На несколько дней бесспорной столицей европейских, да и частично мировых шахмат стал Минск. Только что здесь закончилось первое в истории детское первенство мира по блицу и рапиду, где, кстати, очень недурно выступили юные российские шахматисты и шахматистки. А в момент написания этих строк играется шестой тур очередного первенства Европы. Поскольку всего туров будет 11, делать какие-либо прогнозы пока неуместно. По крайней мере в лидирующей группе россияне представлены.
К сожалению, буквально несколько дней до начала этого соревнования не дожил один из самых известных белорусских (а правильнее все-таки сказать советских) шахматистов Виктор Давыдович Купрейчик. Он, конечно, бы сыграл у себя на родине, ведь, несмотря на все хвори и болезни, не представлял себя без шахмат. Из всей плеяды советских гроссмейстеров, да и многих мастеров 70-80-х годов, каждый из которых был по-своему интересен, Виктор Купрейчик выделялся неповторимым агрессивным стилем игры, нацеленностью на комбинационные решения. В его партиях было все, кроме скуки и рутины, и даже проигрывал он красиво. И очень многие поединки с участием Купрейчика (в основном, конечно, блестяще им выигранные) стали классикой шахматного искусства. Наши соболезнования родным и близким.
Но жизнь продолжается. И сейчас внимание любителей шахмат будет привлечено к норвежскому Ставангеру, где стартует один из самых сильных по составу супертурниров. Хотя в нем участвуют практически все элитные игроки современности, наибольший интерес все же вызывает противостояние Магнуса Карлсена и Сергея Карякина. И дело даже не только в относительно недавнем матче на первенство мира. Давайте просто вспомним историю предыдущих «Ставангеров». Первые два турнира Карякин выиграл, сенсационно опережая чемпиона мира. В третий его не пустили, сославшись на непопадание Сергея в мировую десятку. (Ирония судьбы: лишившись опасного конкурента, Карлсен сыграл самый худший турнир в своей карьере, набрав «-2».) В прошлом году уже сам Карякин, став претендентом на шахматную корону, в последний момент «соскочил». Может быть, не очень красиво, но, как говорится, око за око. А Магнус наконец-то выиграл в родной стране. Сейчас ситуация еще более сложная. Как мне кажется, хотя каждый из участников супертурнира может и хочет выиграть, именно у Магнуса и Сергея мотивация должна быть запредельной. Карякину необходимо доказывать, что его выход на матч с Карлсеном не случайность. А Карлсен просто давно ничего не выигрывал, и многие с радостью усомнились, что он лучший. Думается, нас ждет интереснейшее соревнование, где кроме Сергея мы с удовольствием поболеем за другого россиянина — Владимира Крамника, да и просто за красивые шахматы.