Чиновники уверены: «народные гаражи» спасут от дефицита парковочных мест и, как следствие, пробок. Если эксперимент удастся, программу запустят в других городах-миллионниках.
Место на паркинге, построенном в рамках программы «Народный гараж», можно будет купить уже с 15 февраля, отрапортовал глава департамента
В московском правительстве уверены, что программа позволит разгрузить город. Авторы проекта не сомневаются в том, что он будет востребован. Их главный аргумент — доступная цена.
До сих пор ажиотажа вокруг программы не наблюдалось. Из нескольких миллионов московских автовладельцев ее участниками стали лишь 35 тысяч. Эксперты уверены, что главное препятствие — цена. Впрочем, сломить народное сопротивление властям помогут новые штрафы и возможные запреты парковок и «ракушек».
Чтобы утолить парковочный голод в столице хотя бы на 70%, необходимо дополнительно организовать 1,7 миллиона мест. Эта цифра далеко не окончательна: ежегодно число легковушек в городе увеличивается на 80 тысяч, и, по подсчетам специалистов, к 2025 году их будет уже 4 миллиона.
Для решения этой проблемы в 2003 году в городе запустили проект «Народный гараж». В отличие от капитальных гаражных комплексов, «народные» строят без дорогостоящего капитального фундамента. И даже несмотря на это первый паркинг был окончательно достроен в Москве через целых шесть лет после объявления старта программы. Всего в прошлом году в рамках эксперимента в столице было организовано 52 тысячи
Цена вырастет еще
Когда программу «Народный гараж» только начали рекламировать, власти заявили:
Источник в столичном стройкомплексе заверил «Труд», что стоимость «народного гаража» — фиксированная.
Впрочем, власти допускают возможность роста цен. По словам Александра Левченко, в 2010 году строительство будет вестись практически на всех участках, где предстоит сносить сторонние строения либо перекладывать инженерные коммуникации. «Поэтому цена на одно
Альтернатива есть
Власти утверждают, что альтернативы «народному гаражу» практически нет. Коммерческие гаражи, по их словам, предлагаются примерно по 800 тысяч. Между тем, по экспертным данным, обычный бокс в
Говоря о зарубежном опыте, Травин отметил, что в Европе с дефицитом парковочных мест начинают бороться, как только проблема появляется, а не после того, как она войдет в критическую стадию. «Строительство района ведется с учетом возможного количества автомобилей, которые здесь будут парковаться. Ни один дом не сдается без подземного паркинга», — говорит эксперт. И в отличие от России, где стоимость места на подземном паркинге зачастую составляет половину стоимости квартиры, в европейских городах такая стоянка стоит 4–5 тысяч евро.
Как купить машино-место
Строительство «народных гаражей» ведется в кредит. Если автовладелец хочет приобрести место, ему следует обратиться в представительство застройщика в своей префектуре. Здесь он получит полную информацию и сможет заключить договор на участие в долевом строительстве (для этого нужен паспорт и его копия).
После этого в течение 20 дней следует обратиться в банк, указанный в договоре, заключить с ним договор и открыть счет (для этого также нужен паспорт, его копия и предварительный договор). Затем потребуется внести на счет сумму, которая будет числиться за участником долевого строительства. Оплату работ заемщика банк будет осуществлять траншами.
Штрафные меры
Горожан начинают искусственно принуждать к участию в проекте «Народный гараж», заявил президент Коллегии правовой защиты Виктор Травин. Поддержку программе окажет рост штрафов за парковку в неположенных местах. Также продолжает обсуждаться целесообразность запрета «ракушек» и парковки во дворах.