Очередная инициатива, касающаяся ясности мышления, пришла из-за океана от министра здравоохранения Вероники Скворцовой - как раз в то время, когда она принимала участие в заседаниях юбилейной Генассамблеи ООН. И тут министра осенило...
Суть предложения в том, чтобы делегировать частным компаниям право дополнять трудовые соглашения с работниками пунктами об обязательном тестировании соискателей при приеме на работу на наличие алкогольной, табачной и наркотической зависимости. Здравое зерно в этом, безусловно, есть. Но не станет ли такое право лишь инструментом дискриминации? Да и в состоянии ли диагностическая аппаратура определить тонкую грань, которая отличает алкоголика от «человека, не спешащего объявить себя врагом бутылки» (устойчивое выражение французов, не представляющих жизни без вина)?
Количество специальностей, требующих кристальной ясности мышления, растет. Среди тех, кто держит палец на красной кнопке, оператор башенного крана, водитель рейсового автобуса, пилот самолета, оперирующий хирург, сотрудник эскалаторной службы метрополитена... Лично мне будет гораздо спокойнее жить на этом свете с уверенностью в том, что ни у одного из этих людей не трясутся руки с похмелья.
Но у этой медали существует и другая сторона. В наших суровых условиях, когда начальник (работодатель) всегда и во всем прав, подобные тесты на вредные привычки из здравой идеи быстро обернутся очередным кнутом. Лиц, употребляющих наркотики, оставим за скобками разговора - с ними все ясно. А вот тех, кто имеет привычку выпить рюмку-другую в свободное от работы время или устроить себе пару перекуров в течение дня, ждут санкции, штрафы и капканы на карьерной лестнице.
Так что, прежде чем давать работодателям право обследовать людей на наличие пагубных привычек, необходимо досконально проработать вопрос защиты прав работников. В противном случае мы получим дальнейшее разделение граждан на людей первого и второго сорта. А у нас, как известно, и без того пропасть между бедными и богатыми, теми, кто право имеет, и тварями дрожащими. Зачем же усугублять?
Кстати
Тем временем градус заботы о здоровье россиян повышается на глазах. Так, вице-президент Национальной медицинской палаты (оказывается, есть и такая) Евгений Шляхто предложил ввести юридическую ответственность за ненадлежащее отношение сограждан к своему здоровью. То есть если человек находится в группе риска по сердечно-сосудистым заболеваниям и при этом пропустил профилактический осмотр, то его, к примеру, ждет штраф. А если проигнорировал диспансеризацию, то и исключение из участников программы обязательного медицинского страхования. Да, эти люди заставят нас быть здоровыми и счастливыми...