — от фастфуда и сладостей, по 35% соблюдают дробное питание и режим частого употребления воды, 33% питаются исключительно органическими продуктами, 30% следят за составом блюд, а 21% пробуют соблюдать «умеренность» в еде.
Осенью появилась информация, что россияне начали предпочитать манку и чечевицу гречневой крупе. Исследование провел сервис покупок Rate&Goods. По сравнению с прошлой осенью спрос на чечевицу вырос на 27,8%, манка стала популярнее на 20,6%, а пшено — на 14,2%.
По мнению аналитиков, россияне пытаются заменить дорожающие овощи, люди выбирают доступный продукт, который при желании можно долго хранить.
Напомним, глава Минэкономразвития Максим Орешкин спрогнозировал плохую динамику спроса населения на начало будущего года. «Мы видим, что у нас ситуация слабого потребительского спроса, слабого совокупного спроса в экономике», - говорил Орешкин на брифинге Ассоциации европейского бизнеса (цит. по ПРАЙМ). Годовая инфляция в I квартале 2020 года может опуститься ниже 2,5%, подчеркнул он.