Главная Работа Учеба 00:01 06 Июня 2013 169
Современные технологии приходят во все столичные школы

Модные слова «мультимедиа», «интерактив», «информатизация» сегодня вошли во все сферы нашей жизни. В том числе и в образование

Виктория Калиневич

Учебный год подходит к концу, и самое время подвести итоги проделанной работы. О том, как идет внедрение информационных технологий в работу столичных школ, «Труду» рассказал Александр Осин, директор Московского центра технологической модернизации образования.

Еще два года назад родители первоклассников штурмом брали школы, в которые они намеревались отдать свое чадо. Сейчас на то, чтобы записать ребенка в выбранную школу, уходит от силы 10 минут. Проблему решила электронная запись. Привычными стали и электронные дневники. Однако это только начало масштабных изменений в системе образования, которые будут происходить в ближайшие 5-10 лет.

Записаться? В один клик

— Александр Васильевич, я правильно поняла, что внедрение информационных технологий в столичную образовательную систему проходит поэтапно и первый этап уже завершился? Каковы его итоги?

— На самом деле я бы не делил этот процесс на этапы. Действительно, идет внедрение инновационных технологий в образование. Одна их часть касается организационной работы и контроля. К этой части относится запись в первый класс, введение электронных дневников и другие меры. Вторая затрагивает содержание образования (проведение мультимедийных уроков, электронные учебники). И эти процессы идут параллельно. Сегодня благодаря сотрудничеству с департаментом информационных технологий Москвы удалось решить проблему записи детей в первый класс. Новая система работает уже второй год, и претензий со стороны родителей нет. Мы регулярно проводим мониторинги, и данные исследований подтверждают, что ею пользуется 98% родителей.

— Получается, новшество восприняли на ура?

— Я не сказал бы, что это были восторги. Скорее его восприняли как должное, ведь так всем удобнее. И это, пожалуй, лучшая оценка.

— Внедрение новых форм работы — это программа, разработанная столичным департаментом образования?

— Разумеется, существует концепция информатизации образования, разработанная в департаменте образования Москвы, и мы действуем в рамках этой концепции. Помимо этого есть федеральная программа развития образования, и эти программы между собой коррелируют. Но федеральная и региональные программы могут различаться в деталях.

Дневник для родителей

— А что с электронными дневниками? Они теперь есть во всех школах?

— Начиная с прошлого года электронные дневники используются в 100% московских школ. При этом существует несколько типов электронных дневников.

— Их утвердил департамент?

— В этом нет необходимости. Объясню почему. В свое время разные компании делали свой продукт на разных программных платформах, содержательный смысл же во всех дневниках одинаковый, а потому есть возможность их интегрировать. Это означает, что мы можем собирать данные из всех систем в одном месте, что и было проделано с помощью департамента информационных технологий. Сейчас дневники интегрированы, и на портале госуслуг можно будет ознакомиться с общей информацией, содержащейся в них. В скором времени эта услуга станет доступна москвичам.

— Электронный дневник удобен для родителей. Вот только зачем в школах до сих пор ведут два журнала: электронный и обычный?

— Этот вопрос не один раз обсуждался на селекторных совещаниях. На первых порах обычный журнал педагоги вели для перестраховки, на случай технического сбоя. Сейчас, когда очевидно, что система работает, необходимость в этом отпала. Тем более что департамент не требует вести два дневника. Это инициатива самих школ.

Учебники «пойдут в народ»

— Уроки с применением мультимедийных технологий разрабатываются только для старшеклассников?

— Слово «мультимедиа» (от лат. multum — много и media — средоточие, средства, способы) в дословном переводе означает «многие способы». И на самом деле элементы мультимедийных технологий дети изучают фрагментарно уже с первого класса в соответствии с федеральными образовательными стандартами нового поколения. Младшие школьники теперь не просто учатся работать на компьютерах, они умеют делать видеомонтаж, рисуют, создают несложную анимацию, а это все элементы мультимедийных технологий. В первых классах раньше дети изучали буквы и цифры, чтобы научиться читать, писать и считать, а потом с помощью этих знаний изучать другие предметы. Ровно так же сейчас в первых классах они учатся обращаться с элементами мультимедиа (звук, видео, картинки), а в средней и старшей школе с помощью этой современной азбуки изучают предметы.

— Разумеется, без современных гаджетов трудно представить образовательный процесс, но электронные учебники — это все равно что полет на Марс...

— Согласен, на сегодняшний день — это вершина мультимедийных технологий. В прошлом году правительство Москвы, чтобы простимулировать развитие электронных учебников, объявило через департамент образования конкурс, победители которого получали гранты. Было заявлено 88 программных решений на 20 лотов. Из них выбрали всего 11. Это те варианты, что с учетом доработки на деньги гранта (около 5 млн рублей каждому участнику, хотя сам учебник, конечно, на порядок дороже) могли использоваться в школе. И с марта этого года они проходят апробацию в 60 столичных школах.

Вообще электронный учебник — это, конечно, революционная технология. Ведь как было раньше? Школьники получали информацию от учителя и дома из учебника, практические занятия проходили в школе, и аттестацию учащиеся, как правило, также проходили в школе. А электронный учебник позволяет все это делать дома. Причем текстовая информация в объеме учебника занимает всего 5%. Помимо этого добавлены иллюстрации, звук, видео, анимация. Добавлены гиперссылки, по которым по цепочке можно раскручивать тему и получать максимально полную информацию.

В итоге получение информации стало на порядок более удобным, качественным и увлекательным. Но главное — в электронный учебник включены интерактивные модули, которые позволяют провести в виртуальной реальности любые практические занятия, от обычной лабораторной работы до похода в Лувр или в Третьяковку.

— Эти учебники универсальные или по каждому предмету нужен отдельный вариант?

— Для каждого предмета разработан конкретный учебник. Сейчас в апробации 11 учебников, а вообще в Москве, например, используется до 300 вариантов различных учебников. Так что 11 электронных — только начало.

Сейчас мы смотрим на реакцию детей, родителей и педагогов. Внимательно собираем их замечания и предложения. Больше всего новые учебники, конечно, понравились школьникам. Родители их восприняли настороженно, но тоже с интересом. Сложнее всего придется педагогам, потому что со временем им нужно полностью перестраивать свою работу. Этот учебник многое дает детям, но и многого требует от учителей. Но, как показал эксперимент, у нас очень прогрессивные педагоги. Многие учителя правильно проводят свои уроки: они дискутируют со школьниками, заставляют их мыслить и тем самым индивидуализируют образовательный процесс. Им этого учебника как раз и не хватало. Сложнее придется преподавателям, которые по старинке читают лекции по бумажке.

— И когда же учебники пойдут в народ? Каковы прогнозы по их внедрению?

— Думаю, в ближайшие пять лет возникнет огромное число электронных учебников. Как говорят физики, образуется критическая масса. Это мировой тренд, от этого никуда не деться. Вот только глобальная перестройка учебного процесса — это очень долгая работа. Думаю, эффективно использоваться они будут только лет через 10.

Цифры

Более 1,5 трлн рублей запланировано выделить из городского бюджета на реализацию государственной программы «Развитие образования города Москвы» («Столичное образование») на 2012-2016 годы.

Компетентно

Исаак Калина, руководитель департамента образования Москвы

— Сегодня активно внедряется новый федеральный государственный образовательный стандарт начальной школы, который, может быть, не очень понятен родителям, а когда плохо понятен, то плохо принимаем. Но для этого родителям нужно, мне кажется, сказать себе одну-единственную фразу: «Если бы мы 100-процентно понимали, что изучают наши дети и внуки, это означало бы, что ни мир, ни школа не меняются, что никакого развития в этом мире нет и что дети дальше нас не пойдут. Дети пойдут дальше нас, намного дальше в сегодняшнем мире». Поэтому что-то будет обязательно непонятно, и к этому надо относиться очень спокойно, я бы даже сказал, с огромным интересом. Может быть, просто родителям сегодня стоит обновить свое образование, обучаясь вместе с детьми.

За кулисами эксперимента по упрощенному поступлению в колледжи на бюджет

Марина Крючкова
Труд
Фото: Наталья Шатохина/news.ru, globallookpress.com

1 апреля 2025 года вступил в силу документ, который еще во время его обсуждения в Госдуме прозвали «законом о кухаркиных детях» — по аналогии с известным циркуляром времен Александра...

При нехватке квалифицированных кадров многие выпускники столичных вузов не могут найти себе работу

Алексей Голяков
Труд
Фото: Наталья Шатохина/news.ru, globallookpress.com

Ну чем не парадокс? При нехватке квалифицированных кадров многие выпускники столичных вузов не могут найти себе работу. Об этом заявила глава СФ Валентина Матвиенко. «Вместо истории успеха, на которую рассчитывали...

Они будут функционировать в 13 российских регионах

Фото: Наталья Шатохина/news.ru, globallookpress.com

Правительство России выделит один миллиард рублей на создание образовательных и производственных кластеров в регионах. Об этом, как передает ТАСС, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин. «Теперь будут созданы еще 13 образовательных и...

Для воспитателей она составит 36 часов в неделю, для дефектологов и логопедов – 20 часов, для воспитателей детей с ОВЗ – 25 часов 

Фото: Сергей Лантюхов / NEWS.ru, globallookpress.com

Министерство просвещения РФ утвердило нормы педагогической нагрузки, соответствующие одной ставке заработной платы. Cответствующий документ опубликован на официальном портале нормативно-правовой информации. «Норма часов педагогической...

А сам президент США «точно вошел в историю», отметил помощник президента России

Фото: Роман Наумов/Ura.ru, globallookpress.com

План президента США Дональда Трампа по урегулированию конфликта на Украине войдет в российские учебники по истории. Как передает ТАСС, такое мнение высказал один из авторов учебников, председатель Российского военно-исторического общества, помощник...

Максимальная нагрузка на педагогов зафиксирована в приказе ведомства

Фото: «Комсомольская правда», globallookpress.com

Преподаватели российских средних школ должны проводить не более пяти – шести уроков в день. Как сообщает ТАСС, максимальная нагрузка на педагогов зафиксирована в приказе Министерства просвещения РФ. «Сегодня мы нормируем, в том...

Основанием стало неисполнение требований проверки, проведенной в ноябре 2024 года 

Фото: © Maxim Platonov, globallookpress.com

Рособрнадзор запретил на год прием студентов в Московскую высшую школу социальных и экономических наук – так называемую «Шанинку». Об этом в среду, 23 апреля сообщают «Ведомости». «Основанием для проведения...

Другие сотрудники образовательной онлайн-платформы также сообщали о перегруженности графика и давлении со стороны начальства 

Фото: Синьхуа

В Китае в результате переработок и стресса скончался преподаватель, занимавшийся репетиторством сразу с четырьмя сотнями учеников. Об этом в понедельник, 5 мая сообщает издание South China Morning Post. Как стало известно журналистам, молодой...

Получив профессиональное среднее образование, можно поступить в университет по результатам вступительных испытаний, если направления обучения совпадают 

Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Президент России Владимир Путин в понедельник, 21 апреля подписал закон, меняющий процедуру поступления абитуриентов в вузы после окончания колледжей. Согласно новым правилам, без сдачи Единого госэкзамена (ЕГЭ) можно будет поступить...

Как отметил языковой омбудсмен Тарас Креминь, особенно хорошо это заметно в городах-миллионниках

Фото: Вячеслав Мадиевский/Keystone Press Agency, globallookpress.com

В украинских школах наблюдается замедление украинизации. На это, как сообщает РИА Новости, пожаловался уполномоченный по защите государственного языка на Украине Тарас Креминь. «В прошлом году признаки замедления мы увидели, в частности...

В учебном пособии упоминаются «советские» бомбардировщики В-24, которые на самом деле являлись американскими

Фото: Wikipedia.org

В новом молдавском учебнике по истории при описании событий Великой Отечественной войны американские бомбардировщики выдаются за советские самолеты, которые якобы бомбили румынский город. Об этом сообщает РИА Новости. Авторы учебника для старших...

Как заявил Ярослав Нилов, налоги россиян не должны идти на образование иностранных граждан

Фото: Илья Московец/Ura.ru, globallookpress.com

Дети мигрантов должны учиться в российских школах на платной основе. Эту идею выдвинул председатель комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Государственной думы Ярослав Нилов (партия ЛДПР). «Необходимо только на платных...

Согласно новому закону, в российские школы запрещено принимать учеников без знания русского языка, подтверждённого тестами

Фото: Наталья Шатохина/news.ru, globallookpress.com

После введения новых правил о приёме в российские общеобразовательные учреждения экзамен по русскому языку успешно сдали только 27 детей мигрантов из более 1,7 тысячи явившихся на тестирование. Об этом сообщил председатель Государственной думы...

Регион впервые стал участником федерального проекта «Профессионалитет», что, безусловно, положительно скажется на республиканском рынке труда 

Фото предоставлено пресс-службой главы и правительства Республики Ингушетия

Ингушетия получит 77,4 миллиона рублей на создание образовательно-производственного кластера в рамках федерального проекта «Профессионалитет». Такое решение принято правительством страны. Распоряжение о выделении средств подписал...

В ее составе числятся около 40 человек, руководителем назначен первый заместитель главы администрации президента Сергей Кириенко

Фото: Александр Казаков/пул Кремля, globallookpress.com

Президент России Владимир Путин подписал распоряжение о создании межведомственной рабочей группе по вопросам воспитания детей и молодежи. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Задача группы – координация...

Речь идет о боевых действиях, происходивших на российской территории

Фото: Наталья Шатохина/news.ru, globallookpress.com

Президент России Владимир Путин подписал закон о предоставлении квоты на бесплатное обучение в вузах для детей участников боевых РФ. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Он вносит поправкт дополняется...