Главная Жизнь 01:01 18 Февраля 2009 3379
Маленькая коррупция на большом кризисе
С началом кризиса все больше начальников по всей стране пытаются заработать на сокращении штата. Но если одни таким образом экономят на зарплатах, то другие вымогают деньги у подчиненных под угрозой увольнения.
Петухов Никита

В октябре были пойманы первые взяточники, обещавшие своим сотрудникам сохранение рабочих мест за приличную сумму в конверте. Если осенью прошлого года такие преступления казались чем-то удивительным, то в январе-феврале нынешнего они уже стали обычным делом. В МВД пока еще не считают, что вымогательство денег у подчиненных под угрозой увольнения - тенденция и что с развитием кризиса число таких преступлений будет расти. Однако факты говорят именно об этом.

Заставили брать кредиты

Руководитель астраханской частной "Скорой помощи" попалась на том, что заставляла подчиненных брать потребительские кредиты в банках, а потом тратила эти деньги на нужды компании. Фамилия провинившейся не разглашается, известно только, что ей 47 лет и что зовут ее Юлия Константиновна.

Главный врач брала количеством взяток, а не их размерами, поскольку низкооплачиваемым сотрудникам "Скорой помощи" банк не выдал бы слишком большую сумму. По данным астраханского ОБЭПа, женщина уговорила взять кредит более 50 человек - водителей, фельдшеров и санитаров, а также членов их семей.

Юлия использовала простой психологический прием, сетуя на кризис, на то, что поставщики лекарств и техники затягивают с поставками или требуют доплаты, а денег у компании нет. Просила помочь родной фирме в трудный момент и сулила за это кому повышение в должности, кому прибавку к зарплате. Конечно же, она обещала, что будет сама проводить выплаты по кредитам. Тем, кто отказывался, доходчиво объясняла, что фирма просто закроется, а новую работу люди в кризис не найдут. Суммы взятых кредитов составляли от 20 до 100 тысяч рублей.

Попалась предприимчивая начальница на том, что не смогла оплатить проценты по нескольким кредитам, банки стали трясти заемщиков, а те в свою очередь обратились в ОБЭП.

Сама Юлия не видит в своих действиях нарушения закона. "Я хотела вернуть эти деньги, они все ушли на покупку лекарств, но поставщики меня обманули", - говорила женщина сразу после задержания.

В ходе следствия выяснилось, что она брала кредиты и на свое имя, но тоже не гасила задолженность.

Чуть не стали рабами

Главный врач больницы в пригороде Ростова-на-Дону предложила работникам хозяйственной части сделку: они ремонтируют ее частный дом, а за это их не уволят. Ремонт должен был осуществляться за счет самих работников, врач готова была оплатить только расходные материалы.

Хозчасть в полном составе явилась в местное отделение милиции, которая передала дело в ОБЭП. Этот случай специфичен тем, что, во-первых, услуга так и не была оказана, во-вторых, с работников больницы не требовали денег, а хотели воспользоваться лишь их бесплатным трудом. Кроме того, никаких письменных или иных доказательств такой просьбы главного врача нет, но следствие рассчитывает на то, что могут вскрыться новые факты принуждения к взятке или оказанию бесплатных услуг и других сотрудников больницы.

Забирал себе премии

В Татарстане в городе Альметьевск начальник цеха одного из подразделений ОАО "Татнефть" - Альметьевской центральной базы производственного обслуживания по прокату и ремонту электропогружных установок - вымогал у подчиненных взятки в обмен на обещание не допустить их сокращения. По данным ОБЭПа, рабочие заплатили своему начальнику как минимум 21 тысячу рублей. Начальник отпущен под подписку о невыезде, его имя не разглашается.

Альметьевск - город со 140-тысячным населением, там расположен центральный офис "Татнефти" и десяток заводов, производящих кирпичи, шины, тракторы и трубы. В цехах Альметьевской центральной базы производственного обслуживания по прокату и ремонту электропогружных установок выпускают кабели, а также ремонтируют электродвигатели и перерабатывают изношенное оборудование и медный лом.

В альметьевском ОБЭПе это дело раскрутили за несколько дней, после того как узнали о необычном способе взяточничества от своих источников. Трое рабочих подтвердили, что заплатили своему непосредственному начальнику деньги - в общей сложности 21 тысячу рублей. "Начальник цеха использовал разные схемы вымогательства. Если рабочий добровольно не отдавал требуемую сумму, он мог удержать ее из зарплаты. Или выписывал рабочему только половину премии, а вторую половину забирал себе", - рассказал "Труду" начальник альметьевского ОБЭПа Рафик Нинабутдинов.

В отделе по борьбе с экономическими преступлениями не стали дожидаться очередного случая получения подозреваемым взятки - показаний и свидетельств оказалось вполне достаточно. По словам Нинабутдинова, начальник цеха не отрицает, что удерживал деньги из зарплат и премий своих рабочих. "Он объяснил это тем, что ему были необходимы средства для закупки оборудования для производства. Но такие закупки совершаются централизованно", - комментирует начальник альметьевского ОБЭПа.

По словам замначальника управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД Татарстана Рената Гайнутдинова, против взяточника заведено уголовное дело по статье 204 (коммерческий подкуп). Наказание, предусмотренное по этой статье, - от выплаты 200 МРОТ до двух лет лишения свободы. Гайнутдинов заявил, что правоохранительные органы занимают непримиримую позицию по отношению к вымогателям: "В сложной экономической ситуации, когда нередки сокращения и увольнения, руководители низшего звена пытаются еще и заработать. Ситуация довольно серьезная. Такие факты надо искоренять и давать им принципиально жесткую оценку".

Проверка деятельности начальника цеха займет около двух месяцев. В ОБЭПе предполагают, что в реальности сумма взятки была еще больше: в подчинении у начальника цеха находятся 50 человек, и он вполне мог требовать деньги и с остальных подчиненных.

Вымогал деньги

Главный врач Омской областной стоматологической поликлиники Александр Бараули решил заработать на собственных сотрудниках.

В 2008 году в клинике планировалось сокращение персонала, в частности врачей ортопедического отделения. Предприимчивый Бараули предложил своим сотрудникам путь к спасению от безработицы. Он потребовал от них в пятидневный срок заплатить ему 500 тысяч рублей. За эту сумму он готов был похлопотать о том, чтобы ортопедов не выставляли на улицу.

Врачи "помощь" не приняли и обратились в милицию. Дальше все пошло по стандартной для таких ситуаций схеме. "Увольняемые" вручили своему "спасителю" 300 тысяч, после чего в кабинет ворвались сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями и взяли Бараули вместе с деньгами.

В ходе расследования выяснилось, что главный врач предлагал помощь за деньги не только своим сотрудникам, но и поставщикам лекарств. Так, по версии следствия, в 2005 и 2008 годах Бараули вымогал 280 тысяч рублей у частного предпринимателя, который поставлял медицинские препараты. За эту сумму врач обещал поторопить бухгалтерию с оплатой счетов, кроме того, обнадежил обещанием продлить контракт на поставки еще на год.

Пока Бараули свою вину ни по одному эпизоду не признал. Его дело направлено в Омский областной суд, дата заседания еще неизвестна

Сколько брали

Самые взяткоемкие в 2008 году


1300

человек были осуждены за получение взятки

31%

представители МВД

20,3%

работники здравоохранения

12%

преподаватели

9%

муниципальные служащие

2,5%

сотрудники ФСИН

2%

таможенники

Источник: Верховный суд РФ

Сколько давали

Размеры взяток в 2008 году*


33%

от 500 до 3000 рублей

23%

от 3000 до 10 000 рублей

13,8%

до 500 рублей

12%

от 10 000 до 30 000 рублей

*Учитываются данные только о раскрытых преступлениях

Источник: Верховный суд РФ

Что делать, когда вымогают взятку

"Труд" дает несколько советов, куда обращаться, если от вас хотят получить деньги


Делами о взятках занимаются милиция, ФСБ и следственные подразделения при прокуратуре. Правда, у последних нет собственных оперативных ресурсов, поэтому они все равно привлекают к операциям чекистов или милиционеров. Традиционно более широкими возможностями для борьбы с коррупционерами обладает ФСБ, но она занимается делами, связанными с очень большими суммами или "большими" людьми.

Куда обращаться обычному гражданину, зависит от статуса вымогателя. Если взятку вымогает государственный служащий (чиновник, милиционер, инспектор), заявлять об этом нужно в следственный отдел при прокуратуре по месту вымогательства. Там всегда дежурит следователь, который примет заявление. При себе необходимо иметь паспорт.

Если речь идет о коммерческом предприятии, то тут прямая дорога в ближайшее отделение милиции. Именно подразделения по борьбе с экономическими преступлениями МВД занимаются случаями коммерческого подкупа (так закон трактует взятку в бизнес-структурах). Можно напрямую обратиться и в Управление по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП), однако специалисты советуют начать все-таки с "земли" - там все будет проще и быстрее.

По заявлению проводится проверка. Если сведения подтвердятся, начинаются оперативно-розыскные мероприятия. Сыщики инструктируют гражданина, выдают ему записывающую аппаратуру и меченые деньги и отправляют к вымогателю. Как только тот получает меченые деньги, его задерживают.

Наказание

Что грозит тем, кто дает*

Дача взятки должностному лицу лично или через посредника наказывается:


штрафом в размере от 200 до 500 МРОТ или в размере зарплаты осужденного за период от двух до пяти месяцев;

исправительными работами на срок от одного года до двух лет либо арестом на срок от трех до шести месяцев;

лишением свободы на срок до трех лет.

Дача взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий (бездействие) наказывается:

штрафом в размере от 700 до 1000 МРОТ или в размере зарплаты осужденного за период от семи до 12 месяцев;

лишением свободы на срок до восьми лет.

Лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если имело место вымогательство со стороны должностного лица или если лицо добровольно сообщило органу, имеющему право возбудить уголовное дело, о даче взятки.

Источник: Уголовный кодекс РФ

Что дают тем, кто берет

Получение взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества или выгод имущественного характера карается:


штрафом от 100 до 500 тысяч рублей или в размере зарплаты за период от 1 до 3 лет;

лишением свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Если взятку получил госслужащий, то ему грозит:

лишение свободы на срок от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Если взятку требует группа лиц по предварительному сговору, в крупном размере* или с вымогательством, то наказанием станет:

лишение свободы на срок от 7 до 12 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей, или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до 5 лет.

*Крупным размером взятки признается сумма денег, стоимость ценных бумаг, иного имущества или выгод имущественного характера, превышающие 150 тысяч рублей.

Источник: Уголовный кодекс РФ

При этом применялись высокоточное оружие большой дальности всех видов базирования, а также дроны-«камикадзе»

Фото: пресс-служба Министерства обороны РФ, globallookpress.com

В ответ на террористические акты правящего на Украине политического режима Вооруженные силы России нанесли массированный удар по украинским военным объектам. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства...

Как сложились судьбы некоторых из тех, кто пережил авиакрушение

Марина Крючкова
Труд
Премьер-министр Индии Нарендра Моди (слева) посещает Вишвашкумара Рамеша, единственного выжившего в авиакатастрофе в Ахмадабаде. Фото: © Javed Dar, globallookpress.com

Авиакатастрофа, случившаяся в минувший четверг, 12 июня, в аэропорту Ахмадабада в Индии, по количеству жертв уже вошла в число самых крупных в истории гражданской авиации: 274 человека, из них 33 —...

Жизнь 17:15 / 28 Июня 2025 7910
А детям - мороженое!

За год каждый россиянин съедает 4 кг мороженого

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Какое лето без мороженого? Неотъемлемая часть детства, оно и у взрослых вызывает ностальгические чувства. Статистика гласит: за год каждый россиянин съедает 4 кг мороженого. А еще этот освежающий десерт имеет богатую...

Что же случилось в парке «Тайган» на самом деле

Марина Крючкова
Труд
Фото из открытых источников

«Несколько минут, пока он боролся со львом, то есть держал хищника за клыки, не давая ему сомкнуть их на шее, все это время я видела его взгляд», — Татьяна Алексагина, помощник основателя...

Жизнь 00:18 / 06 Июня 2025 6320
А денежки врозь!

В России стремительно исчезает институт семьи в его классическом понимании. Какое уж тут повышение рождаемости…

Ирина Хмара
Труд
С семьями и романтикой в России что-то не так. И это заметно невооруженным глазом. Фото: Константин Кокошкин, globallookpress.com

Социологи огорошили новыми исследованиями, касающимися семьи и романтических отношений. То, что с ними в России что-то не так, заметно невооруженным глазом. Ученые бьют тревогу: по их словам, в России стремительно...

Казалось бы, с каждым годом наездов на пешеходов становится меньше, но в целом статистика остается тревожной

Ольга Лернер
Труд
За прошлый год в России водители сбили свыше 34 тысяч пешеходов. Почти каждый десятый погиб. Фото: Сергей Елагин/Business Online, globallookpress.com

Госавтоинспекция МВД России объявила о старте Общероссийской социальной кампании «Продвижение безопасности». Год к году наездов на пешеходов становится меньше. Снижается число погибших и раненых, но в целом статистика остается тревожной. За...

Письмо в редакцию «Труда» с кратким послесловием

Артем Скворцов
Труд
Наталия Зазулина (на переднем плане) в одной из своих поездок в зоне СВО. Фото из открытых источников

В номере «Труда» от 16 мая с. г. была опубликована статья «Историческая память: слова и дела». В ней шла речь о необходимости не забывать о героях-фронтовиках, сохранять...

На рост цен на водку россияне ответили наращиванием объемов самогоноварения

Максим Башкеев
Труд
Кадр из к/ф «Самогонщики» (1962). Фото: kinopoisk.ru

Когда в 1962 году на советские экраны вышла короткометражка про самогонщиков, никто не предрекал ей долгой жизни. Ну подумаешь, сюжет: три героя, Трус, Балбес и Бывалый, гонят самогон и при этом не ладят...

Жизнь 20:01 / 07 Июня 2025 5517
Последняя колонка

Суд обязал клуб знакомств вернуть деньги обиженной женщине

Труд
Фото: © Victor Lisitsyn, globallookpress.com

У скалы, где стрелялся Печорин с Грушницким Лермонтовская скала на окраине Кисловодска получила статус памятника природы. Одна надежда, что режим охранной зоны поможет сохранить от исчезновения редкие виды краснокнижных...

Коррупция в России растет ударными темпами

Александр Киденис
Труд
Россияне коррупцию, конечно же, не приветствуют. Но, как они сами признаются, взятки дают. Фото: Николай Гынгазов, globallookpress.com

По данным Генпрокуратуры, в первом квартале в стране было выявлено 15 458 коррупционных преступлений — почти на четверть больше, чем годом раньше. На самом деле преступность столоначальников умножается...

Жизнь 00:11 / 04 Июля 2025 4202
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: КОнстантин Кокошкин, globallookpress.com

Дождливым летом недовольны все, кроме любителей тихой охоты. В Подмосковье уже пошли не только лисички и подберезовики, но и белые грибы. Об этом сообщил миколог, кандидат биологических наук Михаил Вишневский. Сложившиеся...

Жизнь 00:01 / 11 Июля 2025 3146
Календарь: 11 июля

В этот день в 1903 году родился легендарный советский разведчик Рудольф Абель

Труд
Рудольф Иванович Абель (настоящее имя Вильям Генрихович Фишер). Фото из открытых источников

1709 Разбитый под Полтавой шведский король Карл, прихватив с собой гетмана Мазепу с двумя бочонками золотых, переправился через Днепр у Переволочны, оставив на волю победителя свою армию. 1790 Александр Радищев заключен...

Жизнь 19:30 / 21 Июня 2025 3028
Последняя колонка

В Саратове ливни смыли мраморные ступени

Труд
Фото: © Lantyukhov Sergey, globallookpress.com

Просто выключите телефон и гуляйте на здоровье Почти 90% москвичей ощущают потребность в прогулках на свежем воздухе, о чем говорят опросы жителей столицы. А многие горожане хотели бы еще и научиться...

Жизнь 20:01 / 05 Июля 2025 2976
Последняя колонка

В Железноводске состоится забег невест

Труд
Фото: © Vichan Poti, globallookpress.com

Невест приглашают на старт и в кино В ставропольском Железноводске в канун Дня любви, семьи и верности состоится забег невест. На старт приглашаются девушки, собравшиеся замуж. В экипировку входит свадебное...

Кроме того, целями стали цеха по производству беспилотников и места их хранения

Фото: пресс-служба Министерства обороны РФ, globallookpress.com

В ходе специальной военной операции Вооруженные силы России нанесли удар по пункту управления разведкой и наведения беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) дальнего действия украинской армии. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте»...

В зонах их ответственности уничтожены пять единиц бронетехники противника

Фото: Юрий Конопатов/news.ru, globallookpress.com

В ходе специальной военной операции группировки войск «Север» и «Юг» Вооруженных сил России уничтожили за минувшие сутки до 300 украинских военнослужащих. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба...