Большинство трудоустроенных граждан не удовлетворены своей работой, однако увольняться и искать новое место готов только каждый пятый. Таковы результаты всероссийского опроса, проведенного Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ).
Как минимум две трети респондентов недовольны условиями своего труда вообще и работодателем в частности. Отсутствие перспектив творческого и карьерного роста, удаленность места работы от дома, а также массовые увольнения сотрудников и постоянно увеличивающаяся нагрузка — вот только часть причин для скепсиса.
Сотрудники маленьких контор, люди без профессионального опыта, пенсионеры — все они, как правило, живут одним днем — с получкой в конверте, без социального пакета и без записи в трудовой книжке. А удовлетворены своим местом работы лишь 22% опрошенных, в основном руководители среднего и высшего звена, сотрудники госкомпаний, чиновники, хотя и вполне молодые люди — от 25 до 34 лет.
По мнению сотрудника Аналитического центра НАФИ Людмилы Спиридоновой, кризис — суровый дрессировщик: «Люди и рады бы распрощаться с опостылевшей работой, но боятся не найти другую и оказаться вообще без средств к существованию. Страшный сон, особенно для семей с маленькими детьми и для тех, кто брал ипотеку, кредиты...»
Зато работодатели не испытывают проблем с заполнением вакансий. За любой из них выстроится очередь безработных специалистов любого профиля (за исключением ряда рабочих профессий). Отсюда и снижение зарплат для соискателей. Три года назад старший IT-специалист в банковской сфере мог рассчитывать на 100-120 тысяч рублей в месяц, а сегодня рад и 60-80.
Работодатель — царь и бог, а фраза «Никто никого не держит» — суровое правило. В России формально жесткий Трудовой кодекс, но его нормы не действуют. Хозяева предприятий малого и среднего бизнеса не считают нужным заключать коллективные договоры. Профсоюзы? Их надо искать днем с огнем.
У сотрудника запросто можно отобрать выходные дни. Всего-то и нужно, что положить ему на стол в пятницу после обеда несколько кейсов с пометкой «Срочно!» и со сроком исполнения «К понедельнику!». И попробуй не сделай. Аналогичная ситуация и с отпусками. Если в подразделении работают два-три человека, то даже недельный отпуск для одного из них оборачивается непомерными нагрузками на оставшихся. Осталось запретить людям увольняться.
P.S. По оценкам компании HeadHunter, для ищущих работу этот год станет самым сложным за последнее десятилетие. Сегодня количество резюме в базах данных растет в 3 раза быстрее числа открытых новых вакансий. В 2016 году на каждую вакансию в среднем приходилось 6,5 активных резюме, а в I квартале 2017 года — уже 7,2. Наиболее острая конкуренция за рабочие места в текущем году намечается в сфере массмедиа, туризма, продаж, строительства, а также среди бухгалтеров и юристов.