По данным Минздрава, к началу февраля ковидом в России переболели 3,8 млн человек. О цифрах этих сегодня вовсю спорят (в разных высоких кабинетах статистика отличается в разы). Но есть вещи бесспорные, очевидные. Кому-то повезло заполучить легкую форму болезни и быстро восстановиться, но очень многие и после официального выздоровления продолжают страдать от одышки, проблем с памятью и множества других симптомов. Такие пациенты нуждаются в тщательной реабилитации, но далеко не всем хватит сил (и здоровья!) пройти этот путь. Потому что неотъемлемой частью российской социальной системы является унижение.
Вот типичная история. 29-летний парень из Череповца прошлым летом неудачно нырнул и сломал позвоночник. Был парализован ниже подбородка. В реанимации, а затем в нейрохирургическом отделении провел четыре месяца и все это время не мылся — в больнице просто-напросто нет душа не то что для инвалидов-колясочников, а даже для вполне самостоятельных людей.
Ему покупали специальные салфетки и сухие шампуни для ухода. Входят ли они в стандарт обеспечения пациентов реанимаций и хирургических отделений за счет обязательного медицинского страхования? Нет. Можно ли без них дожить до выписки, не сгнив заживо? Вряд ли.
Благотворительный фонд оплатил отправку этого парня в частный московский реабилитационный центр. Там его заново учат сидеть, пить, держать ложку — и при этом купают, переодевают, возят на прогулки. А что ему положено по ОМС? Курс лечебной физкультуры дважды в год по 10 дней в поликлинике с пандусом под углом 45 градусов. До которой еще надо добираться из квартиры на четвертом этаже в доме без лифта. Может ли пациент, у которого нет родных с машиной и запасом терпения, воспользоваться таким предложением? Нет. А если и да, то разве это поможет ему действительно восстановиться после травмы?
К моменту завершения курса реабилитации благотворительный фонд (государство опять ни при чем!) собирает этому парню деньги на покупку электроколяски, которой можно управлять джойстиком. Да, ему, инвалиду I группы, положена коляска от государственного Фонда социального страхования РФ, даже две — комнатная и прогулочная.
А что ему предоставили? Одну коляску с ручным приводом — притом что нет надежды на то, что сила вернется к рукам этого человека. Держать стакан воды он, возможно, еще сумеет, а крутить колеса коляски — никогда.
Так что же, в ФСС работают одни садисты, которым доставляет удовольствие издеваться над беспомощным человеком? Да нет, это просто система такая, бесчеловечная. Это она, система, считает, что обездвиженному парню «не положена» электрическая коляска. А вместо функциональной кровати, у которой можно поднимать изголовье, чтобы удобно было сидеть, прикреплять флаконы для капельниц, ему «положен» только противопролежневый матрас. Из средств гигиены «положены» только три памперса в день.
И все. Ни подвесных систем для облегчения купания, ни массажа на дому, ни корректоров осанки, ни приспособлений, позволяющих человеку самому одеваться, ни средств для обработки пролежней, ни столика, который можно крепить к кровати...
Теоретически что-то из этих средств реабилитации проходит по утвержденным спискам ФСС. Но никому и никогда не дают на руки полный перечень всего, что можно было бы получить от государства в тяжелые минуты жизни, от которых никто, увы, не застрахован. За те самые страховые взносы, которые каждый из нас платит всю жизнь.
Конституция наша даже в нынешнем, обновленном виде по-прежнему провозглашает, что Россия — государство социальное. Закон об о-хране здоровья населения называет высшим приоритетом интересы пациента и подтверждает ответственность власти за охрану прав граждан в сфере здравоохранения. Как же получается, что не владеющему руками инвалиду выдают коляску с ручным приводом? Можно, конечно, посоветовать этим деятелям хотя бы на минуту представить себя парнем в инвалидной коляске...
Хотя речь-то идет не об отдельном факте, а о системном явлении. К примеру, в стандарт ОМС входит колоноскопия — исследование толстой кишки. После 50 лет эту процедуру нужно бы каждому человеку проходить ежегодно — благодаря ей можно разглядеть возможные онкологические заболевания. Но наши соотечественники всячески избегают этих малоприятных процедур. Во многом еще и потому, что по ОМС болезненное исследование «положено» без анестезии и седации. Хотите комфорта — идите к частникам и платите.
Еще пример. Во многих регионах в стандарт ОМС входит только цементная пломба для зубов. Космические корабли давным-давно бороздят просторы Вселенной, а в государственной стоматологии царят технологии позапрошлого века. В женской консультации невозможно даже за деньги добиться обезболивания при, например, взятии биопсии — все только наживую. В хирургических отделениях два унитаза на полсотни пациентов и никаких поручней...
В последние годы в больницах в больших городах появляется современное оборудование, к терапевту в поликлинике есть запись через интернет. Электронные карты, телемедицина, роботы-хирурги... Но забота о человеке по-прежнему густо переплетена с унижениями. У системы нужно зубами выгрызать даже то, что «положено». Тому парню из Череповца еще повезло. У него есть друзья, которые подняли на уши благотворительные фонды. А если бы он оставался наедине с государством?
Но вернемся к тем, кто перенес ковид. Если сейчас обучить этих людей дыхательной гимнастике, отправить их восстанавливаться в санатории, привести в порядок сосуды, укрепить память и сообразительность, они будут энергичнее и бодрее, смогут больше и дольше работать (и платить больше налогов). Смогут избежать ранней инвалидности, досрочных выходов на пенсию, попадания в больницы.
Государство не только обязано помочь людям по максимуму вернуть утраченное здоровье — оно в этом заинтересовано. Но почему же оно это так тщательно скрывает? А между тем хождения по мукам вызывают разочарование и озлобленность. Те, кто может себе позволить, выбирают платную медицину с человеческим лицом. Но у нас, как мы помним, половина работоспособного населения имеют доходы ниже 30 тысяч в месяц. Да плюс пенсионеры.
Полстраны как минимум живут с ощущением разочарования и глухой ненависти, теряя в качестве жизни и доходах. Зачем это все? И не пора ли что-то поменять?