Главная Жизнь 23:42 02 Июля 2013 0
Что нарушает вечный покой Кунцевского кладбища

Что нарушает вечный покой Кунцевского кладбища

Анастасия Дубровая

Множество загадок таится под сенью могучих деревьев, скрывается за великолепными надгробиями и памятниками. Но все ли так безмятежно, каким кажется на первый взгляд, вечна ли память о безвременно ушедших или же рано или поздно все канет в Лету?

Древнейший погост Москвы

Кунцевское кладбище, расположенное на западе столицы, - один из старейших погостов. Самая древняя часть образовалась в конце XVII века на реке Сетуни, и именно поэтому долгое время его называли Сетуньским. Тогда же, в 1673-1676 годах, на территории кладбища построили церковь Спаса Нерукотворного Образа на Сетуни.

В начале 1920-х годов Сетуньское кладбище отнесли к подмосковному городу Кунцево и дали современное название. Спустя 40 лет столица поглотила Кунцево, и кладбище стало считаться городским.

Погост, что неудивительно, имеет совершенно обыкновенную историю - здесь хоронили жителей ближайших поселений (например, из села Спасского). Но со временем у кладбища появилось народное название - его стали именовать «Творческим». За годы своего существования кладбище приютило множество деятелей культуры и искусства: художников и скульпторов, актеров и писателей, поэтов и певцов. А еще на территории располагается братская могила воинов ВОВ и участок вокруг нее с захоронениями выдающихся военачальников и Героев Советского Союза.

Сейчас Кунцевское кладбище делится на две части: Старое, дошедшее до нас со времен села Спассого, где обрели покой деятели русской культуры XIX и XX веков, и Новое, которое явлется филиалом Новодевичьего кладбища и на котором хоронят заслуженных москвичей. Общая площадь погоста составляет приблизительно 16 Га.

Самое раннее захоронение известного деятеля произошло в 1895 году: здесь нашел свое последнее пристанище Дмитрий Александрович Ровинский - историк искусства, коллекционер, завещавший свои собрания художественных произведений Эрмитажу и Румянцевскому музею.

Истории Нового кладбища

Кунцевское кладбище поражает спокойствием и, как бы двусмысленно это ни звучало, умиротворением. Тишину нарушает только жизнерадостное, несмотря на место, пение птиц, шум воздуходува, с помощью которого рабочий избавляется от листьев у входа в кирпичное здание администрации, и отголоски проезжающих по Рябиновой улице машин. Асфальтированная главная аллея залита солнцем, пробивающимся сквозь листву и хвою вековых деревьев.

С первого взгляда становится ясно: здесь похоронены значительные люди - массивные гранитные памятники обрамляют дорогу, которая разделяет всю территорию на Старое и Новое кладбища. Редкие посетители неспешно прогуливаются по ней, останавливаясь у привлекающих внимание своим исполнением надгробий.

Особое место на Новом кладбище занимает братское захоронение солдат, погибших в 1941-1945 годах. Вокруг него в тени сосен и лип находятся могилы военачальников и героев Советского Союза: с надгробий на нас смотрят статные мужчины и женщины, форма которых увешана орденами и медалями. Памятники не отличаются высокохудожественным исполнением, однако поражают своей основательностью - по большей части это прямоугольные гранитные камни, крепко стоящие на земле, на которых изображены бюсты героев.

Привлекают внимание колумбарии (как открытые, так и закрытые) - кирпичные стены с нишами для хранения урн с прахом усопших пестрят искуственными и живыми цветами и многочисленными фотографиями с подписанными именами и датами. Несоответствие ярких красок и пугающего количества этих фотографий дает повод задуматься о вечном.

Памятник клоуну Карандашу. Фото автора

Могилы усопших утопают в сочной летней зелени - оградок на Новом кладбище по большей части нет. Среди надгробий встречаются настоящие произведения искусства, например, памятник на могиле Бориса Хмельницкого - композитора и народного артиста России, который словно исчезает на наших глазах. Совсем рядом, справа, находится могила известнейшего клоуна Карандаша - Михаила Румянцева, где он изображен в своем самом узнаваем образе - в широких штанах, расстегнутом пиджаке и высокой шляпе. Опершись на локоть, он словно наблюдает за проходящими по дороге людьми и ожидает своих поклонников с цветами. По словам администрации Кунцевского кладбища, посетители здесь бывают, но не так часто, как хотелось бы. Однако могила довольно ухожена, рядом стоит еще не старый букет искусственных цветов.

Памятник Хмельницкому. Фото автора

На общем фоне темного гранита выделяются памятники композитору Евгению Птичкину и режиссеру Эдмонду Кеосаяну. У первого это светло-серая мраморная колонна с арфой наверху, а у второго - такой же светлый крест с причудливыми узорами. Памятники кажутся торжественными и не навевают грусть, они заставляют обратиться к теплым воспоминаниям об этих людях и всем том, что они сделали для страны.

Ничто не забыто, никто не забыт?

А вот Старое кладбище не отличается такой торжественностью, как Новое. Могилы здесь располагаются теснее, их друг от друга отделяют оградки. Эта часть Кунцевского погоста темнее, солнечный свет хуже достигает земли сквозь плотную листву высоких деревьев. Привлекающие внимание памятники встречаются все реже, хотя в глубине кладбища все еще можно встретить необычные надгробия. Например, на могиле Варлама Шаламова, до которой нужно пробираться по узкой заросшей травой и кустарником тропинке, можно увидеть лицо выдающегося летописца Колымских лагерей, выполненое из меди. А пройдя немного глубже, вы доберетесь до могилы народной артистки СССР Нонны Мордюковой.

Памятник Шаламову. Фото автора

Поклонница Мордюковой из Минска, Валентина Павловна Богачева, поделилась впечатлением от посещения последнего пристанища артистки:

- Ну неужели люди такие черствые стали - кругом грязь, трава... За такими людьми надо следить.

Валентина рассказала, что на могилу она приехала во второй раз, впервые была здесь в 2008 году - на 40 дней погребения Мордюковой. После пяти лет отсутствия женщина застала могилу в плачевном состоянии - всю заросшую сорной травой, засыпанную ветками и листьями, с самыми дешевыми, потемневшими от времени искусственными цветами. Валентина предположила, что могилу изредка навещают такие же поклонники, как и она сама, и по мере возможностей приводят ее в порядок.

Женщина очень эмоционально переживает такое отношение к захоронению и памяти о Нонне Мордюковой и не может поверить, что все хорошее имеет свойство забываться.

Однако подобные проблемы касаются могил не только деятелей культуры, но и военных. Как рассказал представитель пресс-службы ГУП «Ритуал», государство выделяет деньги на уборку захоронений Героев Советского Союза несколько раз в год, но, несмотря на это, у сотрудников кладбищ существует негласное обязательство - следить за ними самостоятельно. А вот остальные могилы - это частная собственность родственников, и только в их распоряжении следить за пристанищем усопших.

Получается, что кажущиеся на первый взгляд безмятежность и умиротворение кладбища таят в себе и забвение выдающихся людей, их достижений. Наверное, пенять на государство нет смысла, потому что оно состоит из рядовых граждан. И именно во власти рядовых граждан изменить сложившуюся ситуацию.

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 6591
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Командование противника держало против российской армии только две бригады территориальной обороны

Фото: Михаил Палинчак/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Командование вооруженных сил Украины (ВСУ) повторило ошибку, допущенную российскими генералами в августе 2024 года. Об этом сообщил в своем Telegram-канале военный корреспондент Юрий Подоляка. «Фактически военное командование ВСУ здесь...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 5717
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 17:01 / 08 Мая 2025 5615
Последняя колонка

В преддверии курортного сезона активизировались поддельные сайты по бронированию отелей

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Еще один солдат не без вести пропавший: Члены чувашского отряда «Память» нашли останки солдата, павшего смертью храбрых 83 года назад. Волонтеры проводили раскопки на месте боевых позиций пехотного полка возле приволжского...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 5561
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Ветеран СВО, оставшись без ног, личным примером помогает инвалидам войны побороть страх перед неизвестностью

Андрей Гореловский
Труд
«В тот день я ощущал себя счастливым маленьким ребенком, который делает первые шаги, падает, поднимается, плачет, смеется и снова идет». Фото автора

«С какими чувствами мы возвращаемся с войны? Если честно, то с определенным страхом, понимая, что адаптироваться к мирной жизни будет непросто. Особенно это касается тех, кто получил в бою серьезные ранения, —...

В канун Дня Победы наш корреспондент отправился на Брянщину - навестить родные могилы и односельчан, живущих в прифронтовой полосе

Василий Щуров, Брянская область - Москва
Труд
Брянское село Хоромное горит не в первый раз. Фото из открытых источников

По случаю майских праздников мы семьей собрались на мою малую родину, навестить старых друзей и положить по венку на родительские могилы. Дела житейские и привычные, но с недавних пор небезопасные,...

Противник понес их за минувшие сутки в зонах ответственности группировок войск «Центр», «Восток» и «Днепр»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

В ходе специальной военной операции группировки войск «Центр», «Восток» и «Днепр» Вооруженных сил России уничтожили за минувшие сутки без малого 800 украинских военнослужащих. Об этом сообщает в социальной...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Это поселок заняли подразделения группировки войск «Запад»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ

В ходе специальной военной операции Вооруженные силы России освободили населенный пункт Новое в Донецкой Народной Республике. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Это поселок, который...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 4408
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 20:01 / 19 Апреля 2025 3771
Последняя колонка

В Оренбургском заповеднике зацвели тюльпаны Шренка

Труд
Тюльпан Шренка. Фото: © Andrey Nekrasov, globallookpress.com

Цветет символ весны В Оренбургском заповеднике распустились тюльпаны Шренка. Эти желтые цветы на Южном Урале считаются символом весны. Ботаники напоминают, что посетители заповедника могут любоваться тюльпанами, а вот рвать категорически...

Противник понес эти потери в зонах ответственности группировок войск «Север», «Юг» и «Восток»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

России уничтожили за минувшие сутки 600 украинских солдат и офицеров. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Подразделения группировки войск «Север» нанесли поражение скоплениям...

Отгремели салюты в честь 80-летия Победы. Но это письмо в редакцию «Труда» заставило нас вернуться к военной теме

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Тот самый стенд во дворе «генеральского» дома. Из-за него и разразился скандал... Фото автора

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко учит нас не забывать о героях-фронтовиках, об исторической памяти и после праздника. «В стране небывалый патриотический подъем, тесная связь поколений. Нет семей,...