Фото: Георгий Настенко
Друзья и сослуживцы Алексея Десятчикова» отметили пятую годовщину его смерти
Если сказать, что какой-то стайер из России или любого другого региона бывшего СССР выигрывал крупные международные соревнования, но при этом ни разу не смог стать чемпионом страны, то сейчас это будет выглядеть как фантазия или горькая шутка. Но в биографии Десятчикова именно так и случалось. На чемпионатах СССР он чаще всего приходил к финишу вторым. Ведь ему не повезло в том, что пик спортивной карьеры пришёлся на тот период, когда Владимир Куц и Петр Болотников били мировые рекорды и выигрывали олимпийские финалы. Но и на счету Алексея Степановича несколько настоящих спортивных подвигов.
Даже людей, далеких от лёгкой атлетики, на протяжении десятилетий впечатляют и шокируют кинокадры из документального фильма «Спорт, спорт, спорт». Особенно эпизоды легкоатлетического матча СССР – США 1959 года. Итог противостояния двух супердержав тогда решался в последнем виде программы – беге на 10000 метров. Сейчас уже трудно представить значимость того события в те давние времена. И потому проиллюстрируем словами американского телевизионного комментатора матча: «Сейчас, когда в Филадельфии соревнования в самом разгаре, в Москве уже глубокая ночь. Все спят, и лишь лидер СССР не спит, слушая по радиоприёмнику наш репортаж. И если советская команда выиграет, то завтра на совещании в Кремле Никита Хрущёв обязательно сообщит об этом успехе - как об очередном свидетельстве мощи руководимой им страны и преимуществах социалистического строя над капиталистическим». Задачу «победа любой ценой!» стайерам пришлось выполнять на жаре 35 градусов при влажности 88 процентов. Американцы Сот и Труэкс, а также наш Хуберт Парнакиви явно не рассчитали своих сил при столь тяжёлых погодных условиях. К середине дистанции все они схватили тепловой удар и прикладывали героические усилия в попытках добраться до финиша и дать зачет. В результате все трое оказались в больнице, а до того переполненные трибуны стадиона с ужасом наблюдали за конвульсиями трёх стайеров на беговой дорожке. Сосредоточившись на этом триллере, зрители и даже спортивные судьи перестали следить за бегом Десятчикова. А тот, убежав от соперников далеко вперед, ещё преодолел и лишний круг – то ли кто-то из судей ошибся, то ли сам Алексей Степанович решил подстраховаться, чтобы его победный результат засчитали наверняка. Именно набранные им в беге на «десятку» максимум очков обеспечили победу сборной СССР в том матче.
Фото: Георгий Настенко
Сильнейшие стайеры 1950-60-х (справа – налево) Пётр Болотников, Алексей Десятчиков и Виктор Байков
Показательно в этом плане и выступление Десятчикова год спустя на Олимпиаде в Риме. Через 4 года после триумфа Куца в Мельбурне советское спортивное руководство посчитало забег на 10000 метров особо важным видом программы летних Игр 1960 года. Из трёх советских стайеров ставку решили сделать на чемпиона СССР Петра Болотникова. Но один из его партнёров по сборной СССР должен был вести лидера по удобному графику. Третий наш стайер категорически отказался жертвовать собственным результатом ради назначенного лидера. А Десятчиков согласился. В итоге Болотникову удался коронный длинный финиш, а Алексей Степанович проиграл бронзовому призёру лишь полсекунды. Но потом Пётр Григорьевич в беседах с журналистами всегда отмечал большую роль Десятчикова в его победе.
Уже после окончания своей спортивной карьеры Алексей Десятчиков добился успехов как тренер, спортивный организатор, военный дипломат и на других поприщах. На примере Десятчикова у граждан многих стран складывались прекрасное мнение о советском человеке и советском специалисте. Ну и, конечно, был прекрасным популяризатором спорта. Горжусь тем, что мне выпала честь вместе с ним готовить и проводить пробеги на призы газеты «Труд».
Фото: Георгий Настенко
Десятчиков (в центре, с красной лентой на груди) награждает победителей пробега на призы газеты «Труд»
И у меня была возможность слушать в непринужденной обстановке рассказы Алексея Степановича. В том числе о том, как он сочетал работу в Сомали, Конго, на Кубе с близким знакомством с экзотикой этих стран, часто недоступной журналистам. В том числе и дикой природой, которую Десятчиков там изучил, продолжая и в дальних командировках увлекаться охотой, рыбалкой и просто вылазками на красивые пейзажи. Надеюсь, эти рассказы ещё попадут в публикации. Алексей Степанович прожил интересную и долгую жизнь – 85 лет. Но его кончина, конечно, принесла окружающим людям много горя и печали. Многое осталось недосказанным…
Похороны Алексея Десятчикова пять лет назад организовал ЦСКА. Но проблема в том, что на данный момент живых близких родственников у Алексея Степановича не осталось, так что дальнейшими мероприятиям занимались близкие друзья по спорту и сослуживцы по ЦСКА. Андрей Крупорушников - директор СШОР по легкой атлетике имени первой олимпийской чемпионки СССР Н.А. Пономаревой - с помощью ветеранов армейского спорта организовал сбор средств на благоустройство могилы. Близкие друзья Десятчикова по спорту, и по ЦСКА, в частности, скинулись из своих средств на изготовление и установку ограды, засыпку щебнем могилы, изготовили и закрепили на памятнике фотографию Алексея Степановича.
Когда Крупорушников впервые обратился к руководству ЦСКА, ему сказали, что у них есть такая статья расходов на установление памятника самым заслуженным ветеранам клуба. Но памятник на могиле на тот момент уже был. Осенью прошлого года ЦСКА провёл митинг в память Десятчикова. А сейчас, на пятую годовщину смерти Десятчикова некоторые близкие друзья снова собрались у могилы выдающегося ветерана легкой атлетики на кладбище «Ракитки». В этом мероприятии, организованном Советом ветеранов спорта ЦСКА, приняли участие олимпийские чемпионы Марк Ракита (фехтование), Юрий Кашкаров (биатлон), Николай Сидоров (легкая атлетика), а также ветераны спорта Тамара Буфетова, Валерий Шиханов, Юрий Довбня, Александр Беляев, Леонид Букин и другие друзья и сослуживцы покойного.
В ЦСКА стало хорошей традицией патронирование спортивными школами мест захоронения армейцев. В частности, СШОР (по легкой атлетике имени первой олимпийской чемпионки СССР Н.А. Пономаревой) взяла на себя заботу над могилами великих спортсменов, тренеров и руководителей, в числе которых олимпийские чемпионы В.П. Куц, Н.А. Пономарева, заслуженные мастера спорта и заслуженные тренеры СССР А.А. Демин, Н.Г. Откаленко, С.А. Лобастов, В.М. Дьячков, бывший начальник ЦСКА А.Х. Чанышев. В течение мая 2023 года все могилы были приведены в порядок, выезд на Федеральное военно-мемориальное кладбище запланирован на август этого года.