
Во время празднования Нового года новогодние можно выпить один или два бокала белого вина, разбавленного водой. Об этом, как передает РИА Новости, рассказала главный внештатный психиатр-нарколог Министерства здравоохранения России Евгений Брюн.
«Не стоит повышать градус и совмещать алкоголь с газированными напитками и сладостями, так как «пузырьки» увеличивают всасываемость и ускоряют опьянение, а сахар и алкоголь конкурируют в метаболизме, и продукты полураспада задержатся в организме», — сказал Брюн.
Эксперт также посоветовал использовать в качестве закуски для алкогольных напитков картофельное пюре, так как оно является неким абсорбентом и способствует тому, чтобы спиртное всасывалось в кровь медленно.
Специалист рекомендовал не забывать и о морально-нравственном аспекте, так как за новогодним столом часто бывает дети, которым не следует видеть нетрезвых родителей.
А врач-эндокринолог, диетолог Юлия Сорокина сообщила в беседе с «Российской газетой», что при составлении меню на Новый год следует добавлять меньше жареного, острого и консервированного, и делать акцент на красивую подачу. Колбасы и копчености она посоветовала заменить запеченным мясом — курицей или рыбой. Также Сорокина рекомендует приготовить запеченный или отварной картофель со специями и зеленью. От гарнира диетолог рекомендовала вообще отказаться, чтобы сократить число быстрых углеводов.
Также Сорокина отметила, что при приготовлении салата оливье картофель можно заменить яблоком или авокадо, а вместо колбасы положить отварную куриную грудку. Вместо промышленного майонеза можно использовать домашний.
Со своей стороны, диетолог Анна Белоусова сообщила в комментарии Telegram-каналу «Радиоточка НСН», что жителям Москвы лучше садиться за новогодний стол «по Красноярску» - то есть за четыре часа до боя курантов. А к полуночи, по ее словам, можно выпить шампанского и перейти к десерту. Такой график застолья, пояснила Белоусова, убережет от переедания на ночь.
Ранее российский диетолог назвал самую опасную новогоднюю еду.