
Дети в основном переносят коронавирусную инфекцию COVID-19 в легкой форме. Об этом, как передает РИА Новости, говорится в сообщении пресс-службы Роспотребнадзора.
«Ретроспективный анализ всех случаев подтвержденной COVID-19 у детей за этот период в Российской Федерации показал, что у большинства новая коронавирусная инфекция протекала в легкой форме (49,9%)», - рассказали в ведомстве.
По данным Роспотребнадзора, в тяжелой форме заболевание перенесли лишь 0,2% несовершеннолетних пациентов. При этом наибольшая доля среднетяжелых и тяжелых форм болезни встречалась у детей в возрасте младше года. А у 32,3% детей оно протекало бессимптомно.
Кроме того, у детей крайне редко фиксируются осложнения при коронавирусе. Так, пневмонию перенесли не более восьми процентов маленьких пациентов - преимущественно старше семи лет.
Как пояснили в Роспотребнадзоре, ученые объясняют такое положение дел «конкуренцией вирусов, которые могут одновременно присутствовать на слизистой органов дыхания», а также недостатком рецептора АПФ, к которому прикрепляется коронавирус.
В Роспотребрнадзоре уточнили, что за первые шесть месяцев текущего года в России выявлено 47712 случаев заражения коронавирусом у несовершеннолетних. Это составило 8,4% от общего числа заболевших.
Ранее профессор, заведующий отделом НИЦЭМ имени Гамалеи – разработчика вакцины «Спутник V» от коронавируса – рассказал о создании специального «детского» препарата. По его словам, он будет более щадящим и вызовет меньше побочных эффектов.