Предупреждение, штраф или арест могут настигнуть родителя, чей ребёнок попал в руки полицейских с сигаретой. Такие меры обсуждают в правительстве: в 2021 году вступит в силу новый Кодекс об административных правонарушениях. 23 сентября прошло заседание правительственной комиссии по профилактике правонарушений. В протокол заседания вошли тезисы о новых санкциях против родителей, бумагу подписал министр внутренних дел Владимир Колокольцев.
Идеи «кнута» для родителей за курение их чад звучали и прежде. Десять лет назад депутат от «Единой России» Роберт Шлегель говорил о штрафах от 1000 до 2000 рублей, его законопроект касался ещё и алкоголя и наркотических веществ. Тогда в кабмине отметили: КоАП уже предусматривает ответственность за неисполнение родителями их обязанностей. В 2014 году похожий проект выдвинули архангельские депутаты. Родителей курящих детей в возрасте до 16 лет народные избранники собирались штрафовать на сумму от 1500 до 2000 рублей. Если подросткам от 16 до 18 лет, то штраф уже составлял 2000-3000 рублей. И этот проект «погиб» в стенах Думы. Но депутаты не унимались: весной аналогичные по сути планы озвучили депутаты от Удмуртии.
Пока наказывать за курение можно только взрослых. И то – если это происходит в неположенных местах. Сомнительное удовольствие смолить на детской площадке обойдётся в 2-3 тысячи рублей штрафа, в прочих местах (вокзалы, остановки и проч.) – от 500 до 1500 рублей.
Понятно, что сегодня как никогда правительство увлечено наполнением и даже переполнением бюджета. Из высоких кабинетов поставили «благородную» задачу: пересидеть экономическую турбулентность, не проводя никаких реформ. А для этого нужно копить. И здесь лишних копеек не бывает. Да и повод для штрафов отличный: борьба за здоровье нации. Может быть, в этот раз санкции всё же появятся. Однако большинство опрошенных прессой экспертов раскритиковали законотворчество чиновников.
По словам депутата Госдумы, члена рабочей группы по подготовке новой редакции КоАП Дмитрия Вяткина, идею об ответственности родителей курящих подростков лишь поручили проработать. Подобные предложения даже близко не войдут в новый кодекс, уверен Вяткин.
Поддержал ужесточение первый зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко. Государство должно вмешиваться, если родители не справляются. Но реализовать меру помешают «благородные завывания защитников прав человека».
По данным за прошлый год, в России курят более 15% подростков от 13 до 15 лет, в 2008-м таких было 12%, рассказал зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль. «Опросы ВЦИОМа показали, что средний возраст, когда дети начинают курить — 13 лет, а зависимость формируется у них к 15 годам. Помогут ли штрафы решить эту проблему? Полагаю, что вряд ли», - приводит REGNUM слова эксперта.
«Задержать ребенка, если он не совершил преступление, нельзя. Вообще их права очень хорошо защищены, поэтому полицейские предпочитают не связываться. Так что инициатива хорошая, но нереализуемая», - цитируют «Известия» полковника МВД в отставке Евгения Черноусова.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не предполагает штрафов для родителей, напомнил глава правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. Эффективнее работает повышение акцизов и цен на сигареты. По мнению специалиста, стоит добиться цены хотя бы до 150 рублей за пачку. В Великобритании сигареты стоят в десять раз дороже, но и курящих детей и подростков около 2%, сказал Янин. Также допустимы ограничения на продажи ароматизированных сигарет, рассуждает специалист.
Прежде чем наказывать родителей, государство должно сделать всё возможное для снижения популярности пагубной привычки, говорит председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец. Не все семьи могут занять досуг своих детей: нужно делать доступнее секции и другие дополнительные мероприятия.
«В таком возрасте, если ребенок берет сигарету, его словами вряд ли уже убедишь — он уже состоявшийся человек, который самостоятельно принимает решения. Тут в пять-то лет ребенка не уговоришь есть кашу, потому что он хочет съесть бутерброд из Макдональдса. Мне кажется, это совершенно неправильно и этот вопрос нужно решать в другом направлении», — приводит НСН слова почётного адвоката России Людмилы Айвар.
Юрист Сергей Михайлов сравнил идею санкций для родителей с печально известной 58-1 стаьёй УК РСФСР: по ней привлекали к ответственности членов семьи изменников Родины. «За бежавшего за границу военнослужащего его родных в рамках законодательства отправляли в ссылку в Сибирь. Этот пример весьма яркий, но на его фоне становится очевидно, что такой подход должен остаться в истории, ему нет места в современных законах и правилах», - сказал эксперт РИА Новостям. Семейного кодекса вполне достаточно для регулирования этого и многих других вопросов, подчеркнул Михайлов.
Итак, гоняться за родителями можно сколько угодно, но кроме роста социальной напряжённости власть ничего не добьётся. Есть штраф или нет: в курящей семье вероятность «подсесть» на сигареты у ребёнка довольно высока. Самые действенные шаги просты: ограничение точек продаж и, собственно, курения сигарет, запрет на рекламу, серьёзное повышение акцизов, создание новых мест для культурного отдыха. По данным того же ВЦИОМ, с 2013 по 2017 год число курильщиков в РФ снизилось с 41% до 27% населения. Бросил курить примерно каждый пятый. По мнению 45% респондентов, ключевая роль досталась запрету на курение в общественных местах. 32% отметили запрет на рекламу, 28% - разъяснительную работу, 25% назвали закрытые витрины с сигаретами на прилавках.