Он заявил, что грузинские власти в апреле разрабатывали план нападения на Абхазию, сами начали в августе войну с Россией и к тому же были уверены, что получили от Вашингтона "зеленый свет" на проведение операции. В ответ в экс-посла прямо перед телекамерами полетела авторучка председателя парламентской комиссии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе. А глава комиссии Паата Давитая обратился в Главную прокуратуру с требованием расследовать факты, которые обнародовал бывший посол.
После этого скандала на допрос вызвали Михаила Саакашвили. Он признал: Грузия начала боевые действия в Южной Осетии. Но с оговоркой: это был вынужденный шаг, так как у Рокского тоннеля стояла российская армия. Почему бывший посол так разоткровенничался? И не боится ли он преследования грузинских властей? Об этом Эроси Кицмаришвили рассказал "Труду".
- Не боитесь, что против вас возбудят уголовное дело? Где будете просить политическое убежище?
- Я бы не советовал руководству Грузии этого делать, это стало бы лишь рекламой мне. А политического убежища не намерен просить. Я люблю Грузию и останусь здесь. Я не шпион и не предатель и говорю не в пользу "агрессора", а в пользу грузинского народа. Сказанное мной временной комиссии - не обвинения. Я лишь говорил то, что знаю.
- Вы заявили, что "зеленный свет" на проведение военных действий в Южной Осетии дали США. Можете это подтвердить?
- Это было не мое заявление, а заявление властей Грузии. Они говорили, что пользуются полной поддержкой США. Но это было их выдумкой. Никакого "зеленого света" из Вашингтона они не получали, решение принимали сами.
- Саакашвили утверждает, что вы не принимали участия во встречах на высоком уровне и ничего не можете знать по поводу войны...
- Это несерьезно. Я был чрезвычайным и полномочным послом, в мои функции входило участие во встречах такого рода. Хотя не отрицаю, что часть информации получил от источников.
- Отношения между Грузией и Россией крайне сложные. Света в конце тоннеля не видно. Ваш прогноз: когда страсти остынут настолько, что лидеры наших стран сядут за стол переговоров?
- На то, чтобы чисто технически возобновить дипломатические отношения, уйдет не меньше полугода. Но до этого диалог должны установить политические, общественные и культурные организации. Пока же между нашими странами огромная стена.
ДОСЬЕ
Эроси Кицмаришвили в 1996 году основал телекомпанию "Рустави-2" и до 2003-го был ее гендиректором. Ему принад-лежали акции газеты "24 саати" ("24 часа") и интернет-издания Georgia Online. Во время "революции роз" Кицмаришвили занимался пиар-кампанией Саакашвили. В 2004-м ему пришлось продать "Рустави-2", тогда же он был назначен на должность президента Торгово-промышленной палаты. Через год стал послом Грузии по особым поручениям в США. В феврале 2008 года возглавил грузинское диппредставительство в Москве.