Главная Жизнь 14:12 01 Июля 2010 2201
США и Россия: «шпионские страсти» разгораются с новой силой
Сегодня в судах будут решать дальнейшую судьбу десятки «русских шпионов»
Ника Бавик

Как сообщает портал Rus.Newsru.Ua со ссылкой на ИТАР-ТАСС, сегодня на слушаниях в федеральном суде южного округа на Манхэттене будет решаться дальнейшая судьба пятерых подозреваемых в антиамериканской разведдеятельности - Ричарда и Синтии Мерфи, Вики Пелаэз, Хуана Лазаро и Анны Чэпмэн. Дело второй «пятерки» будет рассматриваться в федеральных судах Бостона и Александрии, штат Вирджиния. Они обвиняются в «сговоре с целью деятельности в качестве нелегальных иностранных агентов» и «сговоре с целью отмывания средств».

Электронное издание отмечает, что вообще работать на иностранное государство, по американским законам, не возбраняется. Но для этого нужно либо иметь аккредитацию, какую получают специально присланные дипломаты, торговые представители, журналисты и прочие, либо, будучи нанятым на месте, зарегистрироваться в качестве так называемого «агента», что делают юристы, лоббисты и другие. У десяти человек, промышляющих, по мнению силовых структур США, разведывательным шпионажем, ни аккредитации, ни регистрации не было. За данное нарушение закона обвиняемым грозит до 5 лет тюрьмы. А вот второе обвинение, согласно законам Америки, серьезнее первого и подразумевает куда более тяжкое наказание – до 20 лет лишения свободы. Говоря об отмывании русскими денег, они, вероятнее всего, имеют в виду те средства, которые выделялись «шпионам» на жизнь и работу в США и которые при этом не декларировались и использовались на незаконные с точки зрения американского законодательства цели.

Заметим, ранее сообщалось о том, что властям США не удалось поймать 11-го «шпиона», которым, по их мнению, является Кристофер Роберт Метсос. Спустя некоторое время было установлено, что он находится на Кипре, и Интерпол выдал местной полиции запрос на его задержание, что и было сделано. 55-летнего «шпиона» поймали в аэропорту Ларнаки, откуда он собирался вылететь в Будапешт. Однако почти сразу же он был отпущен под залог в размере 20 тысяч евро, несмотря на то, что обычно суды Кипра не поступают так с объявленными в международный розыск подозреваемыми. Ему было предписано отметиться в полицейском участке, но в назначенное время на регистрацию он не пришел и теперь снова объявлен в розыск, передает Mideast.Ru.

По словам официального представителя министерства юстиции США Дина Бойда, согласно американскому законодательству, дети задержанных на время следствия переданы в ведение органов опеки, пишет Aksakal.Info. В настоящее время решаются вопросы консульского и адвокатского доступа к ним.

Особое внимание прессы в настоящее время приковано к одной из подозреваемых – Анне Чэпмэн. Ею уже занялась британская контрразведка MI5, задумавшая провести расследование, целью которого является установить, не занималась ли «русская шпионка» противоправной деятельностью в том числе на территории Британии. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на The Daily Telegraph. Дело в том, что Анна, тогда еще Кущенко, в 2003 году переехала в Лондон и вышла замуж за гражданина Великобритании, но вскоре развелась. Она работала в компании по продаже самолетов NetJets Europe, с конца 2004 года — в банке Barclays, а с июля 2005 по июль 2007−го — в хеджевом фонде Navigator. Организации это подтвердили. Работа в Barclays «потенциально давала доступ к базе данных тысяч британских компаний», пишет The Daily Mail.

В 2007 году Анна уехала в США, однако частенько наведывалась в столицу Туманного Альбиона. В последний раз она приезжала в Лондон осенью прошлого года. Теперь, в связи с внезапно развернувшимися «шпионскими страстями», в которых замешана и Анна, сотрудники британской контрразведки собираются выяснить, какой, помимо официальной, деятельностью она занималась в Британии, и не успела ли нанести ущерб интересам страны.

Между тем, наши СМИ тоже активно пытаются докопаться до истины. В частности, порталу Infox.Ru удалось выйти на связь с бывшей одноклассницей Анны Чэпмэн и узнать у нее некоторые интересные подробности личной жизни девушки. Так, выяснилось, что в 1998−1999 годах подозреваемая в шпионаже училась в московской школе №1134, значительная часть выпускников которой связана с органами внешней разведки. Сама Анна Чэпмэн происходит из семьи дипломатов — ее отец ранее был послом России в Кении. «Она пришла к нам в десятом классе и проучилась до выпускного. Она была, мягко говоря, очень странной девочкой, ни с кем не общалась, постоянно была «на своей волне», это было видно», - сообщила одноклассница Чэпмэн-Кущенко. «Вообще, всем было известно, что школа №1134 связана с внешней разведкой. В Раменках живет очень много бывших и действующих сотрудников МИД, СВР (Службы внешней разведки) и других внешнеполитических служб. И так получилось, что по месту жительства дети этих людей часто попадали в одну школу», - пояснила ровесница предполагаемой «русской шпионки».

Анна Чэпмэн родилась в  Харьковской области Украины. Она сменила много учебных заведений, включая одну из элитных гимназий Волгограда. Судя по профилю девушки в социальной сети «Одноклассники», она поступила на экономический факультет Российского университета дружбы народов (РУДН). Американские СМИ тесно связывают его с КГБ. Будучи в Нью-Йорке, она организовала собственную компанию Property Finder, в России зарегистрировала сайт Domdot.ru. СМИ утверждают, что годовой доход 28-летней Анны Чэпмэн составлял около 2 миллионов долларов. Ее отец, бывший посол России в Кении, проживающий вместе с женой в Москве, отказывается давать какие-либо комментарии. МИД России, в свою очередь, отказывается комментировать его дипломатическую карьеру.

Пока неизвестно, как повлияют на ситуацию появившиеся подробности. Ранее все шло к тому, что дело о «русских шпионах» начало походить на фарс, и с каждой вновь всплывающей деталью становилось очевидно, что одиннадцать человек, подозреваемых в сотрудничестве с российскими властями, шпионами как таковыми не являются. По мнению обозревателей, в обвинительных документах не раскрывается информация, которую якобы передавали арестованные своему руководству. Не раскрываются в них и личности американцев, служивших источниками информации для «русских шпионов». Да, фигурируют «видный нью-йоркский финансист, активно занимающийся сбором средств в фонд неназванной политической партии», «бывший высокопоставленный сотрудник правительства, занимавшийся вопросами национальной безопасности», «учёный, работавший на ядерными боеголовками, используемыми против подземных или укреплённых целей», но имен, фамилий и другой конкретики не имеется. Неизвестно также, какие именно секреты добыли в США «шпионы» и какой урон нанесли государству, отмечает The New York Times. Большинство американских изданий сосредоточило внимание на описании «шпионских деталей», более известных по детективам и художественным фильмам времен холодной войны.

Пока не найдено никаких доказательств серьезного, «взрослого» шпионажа, отмечает Lenta.Ru. «Задание», на выполнении которого попался россиянин Михаил Семенко, принявший замаскированного сотрудника ФБР за российского агента, заключалось в том, чтобы отнести конверт с пятью тысячами долларов в парк и спрятать его там. Анне Чэпмэн поручили проделать ту же операцию с поддельным паспортом, но она отнесла документ в полицию, утверждает адвокат девушки.

На фоне заметного потепления отношений между Россией и США обвинения в шпионаже стали большой и неприятной неожиданностью. Тем более что не далее как на прошлой неделе глава российского государства Дмитрий Медведев обедал в Вашингтоне с лидером США Бараком Обамой. Внешнеполитическое ведомство России назвало «шпионский скандал» необоснованным и преследующим «неблаговидные цели». «Нам не понятны причины, побудившие американское министерство юстиции выступить с публичным заявлением в духе шпионских страстей времен «холодной войны». Отметим лишь, что такого рода вбросы не раз имели место в прошлом, когда наши отношения находились на подъеме», - такой комментарий ситуации дали в МИД.

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 7649
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Командование противника держало против российской армии только две бригады территориальной обороны

Фото: Михаил Палинчак/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Командование вооруженных сил Украины (ВСУ) повторило ошибку, допущенную российскими генералами в августе 2024 года. Об этом сообщил в своем Telegram-канале военный корреспондент Юрий Подоляка. «Фактически военное командование ВСУ здесь...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 6369
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 17:01 / 08 Мая 2025 6349
Последняя колонка

В преддверии курортного сезона активизировались поддельные сайты по бронированию отелей

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Еще один солдат не без вести пропавший: Члены чувашского отряда «Память» нашли останки солдата, павшего смертью храбрых 83 года назад. Волонтеры проводили раскопки на месте боевых позиций пехотного полка возле приволжского...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 5778
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Ветеран СВО, оставшись без ног, личным примером помогает инвалидам войны побороть страх перед неизвестностью

Андрей Гореловский
Труд
«В тот день я ощущал себя счастливым маленьким ребенком, который делает первые шаги, падает, поднимается, плачет, смеется и снова идет». Фото автора

«С какими чувствами мы возвращаемся с войны? Если честно, то с определенным страхом, понимая, что адаптироваться к мирной жизни будет непросто. Особенно это касается тех, кто получил в бою серьезные ранения, —...

Противник понес их за минувшие сутки в зонах ответственности группировок войск «Центр», «Восток» и «Днепр»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

В ходе специальной военной операции группировки войск «Центр», «Восток» и «Днепр» Вооруженных сил России уничтожили за минувшие сутки без малого 800 украинских военнослужащих. Об этом сообщает в социальной...

В канун Дня Победы наш корреспондент отправился на Брянщину - навестить родные могилы и односельчан, живущих в прифронтовой полосе

Василий Щуров, Брянская область - Москва
Труд
Брянское село Хоромное горит не в первый раз. Фото из открытых источников

По случаю майских праздников мы семьей собрались на мою малую родину, навестить старых друзей и положить по венку на родительские могилы. Дела житейские и привычные, но с недавних пор небезопасные,...

Это поселок заняли подразделения группировки войск «Запад»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ

В ходе специальной военной операции Вооруженные силы России освободили населенный пункт Новое в Донецкой Народной Республике. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Это поселок, который...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 4544
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Отгремели салюты в честь 80-летия Победы. Но это письмо в редакцию «Труда» заставило нас вернуться к военной теме

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Тот самый стенд во дворе «генеральского» дома. Из-за него и разразился скандал... Фото автора

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко учит нас не забывать о героях-фронтовиках, об исторической памяти и после праздника. «В стране небывалый патриотический подъем, тесная связь поколений. Нет семей,...

Противник понес эти потери в зонах ответственности группировок войск «Север», «Юг» и «Восток»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

России уничтожили за минувшие сутки 600 украинских солдат и офицеров. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Подразделения группировки войск «Север» нанесли поражение скоплениям...

С их помощью злоумышленники крадут персональные данные

Фото: Александра Погиба/news.ru, globallookpress.com

Мошенники придумали схему кражи персональных данных при помощи фейковых писем с предложением проверить график отключения горячей воды. Об этом рассказал ТАСС заместитель председателя комитета по строительству и ЖКХ Государственной думы Сергей...

Жизнь 20:01 / 19 Апреля 2025 3853
Последняя колонка

В Оренбургском заповеднике зацвели тюльпаны Шренка

Труд
Тюльпан Шренка. Фото: © Andrey Nekrasov, globallookpress.com

Цветет символ весны В Оренбургском заповеднике распустились тюльпаны Шренка. Эти желтые цветы на Южном Урале считаются символом весны. Ботаники напоминают, что посетители заповедника могут любоваться тюльпанами, а вот рвать категорически...

Жизнь 18:01 / 12 Апреля 2025 3747
Последняя колонка

36-летняя екатеринбурженка родила тринадцатого ребенка

Труд
Фото: © Caroline Arber, globallookpress.com

Счастливая чертова дюжина На Урале случилось редкое по нынешним временам событие. Жительница екатеринбургского района Уралмаш благополучно разрешилась от бремени тринадцатым ребенком. Как сообщили акушеры горбольницы № 14,...