Очень интересный мировой рекорд установила Россия: за последний год численность долларовых миллионеров у нас выросла на 19,7%. Для сравнения: общемировой показатель количества обладателей состояний более 1 млн долларов подрос за то же время лишь на 7,5%. То есть опережаем мировые темпы чуть ли не втрое.
Правда, общая численность долларовых миллионеров в России сравнительно невелика: 182 тысячи человек (по официальным данным). Это чуть больше 1% от общемирового показателя (16,5 млн). В США их 4,8 млн, в Японии — 2,9 млн, в Германии — 1,3 млн, в Китае — 1,2 млн. Даже в Африке — 200 тысяч. То есть узок круг этих людей, зато и страшно далеки они от народа...
На самом деле вот что поразительно: в тот самый год, когда, по официальной статистике, отечественная экономика неслась под откос, число богачей в стране стремительно росло. А совокупный объем их наиболее ликвидных активов, включая наличные деньги и средства на депозитах, составил более 900 млрд долларов, что в два с лишним раза превысило сумму золотовалютных резервов РФ.
Будем удивляться? Или прислушаемся к главе Счетной палаты Татьяне Голиковой? Она выступила в Госдуме с докладом об итогах проверки расходования бюджетных средств и заявила, что в 2016-м деньги из казны разлетались с невероятной скоростью: общая сумма, потраченная «без достижения социально-экономического результата», выросла по итогам года в 12,5 раза. Авторитетное издание прокомментировало сей факт очень доходчиво: «Бюджетные деньги стали воровать в 12 раз быстрее».
В докладе СП приводились чудовищные цифры: каждый второй объект, профинансированный за счет налогоплательщиков, так и не был построен, из 443 объектов, занесенных в Федеральную адресную инвестиционную программу, введены в эксплуатацию лишь 244. По данным Счетной палаты, 12 тысяч объектов, на которые было выделено 2,2 трлн рублей, числятся как «незавершенное строительство» с неясной перспективой, а по 1,7 тысячи объектов «информация вообще отсутствует».
Но это лишь фрагмент печальной картины состояния экономики. Есть и другие: многие еще действующие предприятия, недавно считавшиеся гордостью страны, вместо доходов приносят огромные убытки. Дошло до того, что крупнейший машиностроительный концерн страны «Тракторные заводы» готовится к банкротству, о чем уже заявил глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов. Долги тракторостроителей составляют 85 млрд, и, по признанию Чемезова, «финансовое оздоровление компании на данный момент уже невозможно».
Учтем: банкротство происходит в период, когда основной потребитель продукции тракторостроителей — аграрный сектор — находится на подъеме. Но зарабатывает на этом не российское, а зарубежное сельскохозяйственное машиностроение.
Россию буквально накрыла волна банкротств. По данным Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), только за II квартал обанкротились 3326 компаний, что на 2,8% больше предыдущего квартала и на 5,4% больше, чем годом ранее. Рост числа банкротств наблюдается практически во всех отраслях и уже превысил показатели кризисного, 2007 года.
«Что еще опаснее для экономики: на месте предприятий-банкротов не появляются новые», — констатирует директор Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ Высшей школы экономики Георгий Остапкович. То есть уходит больше, чем приходит, причем во всех отраслях (по данным Росстата, разница — 35%).
Причина — более половины предпринимателей не понимают, что происходит в экономике, и «не хотят предпринимать». «Абсолютно благополучных компаний в промышленности в целом не более 12-14%, многие из них аффилированы с государством, получают от него госзаказы, бюджетное финансирование. Но государства на всех не хватит», — говорит Остапкович.
Банкротятся не только отдельные предприятия и подотрасли, но и целые регионы. Минфин констатирует, что совокупный долг регионов перед коммерческими банками приближается к 1 трлн рублей, и уже запускает программу реструктуризации бюджетной «кредитной удавки»: в 2018-2019 годах регионы должны будут вернуть казне всего 5% от суммы основного долга, в 2020-м — 10%, в 2021-2024 годах — равными долями по 20% от суммы основного долга.
При этом министр финансов Антон Силуанов в Совете Федерации признал, что в следующей трехлетке бюджетный дефицит регионов «будет колебаться от нуля до 50 млрд рублей примерно». Получается, большинство территорий продолжат наращивать долги. Многие эксперты утверждают: рано или поздно Минфин должен будет пойти на полное списание долгов регионов.
«Но тогда федеральный бюджет тоже останется без денег, — говорит профессор Московского гуманитарного университета Алексей Скопин. — Сейчас он все-таки у регионов берет какие-то средства, а иначе нужно будет эту дыру в 2 трлн каким-то образом затыкать...»
Не оправдываются надежды на подъем экономики с помощью развития малого бизнеса. «В России много занимаются поддержкой малого бизнеса, но его доля в экономике по-прежнему составляет около 20%», — заявляет глава Сбербанка Герман Греф и призывает к радикальным шагам по снижению административных барьеров и поддержке малого бизнеса.
А что же правительство? Оказывается, работает над мерами по стимулированию развития бизнеса и предоставлению ему большей свободы. «Мы этим занимаемся», — успокаивает первый вице-премьер Игорь Шувалов.
Но едва ли кого такие заявления успокоят. К слову, еще прошлой зимой настроения в обществе были оптимистичнее, ибо в разных кругах обсуждались варианты кардинальных экономических реформ отечественной экономики. А в правительстве назывались сроки «новой перестройки» — не позднее грядущей весны. «Мы сейчас имеем темпы экономического роста ниже, чем в СССР эпохи застоя», — говорил тогда глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин. И делился тезисами подготовленной под его руководством программы выхода из кризиса: «По нашему прогнозу, в случае проведения предлагаемых системных реформ мы сможем выйти к 2019 году на уровень роста экономики выше 3%, а к 2022-му — более 4%. К 2035 году нам удалось бы увеличить ВВП России в 2 раза. В случае же отказа от реформ мы можем раньше указанных сроков потерять позиции на мировых рынках, поскольку мир активно начинает перестраивать свои энергетические системы. Поэтому идти нужно смело...»
С тех пор прошел без малого год. Не сделано ни-че-го. Хотя в обществе нет серьезных противников перемен, которые уже полным ходом идут вокруг нас. «Германия, Китай, Финляндия, Великобритания, Сингапур приняли за последние три-четыре года программы технологических прорывов, — справедливо отмечал все тот же Алексей Кудрин. — И динамика развития новых технологий сегодня такова, что мы рискуем отстать от развитых стран навсегда. В то же время состояние государственных институтов и предпринимательской среды (неготовность к риску) сегодня на таком уровне, что не позволяет нам решать амбициозные задачи».
Можно, конечно же, отмахнуться: кто такой этот Кудрин, где он раньше был? Но необходимость перемен в экономической политике очевидна сегодня всем и каждому, будь то владелец киоска, фермер или капитан целой отрасли. Кудрин прав хотя бы в том, что предпринимательские круги ничего «не хотят предпринимать». Однако из правительственных кругов доносятся лишь разговоры о том, что приступать к серьезным переменам в экономике следует лишь после президентских выборов — 2018. Потому как коней на переправе не меняют...
Но что делать, если эти кони давно хромые на все четыре копыта? Нет ничего проще, чем оставить все как есть. И позволить экономике и дальше валиться в штопор, а «узкому кругу» продолжать богатеть.