Главная Жизнь 01:01 04 Июня 2003 178
ИНФЛЯЦИЯ У НАС АТИПИЧНАЯ
Инфляция в России творит настоящие чудеса. То она зашкаливает за 15 - 20 процентов в год. То опускается ниже 1 процента в месяц. Рубль вроде бы укрепляется. Но цены растут как на дрожжах, и именно - в рублях. Развеять этот инфляционный туман мы попросили
Сидоров Анатолий

- Николай Яковлевич, что у нас происходит с инфляцией?
- Известный афоризм: есть ложь, есть наглая ложь, а есть - статистика, - возник не случайно. Инфляция "нервничает" потому, что рассчитывают ее неточно. Берется некий набор промышленных и продуктовых товаров. Сравнивается цена на них в прошлом и текущем году. Разница в цене - инфляция. Какие товары попадают в этот перечень? При советской власти в него включали те, на которые цены почти не менялись. Существовала партийная директива - цены на товары, входящие в набор, необходимый для расчета индекса цен или инфляции, - не изменять! Такой примерно подход практикуют и нынешние статистики.
Количество товаров, необходимых для расчета инфляции, - тонкая политика. Если рассматривать 50 видов - это одна картина. Изучить 1000 - получится совершенно другая видимость жизненного уровня людей. Можно брать ходовые товары, которыми человек пользуется ежедневно, или такие, за которыми он обращается раз в год или пятилетку, - телевизор, табуретку, чайный сервиз. Важен регион исследования. В Москве цены растут быстрее, чем в областных центрах. В сельских райцентрах есть сезонные колебания. Таким образом, статистики "скрещивают ежа и ужа" и заявляют, что общегосударственная инфляция у нас - один процент в месяц. Так пристойнее выглядят результаты работы правительства.
- Выходит, правительство, как при советской власти, продолжает "пудрить мозги" народу? Или статистики делают это сами?
- Передо мной - отчет Госкомитета РФ по статистике. Понимаете, - государственного! Это значит, что его руководитель подчиняется председателю правительства Михаилу Касьянову. Премьер-министр должен отчитаться перед президентом и народом о том, что жить мы стали лучше и веселей, так как с инфляцией у нас все хорошо. Поэтому она в нашей стране такая ненормальная - атипичная, так сказать.
Если бы у нас была независимая статистическая служба, то уверен, инфляция вела бы себя по-другому. Даже если бы Госкомитет по статистике подчинялся Федеральному Собранию РФ, и то было бы лучше для получения точной информации о жизненном уровне населения. Законодательная власть таким образом контролировала бы действия правительства.
На Западе социологические службы соревнуются в точности прогнозов и этим зарабатывают себе авторитет и деньги на пропитание. Результативность наших статистических и социологических служб никто, к сожалению, не анализирует. Так же, кстати, как и точность отчетов правительства. К примеру, оно закладывает в бюджет очередного финансового года рост инфляции 4,8 процента. Давайте проверим - оправдались ли его расчеты? Если нет, то экономические инструменты у него неверные. Конечно, в Доме правительства работают не колдуны-всезнайки. Но когда закладывают инфляцию в 10 процентов, а она вырастает за год до 20, то понятно, что правительственные чиновники или не умеют считать, или не владеют истинной информацией, что тоже не добавляет им авторитета. У нашего правительства получается так: сам работаю, сам себя и по головке глажу.
- На ваш взгляд, сколько сейчас цены в месяц откусывают от наших зарплат и пенсий?
- Сейчас инфляция ежемесячно увеличивается на 3 - 4 процента. Это легко проследить по росту цен на товары первой необходимости - продукты питания. Годовая - примерно 15 - 17 процентов. Можно сказать уверенно, что каждый год мы теряем пятую часть своих доходов.
- Чем грозит обществу неправильно определенная инфляция? Или рядовому россиянину не стоит принимать ее во внимание?
- Простой труженик, живущий только на зарплату, приходит в магазин и видит, что молоко подорожало на 30 процентов. Ему говорят, мол, не верь глазам своим - только на 1 или 2. Что делать? В конце прошлого года авиадиспетчеры сами подсчитали инфляцию. Вышло, что она съела их высокие зарплаты (до 30 и более тысяч рублей) на треть по покупательной способности. Они объявили забастовку и добились индексации зарплаты. Работники других отраслей и профсоюзов, видимо, верят правительству и поэтому не бастуют. Не зря существует поговорка: предупредить - значит вооружить. Выходит, что руководству страны выгодно держать народ безоружным.
- По всему выходит, что у нашего правительства ведомственные интересы выше общенародных. Не так ли?
- Это надо спросить у Михаила Касьянова. Сегодня бюджетные доходы на 300 миллиардов превысили расходы. Правительство считает это плюсом в своей работе. Согласитесь, если в семье, где много проблем (нет одежды, еды, мебели), появились лишние деньги, то, очевидно, их надо потратить на первоочередные нужды, а не складывать под подушку. Депутаты Госдумы спросили премьер-министра, нельзя ли из этих денег что-то направить на реформу ЖКХ. В ответ услышали: тогда будет инфляция.
- Может быть, он прав? Ведь в оборот пойдут десятки, а то и сотни миллиардов ничем не обеспеченных рублей.
- Нет, не прав. У гайдаровцев и монетаристов есть три параметра рынка: денежная масса, товарная масса и цены. Они пугают, что при увеличении денежной массы подпрыгнут цены, но забывают о товарной массе. Если эти миллиарды просто раздать пьяным сантехникам, то действительно инфляция вырастет. На эти деньги нужно произвести товар - трубы, сантехнику, новые котельные, мусоросжигательные заводы и так далее. Профицитные рубли можно потратить на создание нового самолета (заработает цепочка: рабочие места - новые самолеты - дополнительные доходы) или пустить на обустройство железной дороги от Приморья до Европы и зарабатывать на транзите грузов. В любом случае, производя или покупая товар, мы не порождаем инфляцию. Это будет - создание новых рабочих мест и производство товара, а не раздувание пустой денежной массы.
- Многие экономисты предлагают считать инфляцию по росту цен на продукты питания. Вы с этим согласны?
- А почему бы и нет? Население интересует инфляция только на те товары и услуги, которые оно потребляет. В таком случае граждане легко сравнивают ее с содержимым своих кошельков. Правительство беспокоится о том, что у нас слишком низкие цены на товары, и предлагает поднять их до мировых. Давайте! Но сначала посчитаем, сколько литров бензина или килограммов картошки я смогу купить на свою нынешнюю зарплату. Оказывается, в 10 раз меньше, чем американский рабочий.
Инфляция, снижение уровня жизни касаются всех: и рабочего, и ученого, и людей искусства. Если цены растут, то как бы на валютной бирже ни укрепляли рубль, доверия к нему не будет. Нас убеждают - рубль укрепляется. Как он "крепчает", если падает его покупательная способность? Меня волнует не валютная биржа, а цены в соседнем гастрономе. Раньше люди, как говорится, "Ленина к Ленину" (десятку к десятке, сотенную к сотенной бумажке) клали и считали, что их старость будет обеспечена. В рубль верили. Теперь в него поверят только тогда, когда он станет твердым не на валютной бирже, а на магазинных ценниках.
- Как вы считаете, должно ли государство регулировать цены в розничной торговле?
- В некоторых странах, к примеру в Японии, цены не регулируют. Но выделяют 1 - 1,5 тысячи товаров первой необходимости. Их производители, прежде чем поднять цену хоть на грош, должны прийти в специальную государственную комиссию и доказать необходимость повышения цены. Рассматривается каждый пункт доказательств, и соврать, утаить что-нибудь практически невозможно. Рис вообще дотируется государством, ибо он - основа питания, национальный продукт.
В США строго следят за сверхприбылями производителей. Мой приятель купил автомобиль "Форд". В конце года продавец прислал ему перевод на 81 доллар 35 центов. Почему? Контрольный орган проверил реализацию машин и обнаружил сверхприбыль. Чтобы не платить огромные штрафы, компания всем своим покупателям вернула переплату. Государство не должно влезать в дела частного бизнеса, но оно обязано защищать своих граждан строгими законами. Тогда у нас не будет атипичной инфляции и экономических чудес в виде роста экономики при ее полном развале.

Пить или не пить? На войне эта дилемма нередко превращалась в вопрос жизни и смерти

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Кадр из фильма «Судьба человека», который снимался в бывшем Кенигсберге в 1958 году. Фото из открытых источников

В 1945 году, когда советские войска начали наступать уже по чужой земле, происходило немало ЧП, связанных с алкоголем. Отступая, враг оставлял то цистерны со спиртом, то ящики со шнапсом и вином....

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 6967
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 00:11 / 14 Февраля 2025 6356
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Константин Кокошкин/Russian Look, globallookpress.com

Скажите честно, вам кто больше нравится: Василиса Прекрасная или Кощей Бессмертный? Ответ, казалось бы, очевидный, но не спешите с ним. Оказывается, у Кащея тоже есть поклонники. Жители Тальменского района в Алтайском...

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 5609
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Жизнь 00:10 / 14 Февраля 2025 4684
Ну подумаешь – убил…

В Российской империи уголовников на фронт не брали. В современной России все по-другому

Гузель Агишева
Труд
Возможность искупить вину кровью порой воспринимается в обществе как «откос» от заслуженного наказания. Фото: Александр Смышляев/Russian Look, globallookpress.com

Год назад наши СМИ взахлеб писали про убийство в Подмосковье «трех пенсионерок». И хотя дружно делали большие глаза и подпускали трагических интонаций, подзаголовки про «пенсионерок» говорили о многом,...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 4015
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 3835
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

Жизнь 00:02 / 14 Февраля 2025 3712
Календарь: 14 февраля

В этот день в 1706 году был основан «Аптекарский огород»

Труд
Посетители в Ботаническом саду МГУ. Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

1706 Петр I основал в Москве «Аптекарский огород» для выращивания лекарственных растений. Ныне это Ботанический сад МГУ имени М.В. Ломоносова, одно из старейших в России ботанических научных учреждений. 1744 В Санкт-Петербург...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 3694
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

Сегодня кому-то опять шлют с фронта весточки. А порой в дома черным вихрем врываются похоронки

Надежда Арабкина
Труд
Фото: Никита Цицаги/news.ru, globallookpress.com

В Подмосковье на четвертом километре Осташковского шоссе в морозный февральский день хоронят воинов, отдавших жизни на войне, которая войной не называется. В этот день — шестерых. Тянутся траурные процессии,...

Жизнь 00:01 / 28 Февраля 2025 3541
Календарь: 28 февраля

90 лет назад был изобретен нейлон

Труд
Нейлоновые чулки, 1950-е, Германия, Европа. Фото: © our-planet.berlin, globallookpress.com

1732 В Петербурге открылся Кадетский корпус — первое в России военное сухопутное учебное заведение. 1810 Образован Гвардейский экипаж — единственная морская часть русской гвардии в дореволюционной России....

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...