Участники судебного процесса должны быть уверены в том, что дело рассматривается и будет разрешено беспристрастно и объективно. Одной из важнейших гарантий этого является указание закона на необходимость отвода судей, прямо или косвенно заинтересованных в исходе дела. Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) скрупулезно регламентирует процедуру такого отвода, предусматривая целый комплекс правил, призванных обеспечить объективность и непредвзятость судей.
Любое обстоятельство, вызывающее сомнение в беспристрастности судьи в соответствии со ст. 16 ГПК РФ является основанием для его отвода. В частности, судья не может рассматривать дело, если он является родственником или свойственником кого-либо из участвующих в разбирательстве либо их представителей (пункт 2 ч. 1 ст. 16 ГПК РФ). Степень близости (родство подразумевает кровную связь, а свойство - это родство по женитьбе, замужеству) таких лиц специально не конкретизируется в законе, чем подчеркивается недопустимость малейшей, пусть и потенциальной, заинтересованности судьи.
Для того чтобы потребовать отстранения судьи от разбирательства, достаточно заявить соответствующее ходатайство. Однако оно не должно быть голословным, и человеку, заявляющему отвод судье, следует сообщить конкретные факты, связанные, например, с прежней деятельностью судьи, его публичными высказываниями, родственными связями, близкими знакомствами... В противном случае ходатайство об отводе судьи останется без удовлетворения.