Подозреваемым в совершении серии взрывов в Сочи в 2008–2009 годах предъявлено окончательное обвинение. По этому делу проходят
Им инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных статьями УК РФ — «Убийство двух и более лиц», «Покушение на убийство», «Незаконное изготовление взрывных устройств, совершенное организованной группой», «Незаконная перевозка и ношение взрывных устройств», «Хулиганство», «Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества», «Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признаку принадлежности к
По версии следствия, в феврале 2008 года Галкин, занимая должность инспектора службы взвода роты в составе полка
Для этого обвиняемый создал организованную преступную группу, в которую вошел его друг Михаил Денисенко, выступавший в качестве соисполнителя преступлений. Галкин предложил своему другу, тогда
Отметим, что в Лазаревском районе курорта в период с апреля по июнь 2008 года прогремело три взрыва, в результате которых погибли милиционер и случайный прохожий.
2 июля того же года обвиняемые установили самодельное взрывное устройство мощностью около 50 килограмм в тротиловом эквиваленте на первом этаже многоэтажного жилого дома, расположенного в Адлерском районе Сочи. В результате взрыва произошло частичное обрушение конструкций строения, погибли 2 человека, трое были ранены.
30 июля от взрыва в Адлерском районе погиб мужчина и была ранена женщина.
7 августа того же года на пляже в поселке Лоо взорвалось еще одно взрывное устройство, два человека скончались на месте, еще 13 обратились за медицинской помощью. При этом «доблестный милиционер» Галкин исправно ходил на службу и даже, как теперь выясняется, принимал участие в розыскных мероприятиях по делу «сочинских взрывников».
Стремлением увести следствие по ложному следу стал последний организованный им взрыв, который прозвучал 20 февраля прошлого года в Хостинском районе города. Галкин замаскировал самодельное взрывное устройство мощностью от 200 до 400 граммов в тротиловом эквиваленте под ручной электрический фонарь и установил в нежилом вагончике на строительной площадке. Для привлечения внимания — положил рядом бутылку пива и несколько пакетов с пивной закуской.
Также в пакет были помещены предметы, призванные создать мнение о том, что стройплощадка является местом дислокации преступников, совершивших серию взрывов. Тем самым Галкин хотел вовлечь правоохранительные органы в отработку ложной версии о причастности к взрывам иногородних рабочих, обоснованно полагая, что это займет большой промежуток времени.
В результате взрыва на строительной площадке в Хостинском районе города Сочи погиб дежурный электрик, сторож получил телесные повреждения. Но расчет пустить оперативников по ложному следу не прошел: к этому времени все дела о взрывах были объединены в одно производство и следователи уже знали примерный возраст предполагаемых преступников, их привычки.
Всего в результате преступных действий обвиняемых погибли 14 человек, 20 граждан получили вред здоровью различной степени тяжести.
Следствие также установило, что еще зимой 2003 года Галкин, действуя из хулиганских побуждений, избил, а затем из пневматического пистолета выстрелил в лицо мужчине без определенного места жительства, в результате чего ему был причинен тяжкий вред здоровью. В апреле 2007 года Галкин, испытывая ненависть к лицам без определенного места жительства, убил из ракетницы пять человек — трех мужчин и двух женщин. Затем милиционер рассказал о своих преступлениях брату, и, опасаясь, что тот выдаст его, убил и его тоже. После убийства преступник обокрал квартиру брата.
О мотивах взрывов и убийств следователи выяснили немного. Предполагается, что бомжей Галкин убивал из чувства неприязни, а взрывы преступники устраивали, чтобы нарушить общественный порядок. Психиатры признали фигурантов дела вменяемыми.
В настоящее время обвиняемые и их защитники знакомятся с материалами уголовного дела. После этого оно для утверждения обвинительного заключения будет передано в прокуратуру. Наблюдатели отмечают, что обвиняемым не приходится рассчитывать на