Как эффективно использовать накопленные за годы холодной войны знания и не растерять талантливых специалистов? Кто и какие технологии будет развивать дальше в закрытых научно-производственных городах и лучших технических вузах страны?
Ответы на эти вопросы корреспондент «Труда» искал в Сарове. В ядерном центре страны, где создавались самые мощные в мире бомбы, на днях завершился Всероссийский детский
Люди будущего
Эта надпись на рекламных растяжках встречала участников фестиваля на въезде в город
Но есть у города и другая, новейшая история. И связана она с созданием уникального современного ядерного оружия. Не для войны — для мира. Не зря ученые считают покровителем отечественной ядерной науки самого преподобного Серафима. Икону святого, к слову, можно увидеть во многих кабинетах и над аркой ворот Федерального ядерного центра Всероссийского
Сегодня научный центр в Сарове занимается поддержкой надежности и
Подобных закрытых городов, где ученые светила создают секретные технологии и «изделия» для военных и мирных целей — от микродатчиков до стратегических ракет, — в России больше десятка.
Наследие советских времен уже развивают ученые нового поколения. Через несколько лет их ряды пополнят нынешние школьники —
В поисках талантов
«Уровень подготовки современных школьников по сравнению с
При поддержке МИФИ сегодня проходят творческие научные соревнования для школьников — прежде всего жителей городов, где находятся объекты Росатома.
«Ребята с детства растут в атмосфере научных достижений, но им еще необходимо общение, они должны видеть мир вокруг себя и знать, что находится за пределами их родного города, — говорит ответственный секретарь фестиваля „Люди будущего“ Светлана Ганат. — Интересные интеллектуальные конкурсы дают возможность старшеклассникам из всех режимных ядерных городов собираться вместе, общаться и проявлять свои способности».
Программа фестиваля включает
Практически все уже имеют льготы для поступления в вуз. Но участие и победа в фестивале атомщиков — дело престижа. К тому же за результатами турнира следит руководство Росатома — можно попасть на карандаш и получить путевку в будущую профессию.
«Мы ориентируемся на то, чтобы направить ребенка в нужное русло, на творческое решение задач, умение работать в команде, — говорит Елена Весна, проректор по
Первые открытия
Самый ответственный этап фестиваля — защита лабораторного эксперимента и научного проекта. Ребята рассказывают и показывают на постерах результаты своей работы. Профессора МИФИ — члены жюри — сыплют вопросами. Главное для участника — не растеряться. В команде это сделать легче. Школьники дополняют ответы друг друга, легко произносят сложные технические термины. О проектах могут рассказывать долго.
Работы очень разные, но за каждой — большой труд и собственное открытие. Так команда из Железнодорожного представила разработку
Ребята признаются, что заниматься наукой им интересно. У
«В столице огромные перспективы для развития, это центр российской науки, но если будут достойные условия и интересная работа — вернусь в свой родной Снежинск», — делится планами Ярослав из команды, занявшей на фестивале первое место.
Переходящий Кубок Росатома победителям вручал глава госкорпорации Сергей Кириенко. «Для нас важны технологии и знания, которые оставили предыдущие поколения
Поздравил ребят и прибывший в Саров зампред правительства РФ Дмитрий Рогозин. «Показывайте, что вы самые умные, а наша страна — самая сильная», — посоветовал он ребятам.
Вслед за словами…
Призывать к научным достижениям можно сколько угодно, но если у молодого ученого не налажен быт, нет возможности содержать семью, трудно от него ждать большой отдачи. Любой труд должен иметь мотивацию.
«Наша работа всегда была интересной, мы старались быть на передовом уровне, не отставать от самых лучших разработок США, и нам это удавалось, — говорит научный руководитель ВНИИЭФ академик Радий Илькаев. — Стоит молодому ученому получить первый результат, и он уже вряд ли захочет покинуть институт. Даже в сложные
При поддержке Росатома в Сарове несколько лет работает программа «Доступное жилье». Строятся многоквартирные дома и загородные коттеджи, где работники института могут приобрести жилплощадь почти в два раза дешевле рыночной стоимости «вторички» — от 22 до 35 тысяч рублей за квадратный метр. При этом Всероссийский ядерный центр берет на себя погашение части ипотечного кредита, ставка для молодых специалистов составляет 5–7%, и можно обойтись без первоначального взноса. Чем не стимул оставаться в науке? К тому же средняя зарплата в РФЯЦ в этом году должна составить 50 тысяч рублей — жить можно.
«Сегодня наша задача — перевести многие разработки центра в коммерческое русло, — говорит директор
Но чтобы создавать разработки, нужны ученые. Город должен быть для них привлекательным. Хорошие бытовые условия и интеллектуальная среда необходимы ученому для реализации своего потенциала. Рассчитываем, что государство продолжит поддерживать нашу отрасль. Ведь сегодня она одна из немногих, где Россия абсолютно конкурентоспособна в мире».