Итак, вроде бы уже закончившаяся борьба с коронавирусом разгорается с новой силой. Который день подряд в России фиксируют около 25 тысяч новых заболевших, чего не было с января. А сколько еще ускользает от учета, поскольку в поликлиниках по-прежнему ориентированы на «сглаживание» статистики и ставят модный ныне диагноз лишь в очевидных случаях? Всего же заразившихся уже 5,66 млн.
Пугает то, что, даже по официальным данным оперштаба, растет число смертей. А мы хорошо знаем по прошлому году, что эти данные существенно расходятся с печальным итогом, который нам сообщает Росстат, увеличивая значения «избыточной смертности» на порядок. В минувший вторник, 6 июля, был поставлен абсолютный рекорд: 737 человек за сутки стали жертвами проклятого ковида. Не спасают ни прививки, ни звания, ни статус, ни известность. Не удалось избежать такой трагической утраты, как народный режиссер и актер Владимир Меньшов.
Что уж говорить о простых смертных и не о Москве и Питере, где еще более-менее справляются с ударами болезни? Как сообщает оперштаб, по данным на сутки с 5 на 6 июля, увеличение летальных исходов произошло в основном за счет провинции: Иркутская область — 33 (наибольшее число в сутки с начала пандемии), Нижегородская область — 26, Бурятия — 24, Пензенская область — 22 (тоже новый рекорд) и так далее. Столицы поставили аналогичные жутковатые рекорды в конце июня, и сейчас ситуация более-менее стабилизируется, если можно так выразиться: в каждой из столиц ежедневно гибнут около 100 человек. По статистике оперштаба, с начала пандемии в России ковид унес 139 316 жизней, а по данным Росстата, к концу апреля скончались 270 тысяч человек.
«Надо срочно увеличить число авиарейсов за границу. Да и какие-нибудь массовые народные гулянья очень необходимы», — мрачно шутит в комментариях к соответствующей заметке РБК читатель Сергей Шило. И ведь, что удивительно, власти прислушались: с 12 июля разрешены авиарейсы в Турцию еще из 13 городов России. А что делать, если единственную приспособленную всероссийскую здравницу — Сочи, — как назло, затапливает? Да и не все туда теперь могут отправиться из-за новых, довольно странных ограничений — с 1 июля в гостиницы и санатории Краснодарского края не примут без отрицательного ПЦР-теста или свидетельства о вакцинации, а с 1 августа вакцинация станет обязательной. Ее сможет заменить подтвержденная справка о перенесенном ковиде не больше чем за полгода до даты начала отдыха.
Россияне, как сообщает Союз туроператоров, массово отказываются от забронированных туров по родной стране, да еще по разрекламированной программе туристического кешбэка, и норовят податься в Турцию, которая снимает ограничения и открывает курорты. Те, кто еще не утратил последней надежды отдохнуть на Кубани, мечутся в поисках так называемого куар-кода, цифрового подтверждения вакцинации. Выяснилось, что, несмотря на публичные заверения руководства, немалое количество провакцинированных не внесены в общероссийскую базу данных, и, соответственно, предъявить им на стойке регистрации в гостинице или же в столичном ресторане (куда тоже теперь без куар-кода путь закрыт) нечего, кроме пресловутой бумажки о вакцинации. А эти «паспорта здоровья» уже научились подделывать. А потому им якобы веры нет.
Уколовшиеся, но не оцифрованные граждане пишут письма в компетентные органы, те рассматривают вопрос и пишут ответы. Процесс пошел. Мой знакомый, добросовестно уколовшийся, да еще и заплативший за это удовольствие, сбился с ног в поисках своего куар-кода прививки, но его пока обнаружить не удалось. Выявились пробелы и с оцифрованием переболевших. Кое-кого просто забыли посчитать, кому-то уменьшили срок болезни, не включив в него долечивание на дому после ИВЛ и реанимации.
Тем временем в Москве, охваченной обязательной вакцинацией, новые напасти: невозможно записаться на прививку онлайн. Еще пару месяцев назад исправно работавшие сервисы mos.ru и Е-МИАС дают массовые сбои, притом что свободного времени на прививку на самом деле навалом. В отделении вакцинации 209-й московской поликлиники не протолкнуться: кто-то пришел записываться на укол, кто-то тут же колется, кто-то ждет повторной прививки. Шум-гам. Как можно судить по соцсетям и СМИ, такая же картина и в других прививочных пунктах.
В поликлинике в подмосковном Пушкино, как пишут СМИ, пациенты даже подрались в очереди на укол. В регионах ситуация не лучше. В Нижнем Новгороде дефицит вакцины сменился очередями на прививочных пунктах по 100-200 человек. Обязательная вакцинация, понимаешь...
На мой вопрос о том, почему на прививку нельзя записаться онлайн, тогда как еще пару месяцев назад все работало, в поликлинике № 209 Москвы не смог ответить ни один медработник. Похоже, там о проблеме знать не знают и думать не хотят. Секретарша в приемной главврача стоит стеной: приходите в приемные часы. То есть идите еще раз туда, где риск заразиться самый высокий. Замглавврача Марина Алексеевна Юрьева, перехваченная мною у дверей, посылает на три буквы: в ДИТ, то есть в департамент информационных технологий. Ее понять можно: больных и проблем невпроворот. Говорю ей, что я уже три недели назад написал письмо в департамент здравоохранения Москвы, вот жду ответа. А пока приходится ходить ногами в поликлинику по старинке, чтобы записать на прививку пожилых родственников.
Спрашивается: зачем по городу развешены плакаты: «Запишись на прививку онлайн»? Не для того ли, чтобы создать видимость заботливой власти и отменно настроенных современных сервисов? Немного подумав, замглавврача предлагает другой вариант: прививочные пункты, развернутые по городу «павильоны здоровья», Гостиный Двор, торговые центры... Говорят, таких по Москве развернуто около 40. Лично посетил два и убедился: очереди такие, что нужно брать с собой стул и приличный запас воды.
А ведь объявлена еще и ревакцинация. Правда, пока нет четких рекомендаций: кому, когда и сколько. Но это полбеды, обычное дело. Если наверху прикажут или надавят, то мы уколемся. Было бы чем и где. Только вот опять получается, что решения властей приводят к неразберихе, которая в условиях пандемии может обернуться еще большими потерями, а не принести выздоровление.
Но есть и хорошие новости. Иностранные производители вакцин подали заявки на регистрацию их изделий в России. А это может означать, что, когда там бюрократический маховик прокрутится, россияне получат доступ к еще большему набору противоядий от коронавируса. А пока, как показывает практика, привиться чем-либо, кроме «Спутника V», в России затруднительно. Я прошел по ссылкам, предлагаемым правительством Москвы для желающих уколоться двумя другими зарегистрированными у нас препаратами — «ЭпиВакКороной» и «КовиВаком». Безрезультатно. Попытки дозвониться до нескольких столичных поликлиник, где вроде бы прививают этими вакцинами, также не привели к успеху.
А между тем министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил, что всех переболевших коронавирусом будут персонально приглашать на обследования, чтобы определить, нужна ли им помощь или госпитализация. Премьер Михаил Мишустин сообщил, что регионам для этого будет дополнительно выделено 5,8 млрд рублей. Детали министр здравоохранения не сообщил, но в этой ситуации несколько странно слышать такие обещания. Оптимизированная медицина, как видим, с большим трудом справляется с любой нештатной ситуацией. Откуда возьмутся врачи, больницы, оборудование для дополнительных обследований и тем более лечения в условиях пандемии? Не за счет ли больных другими тяжелыми болезнями, включая рак и сердечно-сосудистые патологии, о которых несколько подзабыли в угаре вселенской борьбы с новой напастью?
Короче, спасайся кто может?