Маленькая коррупция на большом кризисе

С началом кризиса все больше начальников по всей стране пытаются заработать на сокращении штата. Но если одни таким образом экономят на зарплатах, то другие вымогают деньги у подчиненных под угрозой увольнения.

В октябре были пойманы первые взяточники, обещавшие своим сотрудникам сохранение рабочих мест за приличную сумму в конверте. Если осенью прошлого года такие преступления казались чем-то удивительным, то в январе-феврале нынешнего они уже стали обычным делом. В МВД пока еще не считают, что вымогательство денег у подчиненных под угрозой увольнения - тенденция и что с развитием кризиса число таких преступлений будет расти. Однако факты говорят именно об этом.

Заставили брать кредиты

Руководитель астраханской частной "Скорой помощи" попалась на том, что заставляла подчиненных брать потребительские кредиты в банках, а потом тратила эти деньги на нужды компании. Фамилия провинившейся не разглашается, известно только, что ей 47 лет и что зовут ее Юлия Константиновна.

Главный врач брала количеством взяток, а не их размерами, поскольку низкооплачиваемым сотрудникам "Скорой помощи" банк не выдал бы слишком большую сумму. По данным астраханского ОБЭПа, женщина уговорила взять кредит более 50 человек - водителей, фельдшеров и санитаров, а также членов их семей.

Юлия использовала простой психологический прием, сетуя на кризис, на то, что поставщики лекарств и техники затягивают с поставками или требуют доплаты, а денег у компании нет. Просила помочь родной фирме в трудный момент и сулила за это кому повышение в должности, кому прибавку к зарплате. Конечно же, она обещала, что будет сама проводить выплаты по кредитам. Тем, кто отказывался, доходчиво объясняла, что фирма просто закроется, а новую работу люди в кризис не найдут. Суммы взятых кредитов составляли от 20 до 100 тысяч рублей.

Попалась предприимчивая начальница на том, что не смогла оплатить проценты по нескольким кредитам, банки стали трясти заемщиков, а те в свою очередь обратились в ОБЭП.

Сама Юлия не видит в своих действиях нарушения закона. "Я хотела вернуть эти деньги, они все ушли на покупку лекарств, но поставщики меня обманули", - говорила женщина сразу после задержания.

В ходе следствия выяснилось, что она брала кредиты и на свое имя, но тоже не гасила задолженность.

Чуть не стали рабами

Главный врач больницы в пригороде Ростова-на-Дону предложила работникам хозяйственной части сделку: они ремонтируют ее частный дом, а за это их не уволят. Ремонт должен был осуществляться за счет самих работников, врач готова была оплатить только расходные материалы.

Хозчасть в полном составе явилась в местное отделение милиции, которая передала дело в ОБЭП. Этот случай специфичен тем, что, во-первых, услуга так и не была оказана, во-вторых, с работников больницы не требовали денег, а хотели воспользоваться лишь их бесплатным трудом. Кроме того, никаких письменных или иных доказательств такой просьбы главного врача нет, но следствие рассчитывает на то, что могут вскрыться новые факты принуждения к взятке или оказанию бесплатных услуг и других сотрудников больницы.

Забирал себе премии

В Татарстане в городе Альметьевск начальник цеха одного из подразделений ОАО "Татнефть" - Альметьевской центральной базы производственного обслуживания по прокату и ремонту электропогружных установок - вымогал у подчиненных взятки в обмен на обещание не допустить их сокращения. По данным ОБЭПа, рабочие заплатили своему начальнику как минимум 21 тысячу рублей. Начальник отпущен под подписку о невыезде, его имя не разглашается.

Альметьевск - город со 140-тысячным населением, там расположен центральный офис "Татнефти" и десяток заводов, производящих кирпичи, шины, тракторы и трубы. В цехах Альметьевской центральной базы производственного обслуживания по прокату и ремонту электропогружных установок выпускают кабели, а также ремонтируют электродвигатели и перерабатывают изношенное оборудование и медный лом.

В альметьевском ОБЭПе это дело раскрутили за несколько дней, после того как узнали о необычном способе взяточничества от своих источников. Трое рабочих подтвердили, что заплатили своему непосредственному начальнику деньги - в общей сложности 21 тысячу рублей. "Начальник цеха использовал разные схемы вымогательства. Если рабочий добровольно не отдавал требуемую сумму, он мог удержать ее из зарплаты. Или выписывал рабочему только половину премии, а вторую половину забирал себе", - рассказал "Труду" начальник альметьевского ОБЭПа Рафик Нинабутдинов.

В отделе по борьбе с экономическими преступлениями не стали дожидаться очередного случая получения подозреваемым взятки - показаний и свидетельств оказалось вполне достаточно. По словам Нинабутдинова, начальник цеха не отрицает, что удерживал деньги из зарплат и премий своих рабочих. "Он объяснил это тем, что ему были необходимы средства для закупки оборудования для производства. Но такие закупки совершаются централизованно", - комментирует начальник альметьевского ОБЭПа.

По словам замначальника управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД Татарстана Рената Гайнутдинова, против взяточника заведено уголовное дело по статье 204 (коммерческий подкуп). Наказание, предусмотренное по этой статье, - от выплаты 200 МРОТ до двух лет лишения свободы. Гайнутдинов заявил, что правоохранительные органы занимают непримиримую позицию по отношению к вымогателям: "В сложной экономической ситуации, когда нередки сокращения и увольнения, руководители низшего звена пытаются еще и заработать. Ситуация довольно серьезная. Такие факты надо искоренять и давать им принципиально жесткую оценку".

Проверка деятельности начальника цеха займет около двух месяцев. В ОБЭПе предполагают, что в реальности сумма взятки была еще больше: в подчинении у начальника цеха находятся 50 человек, и он вполне мог требовать деньги и с остальных подчиненных.

Вымогал деньги

Главный врач Омской областной стоматологической поликлиники Александр Бараули решил заработать на собственных сотрудниках.

В 2008 году в клинике планировалось сокращение персонала, в частности врачей ортопедического отделения. Предприимчивый Бараули предложил своим сотрудникам путь к спасению от безработицы. Он потребовал от них в пятидневный срок заплатить ему 500 тысяч рублей. За эту сумму он готов был похлопотать о том, чтобы ортопедов не выставляли на улицу.

Врачи "помощь" не приняли и обратились в милицию. Дальше все пошло по стандартной для таких ситуаций схеме. "Увольняемые" вручили своему "спасителю" 300 тысяч, после чего в кабинет ворвались сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями и взяли Бараули вместе с деньгами.

В ходе расследования выяснилось, что главный врач предлагал помощь за деньги не только своим сотрудникам, но и поставщикам лекарств. Так, по версии следствия, в 2005 и 2008 годах Бараули вымогал 280 тысяч рублей у частного предпринимателя, который поставлял медицинские препараты. За эту сумму врач обещал поторопить бухгалтерию с оплатой счетов, кроме того, обнадежил обещанием продлить контракт на поставки еще на год.

Пока Бараули свою вину ни по одному эпизоду не признал. Его дело направлено в Омский областной суд, дата заседания еще неизвестна

Сколько брали

Самые взяткоемкие в 2008 году


1300

человек были осуждены за получение взятки

31%

представители МВД

20,3%

работники здравоохранения

12%

преподаватели

9%

муниципальные служащие

2,5%

сотрудники ФСИН

2%

таможенники

Источник: Верховный суд РФ

Сколько давали

Размеры взяток в 2008 году*


33%

от 500 до 3000 рублей

23%

от 3000 до 10 000 рублей

13,8%

до 500 рублей

12%

от 10 000 до 30 000 рублей

*Учитываются данные только о раскрытых преступлениях

Источник: Верховный суд РФ

Что делать, когда вымогают взятку

"Труд" дает несколько советов, куда обращаться, если от вас хотят получить деньги


Делами о взятках занимаются милиция, ФСБ и следственные подразделения при прокуратуре. Правда, у последних нет собственных оперативных ресурсов, поэтому они все равно привлекают к операциям чекистов или милиционеров. Традиционно более широкими возможностями для борьбы с коррупционерами обладает ФСБ, но она занимается делами, связанными с очень большими суммами или "большими" людьми.

Куда обращаться обычному гражданину, зависит от статуса вымогателя. Если взятку вымогает государственный служащий (чиновник, милиционер, инспектор), заявлять об этом нужно в следственный отдел при прокуратуре по месту вымогательства. Там всегда дежурит следователь, который примет заявление. При себе необходимо иметь паспорт.

Если речь идет о коммерческом предприятии, то тут прямая дорога в ближайшее отделение милиции. Именно подразделения по борьбе с экономическими преступлениями МВД занимаются случаями коммерческого подкупа (так закон трактует взятку в бизнес-структурах). Можно напрямую обратиться и в Управление по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП), однако специалисты советуют начать все-таки с "земли" - там все будет проще и быстрее.

По заявлению проводится проверка. Если сведения подтвердятся, начинаются оперативно-розыскные мероприятия. Сыщики инструктируют гражданина, выдают ему записывающую аппаратуру и меченые деньги и отправляют к вымогателю. Как только тот получает меченые деньги, его задерживают.

Наказание

Что грозит тем, кто дает*

Дача взятки должностному лицу лично или через посредника наказывается:


штрафом в размере от 200 до 500 МРОТ или в размере зарплаты осужденного за период от двух до пяти месяцев;

исправительными работами на срок от одного года до двух лет либо арестом на срок от трех до шести месяцев;

лишением свободы на срок до трех лет.

Дача взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий (бездействие) наказывается:

штрафом в размере от 700 до 1000 МРОТ или в размере зарплаты осужденного за период от семи до 12 месяцев;

лишением свободы на срок до восьми лет.

Лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если имело место вымогательство со стороны должностного лица или если лицо добровольно сообщило органу, имеющему право возбудить уголовное дело, о даче взятки.

Источник: Уголовный кодекс РФ

Что дают тем, кто берет

Получение взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества или выгод имущественного характера карается:


штрафом от 100 до 500 тысяч рублей или в размере зарплаты за период от 1 до 3 лет;

лишением свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Если взятку получил госслужащий, то ему грозит:

лишение свободы на срок от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Если взятку требует группа лиц по предварительному сговору, в крупном размере* или с вымогательством, то наказанием станет:

лишение свободы на срок от 7 до 12 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей, или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до 5 лет.

*Крупным размером взятки признается сумма денег, стоимость ценных бумаг, иного имущества или выгод имущественного характера, превышающие 150 тысяч рублей.

Источник: Уголовный кодекс РФ