Этим летом в России заработали новые правила диспансеризации и профосмотров. Теперь те, кому больше 18, смогут, как и прежде, устраивать чек-ап состояния здоровья раз в три года, а люди старше 40 — каждый год. При этом список анализов и аппаратных медицинских обследований расширился, а в обязательный перечень добавились онкоскрининги.
Помимо маммографии женщинам предложат сделать пап-тест и скрининг на рак молочных желез, для мужчин, соответственно, предусмотрены тесты на рак простаты. Кроме того, несложный тест позволит оценить кишечник на предмет новообразований. Также по ОМС можно будет сделать гастроскопию и колоноскопию, исследовать глазное дно и сдать кровь на расширенный список исследований.
Да, еще надо будет заполнить анкету, взвеситься и выслушать рекомендации врача по поводу того, как вам, с учетом вашей наследственности, образа жизни, вредных привычек и объема талии, как можно дольше оставаться здоровым и активным.
Надо сказать, государство постаралось сделать все, для того чтобы диспансеризация была удобной. Как и в прошлом году, работающим гражданам полагается один оплачиваемый выходной для хождения по врачам. Записаться на профилактические осмотры можно дистанционно, так же как и на обычный прием врача. Однако диспансерные приемы возможны и в вечернее время, и по субботам, чтобы работающим людям не пришлось переживать насчет того, успеют ли они все сдать-пройти за один раз.
Новые правила диспансеризации были приняты в мае, а уже в начале июня российский Минздрав предложил пересмотреть порядок прохождения осмотров, уместив все обследования в один рабочий день. Пока проект приказа еще рассматривается, однако ряд регионов уже отчитались о готовности обследовать всех желающих за один рабочий день.
По прогнозу вице-премьера Татьяны Голиковой, в 2019-м диспансеризацию пройдут 62 млн человек — почти половина всего населения страны. А за два года профилактические осмотры должны охватить всех.
Главная цель диспансеризации, которую ставит правительство, — это ранняя диагностика онкологических заболеваний. В 2018 году, когда еще действовали старые правила профилактического осмотра — один раз в три года, — по всей стране рак был диагностирован 199 088 раз. По большей части это рак шейки матки, молочной железы и толстой кишки. К счастью, у многих людей, узнавших о своем диагнозе, болезнь была выявлена на ранней стадии, что дает хороший прогноз на излечение.
Именно поэтому терапевтов дополнительно нацелили на выявление онкологии. Поэтому, если вас попросят раздеться на приеме, знайте: доктор осмотрит вас на предмет начальных признаков рака кожи, который в России, увы, не редкость. Врач может, расспросив об образе жизни, привычках и состоянии здоровья родственников, дать рекомендации и посоветовать, какие дополнительные обследования стоит пройти и на какие признаки обращать внимание.
Если вдруг возникнут подозрения на новообразования, поликлиника должна будет обеспечить возможность попасть на прием к онкологу в течение пяти дней. А все исследования, позволяющие установить, является ли опухоль злокачественной, проведут за 15 дней.
Страховые компании, выдающие полисы ОМС, теперь обязали переживать за здоровье своих подопечных. Представители страховых компаний теперь будут напоминать о необходимости пройти обследование с помощью СМС, электронных или обычных писем. Просто так отмахнуться от приглашения не получится — напоминать о походе в поликлинику будут несколько раз.
Кроме того, страховые компании проследят за тем, чтобы людей, у которых диспансеризация выявит какие-то тревожные симптомы, направили на дополнительное обследование и, если это необходимо, взяли на учет у профильного специалиста.
Кстати
В Москве медики решили не ждать, пока люди придут к ним, и сами вышли навстречу пациентам — в прогулочные зоны. На сегодняшний день в столичных парках работают 46 павильонов «Здоровая Москва». В них диспансеризацию можно пройти без очередей, перерывов на обед и выходных, с 8 утра и до 22 часов. Меньше чем за месяц во временных павильонах обследовались и получили консультации больше 35 тысяч человек. Большинству из них удалось завершить все процедуры всего за час. Результаты анализов и рекомендации на основе УЗИ, кардиограммы, оценки состояния легких и содержания кислорода в крови вышлют по электронной почте и отправят терапевту по месту жительства. Кстати, в этих же павильонах можно прикрепиться к поликлинике и записаться на прием к узким специалистам.
В некоторых павильонах кроме врачей общей практики и терапевтов принимают также педиатры, аллергологи, окулисты и лор-врачи. А в выходные рядом устанавливают мобильные флюорографы. Карту расположения павильонов и расписание приема врачей-специалистов можно посмотреть на сайте департамента здравоохранения города Москвы.
Надо ли говорить, насколько важно распространить такую практику в других регионах России!