Руководство Банка России, оставившее сегодня ключевую ставку на прежнем уровне – 4,25% годовых, – считает необходимым постепенное сворачивание программы льготной ипотеки в стране. Соответствующее мнение в пятницу 12 февраля высказала председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.
По ее словам, первоначально программа оказалась очень эффективной, однако постепенно исчерпала свой положительный потенциал. «Со временем в силу того, что предложение не поспевало за спросом, который ускорился и даже где-то ажиотажно развивался, у нас это вылилось в повышение цен. По нашей оценке, если говорить о доступности жилья, весь эффект от снижения ставки к январю практически был «съеден» повышением цен на жилье», - рассказала глава регулятора в ходе пресс-конференции.
В связи с вышесказанным, полагает Набиуллина, упомянутую программу следует постепенно сворачивать. «Может быть, ее оставить как антикризисную программу для тех регионов, где недостаточно предложение на рынке жилья, где либо спрос населения не восстановился в силу действия ограничительных мер», - добавила она.
Глава ЦБ также отметила, что, по ее данным, после сворачивания программы цены на жилье, скорее всего, не уменьшатся, но вот их рост замедлится. «Это очень важно – смотреть не только на процент стоимости по ипотеке, но и на сторону предложения», - приводит слова Набиуллиной «Интерфакс».
Программа льготной ипотеки была запущена в апреле 2020-года в качестве антикризисной меры. По ее условиям, граждане могут получить ипотечный заем на приобретение жилья в новостройках под 6,5% годовых. Первоначально программа должна была действовать до 1 ноября 2020 года, но в октябре ее действие было продлено до 1 июля 2021 года.
В январе текущего года Общественный совет при Минстрое РФ выступил против дальнейшего увеличения доступности ипотеки в стране. «Наша базовая ошибка — мы зациклились на жилье в собственность, - заявила президент фонда «Институт экономики города» и глава комиссии в сфере жилищной политики Общественного совета Надежда Косарева. – Ипотека стала рутинной частью жизни, и надо уже оставить ее в покое, не надо повышать ее доступность. При этом у нас абсолютно отсутствуют сегменты удовлетворения жилищной потребности, которые есть в других странах: нет цивилизованного рыночного найма жилья, субсидированного сегмента некоммерческой аренды».