И диетологи подсказывают, и сами мы знаем: рыба в рационе обязательна! В ней фосфор, кальций, йод в оптимальных формах и пропорциях. Увы, исследования показывают, что по всему миру рыба превращается в еду с непредсказуемыми последствиями и даже в яд. И эти тревожные открытия отражаются на наших кошельках.
Еще в 2001 году эксперты ООН собрали представителей 128 стран, чтобы совместно признать: некоторые химические соединения настолько опасны для всего мира, что лучше бы разом отказаться от их использования. Речь шла о СОЗ — стойких органических загрязнителях. Международная конвенция на сегодня включает 21 такое вещество. Это, например, печально известный инсектицид ДДТ, целый ряд пестицидов и прочая отрава.
Часть таких веществ сегодня запрещено производить, но есть остатки, которые трудно утилизируются. А некоторые — например, инсектициды, эффективные против переносчиков малярии в Африке, — заменить пока нечем. Опасные СОЗ образуются при сжигании мусора, производстве изделий из цинка и алюминия, асфальта и битума, при эксплуатации автотранспорта. Вы ведь слышали о том, как опасно собирать грибы вдоль автотрасс и есть их?
А теперь исследования показали: в рыбе, выловленной в океанах, органических загрязнителей столько, что при употреблении в пищу она будет приносить куда больше вреда, чем пользы. Океанографический институт Скриппса в США давно бил тревогу по поводу улова из внутренних загрязненных водоемов: в тканях тунца, скумбрии, марлина накапливаются пестициды, продукты нефтехимии, ртуть, соли тяжелых металлов. Да и на просторах Мирового океана найти «чистую» рыбу все труднее. Ученые обнаруживают опасные СОЗ и близ отдаленных островов в Арктике, и посреди Тихого океана.
Для детального исследования специалисты взяли тунца, выловленного в Мексиканском заливе. И что вы думаете? В рыбине-деликатесе может одновременно присутствовать десяток видов токсинов. Проблема принимает такие масштабы, что касается уже не отдельных стран, а влияет на будущее всего мира.
И вот представьте ощущения, возникающие в дорогом рыбном ресторане. Есть или не есть — вот в чем вопрос. Совсем перестать ловить «дикую» рыбу, разумеется, невозможно. Есть страны, где морепродукты и рыба составляют значительную часть продуктового рынка. А значит, непременно появятся системы тестирования их на содержание СОЗ. И свежая рыба, которая из-за своей цены и сейчас не очень-то доступна большой части человечества, станет еще дороже.
Что же делать? Конечно, не отказываться от рыбы, но отдавать предпочтение пресноводной. Или той, что выращена в промышленных условиях. А вот чего точно не стоит делать, так это «вестись» на предложения по поводу детокса и выведения токсинов из организма. Реклама такого «оздоровления» нас настигает сейчас повсюду, хотя врачи предупреждают: сам термин «детокс» не научный. Современная медицина не оперирует понятием «шлаки», и ни один специалист не сможет вам сказать, где именно в организме они задерживаются и каков их химический состав.
Что касается СОЗ и солей тяжелых металлов, то разработка средств их нейтрализации и выведения находится на стадии испытаний на животных. Так, в Китае экспериментируют с лимонной кислотой, в Южной Корее и Норвегии — с селеном, витаминами С и Е, есть перспективы относительно витамина D, хлореллы, яблочной и янтарной кислоты, некоторых специй.
Но пока клинических рекомендаций не существует, и ни один специалист не возьмется рассчитать безопасные и эффективные дозы.
Так может, лучше не ставить опыты на себе?