
Комитет по государственному строительству и законодательству Государственной думы одобрил поправки в Уголовный кодекс, предполагающие введение пожизненного лишения свободы за государственную измену. Об этом сообщает «Интерфакс».
«Выносим для рассмотрения во втором чтении на четверг (13 апреля – TYRUD.RU)», - сказал по итогам голосования на заседании комитета его председатель Павел Крашенинников.
Ранее о внесении таких поправок сообщил глава парламентского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев. Он отметил, что они был поддержаны всеми фракциями. По словам Пискарева, они подготовлены к уже принятому в первом чтении законопроекту, «что позволит рассмотреть их оперативно».
Государственная измена – преступление, зафиксированное в статье 275 УК РФ. Сейчас санкция по ней – лишение свободы на срок от 12 до 20 лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей.
Кроме того, поправки касаются ст. 205 УК РФ («Террористический акт»). Предусмотренный ею 15-летний максимальный срок за совершение устрашающих действий, создавших угрозу гибели людей и направленных на дестабилизацию ситуации в стране, предложено увеличить до 20 лет.
Так же может быть увеличен нижний порог наказания по статье 361 («Акт международного терроризма», сейчас он составляет 10 лет). Максимальная санкция по ней – пожизненное лишение свободы.
Предлагается ужесточить наказание и по другим антитеррористическим статьям российского Уголовного кодекса. Увеличение порогов наказания предусматривает его отбывание в учреждениях с особым режимом заключения. Помимо этого, осужденные пожизненно могут ходатайствовать об условно-досрочном освобождении не раньше, чем через 25 лет после начала отбывания наказания, и при условии примерного поведения.