Премьер Михаил Мишустин поручил Роспотребнадзору и Минздраву обновить эпидемиолого-математическую модель вакцинации россиян от коронавируса и достичь уровня коллективного иммунитета на уровнях от 80 до 90%. Прежде в Кабмине призывали довести иммунитет до 60% к августу 2021 года, но, похоже, ставки растут.
Борис Кагарлицкий, директор ИГСО
— Задавать недостижимые параметры задач в наших традициях. По мере расползания болезни суммарный иммунитет будет возрастать, но есть мнение, что отставание в вакцинации даст время вирусу для дальнейших мутаций. Цифры, заданные Кабмином, воспринимаю как попытку усилить давление на региональных начальников в вопросах вакцинации.
Елена Бурцева, заведующая лабораторией этиологии и эпидемиологии гриппа НИЦ им. Гамалеи
— Есть люди с противопоказаниями к прививкам. А также отдельная категория — дети. Вакцинировать от гриппа их можно, а от коронавируса нового типа — пока нет, поскольку идут испытания. Таким образом, сразу вычитаем большие группы людей. Достичь показателя в 80-90% будет непросто. Сохраняются и другие трудности. Например, ограничено предложение ряда отечественных препаратов. Также пока нет иностранных вакцин, а у людей должен быть выбор.
Дмитрий Абзалов, президент Центра стратегических коммуникаций
— С приходом индийского штамма «дельта» серьезно повысились требования к иммунитету. Если раньше говорили о ревакцинации «Спутником» раз в полтора-два года, то теперь — раз в полгода-год. Темпы вакцинации удручают. Первым компонентом привились около 30% россиян, двумя — менее 20%. Среди причин отставания — ложная установка на прививки для определенных групп, например пенсионеров. А сейчас в больницах мучаются граждане за 30 лет: Нам хотя бы на 60% выйти, прежде всего в крупных городах. С большим трудом, но к сентябрю можно успеть.
Анатолий Вассерман, политический консультант
— В России, как известно, две беды. С одной можно справиться с помощью катков и асфальтоукладчиков, а с дураками сложнее. Боюсь, руководство сделало колоссальную ошибку, объявив прививки добровольными. Когда речь идет о заразе, чье бы то ни было здоровье перестает быть личным делом. И пока у нас добровольность, многие ориентируются лишь на слухи. Мало кто проверяет информацию. С Мишустиным согласен: необходим уровень в 80-90% защиты. Специалисты давно определили, что эпидемия прекращается, когда иммунитет есть хотя бы у троих из четырех, а лучше — у четырех из пяти человек. Но возможен ли в России такой уровень при добровольности прививок? Сомневаюсь.
Олег Шеин, депутат Госдумы
— Есть наука, и она определяет параметры. Мы должны руководствоваться ими, потому критику пороговых цифр я оставлю специалистам. Но замечу: после диалога в соцсетях и на других площадках общественный скепсис по отношению к вакцинации сходит на нет. Вот пример: Нариманов, небольшой город в Астраханской области, 10 тысяч человек. И каждый день по сто из них ходят на прививку. Властям нужно активнее приводить рациональные, медицинские аргументы в пользу вакцинации.