Со следующего года декрет или больничный будут компенсировать не работодатели, а Фонд социального страхования (ФСС). Соответствующий законопроект Минтруда кабмин собирается внести в Думу в декабре. Цель документа: гарантии всех страховых выплат для граждан, а также более высокий уровень обслуживания.
Идею уже поддержали в «Единой России». По словам первого зампреда фракции Андрея Исаева, работники получат преимущества. У работодателя может не найтись денег на выплаты, и пропущенные дни оплатит ФСС. Сейчас средства, например, на больничный, платит работодатель: и только в конце года это учитывается при уплате взносов в ФСС. Распространена практика, когда люди опасаются оформлять документы о временной нетрудоспособности, чтобы не портить отношения с начальством, добавил Исаев. Законопроект должен исправить это.
«Мы, конечно, будем обращать внимание, чтобы была обеспечена реальная возможность получить деньги — например, в кассах ФСС, которые можно расположить, допустим, в поликлиниках», - сказал он «Известиям».
Одобрили законопроект и в КПРФ. Женщина после декрета может столкнуться с невылатой денег от работодателя из-за анкротства предприятия, а ФСС погасит долг, привёл пример зампред фракции коммунистов Валентин Шурчанов.
По мнению зампредседателя фракции «СР» Валерия Гартунга, документ можно поддержать, если в нём нет лазеек для несвоевременных выплат. Государство часто надёжнее бизнеса, поэтому инициатива скорее позитивная, считает Гартунг.
Работник должен иметь возможность выбирать систему выплат, уверен зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов. Он рассказал о случае, когда женщинам из Смоленской области заплатили декретные деньги только после запроса от Думы в ФСС и прокуратуру.
Заинтересовался законопроектом сенатор Валерий Рязанский. Не все работодатели аккуратно платят жалованье и пособия. Теперь появится база для надёжности платежей по состоянию здоровью и декрету. У ФСС серьёзная репутация, он работает устойчиво, заверил член СФ.
Новелла уберёт сложные схемы, говорит профессор кафедры управления персоналом Финансового университета Александр Сафонов. Сейчас первые три дня вынужденного отгула оплачивает работодатель, дальше – ФСС. Но сначала все дни больничного ложатся на работодателя, позднее он обращается в Фонд за компенсацией, пояснил эксперт.
«Это будет означать выравнивание политики в области выплат по больничным листам. Чтобы был унифицированный подход к организации данного процесса. Это объяснимо с точки зрения того, чтобы централизовать этот подход и обеспечить большую прозрачность», - сказал RT преподаватель РАНХиГС при президенте Владислав Гинько. Станет проще анализировать количество заболевших и получающих средства по больничным листам, эти цифры помогут в исследовании экономических показателей, уверен Гинько.
«Подводные камни»
Инициатива местами спорная, признаёт заместитель директора ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова. Может оказаться, что с 2021 года работодатель не будет нести ответственность за выплаты. При этом получение от государства средств за пропуски обернётся проблемой для самих трудящихся. Нет данных о том, в какой срок государство оплатит работнику временное отсутствие. «А вдруг окажется, что здесь будет как с налоговым вычетом, то есть что такую компенсацию от государства работник сможет получить только через год», - предупредила Мильчакова (цит. Regnum). Оценить выгоду от законопроекта получится только после его публикации, заметила эксперт. Пока большинство работников согласятся на старую схему соцзащиты, прогнозирует она. Больничный лист всегда предоставляли в кадровый отдел предприятия, а работодатель передавал его в органы власти, добавила Мильчакова.
«Это просто бухгалтерская схема: вместо кассы предприятия будет онлайн-касса ФСС», - сказал Росбалту депутат от «СР» Олег Шеин. А отпуск оплачивал и будет оплачивать работодатель, подчеркнул политик. Фонд оплаты труда на год в России составляет 25 трлн рублей. Если государство возьмётся компенсировать отпуска, это означает, что налогоплательщики подарят бизнесу 2 трлн рублей, сказал Шеин.
С осторожностью смотрит на проект кабмина глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков. Власти должны сначала подвести итоги уже запущенных экспериментов и установить, что они принесли. Действительно, предложения Минтруда не совсем новаторские. Так, в 2012 году стартовал эксперимент «Прямые выплаты». Он касался всего шести регионов. По замыслу, ФСС должна была возмещать работнику средства в течение десяти дней после обращения. В 2020 году программа затронет 59 субъектов Федерации. Но крупнейшие земли в эксперименте участия не примут (Петербург, Москва, Московская область, Челябинская и Свердловская области, ХМАО, Пермский и Краснодарский края). В перечисленных регионах у ФСС не было проблем с большим кассовым разрывом.
Отметим, около 55% сограждан не замечали ущемления трудовых прав, фиксировал ВЦИОМ. В суд в случае нерпиятностей готовы идти всего 3%, а 7% предпочли бы уволиться и обойтись без тяжб. За укрепление профсоюзов выступил 71% респондентов.